Автор Тема: Басовый JCM800 - охота послушать  (Прочитано 9646 раз)

Jinx

• Просмотр профиля
Басовый JCM800 - охота послушать
« : Апреля 11, 2009, 05:19:19 pm »
Здравствуйте, товарищи.

Бассист хочет голову. Играть рок-н-ролл и его утяжелённые варианты (вроде Motorhead по звучанию). Я склоняю его к сабжу, но хотелось бы послушать это чудо вживую.
Собственно, вопрос: ни у кого нету сего чуда в подмосковье дабы можно было послушать вживую и не ломать голову, слушая разношерстные самплы?
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

GLEB

• Гость
Re: Басовый JCM800 - охота послушать
« Ответ #1 : Апреля 11, 2009, 06:26:38 pm »
У меня эта голова есть, 82 года выпуска. Модель "1992" с 2 входами.
Одно время я увлёкся басовым звуком - купил для репбазы Marshall VBA400, Marshall JCM800 1992, MESA Bass 400 и AMPEG SVT

Вердикт (всё сравнивалось одновременно, около четырёх месяцев):
- AMPEG SVT рулит, но дорог в эксплуатации
- Marshall VBA400 - ни о чём, вариации на тему Slope сбивают всех с толку - музыканты нервничают
-  MESA Bass 400 -  устал объяснять пионерам, как им пользоваться, сделал по нему копию "из любви к искусству"...
- Marshall JCM800 1992 маловата неискажённая мощность для современного звучания, неудобный темброблок, "зажатый" звук... но, кстати, это единственная голова из перечисленных, которая прижилась на точке (в качестве гитарной) - заходи послушать
(от платформы "Московский вокзал" 15 минут пешком).

Остальные были без сожаления проданы и заменены на неприхотливые и всем понятные MOSFET Ampeg-и.
« Последнее редактирование: Апреля 11, 2009, 09:55:40 pm от GLEB »

Мясников

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апреля 12, 2009, 06:00:26 am »
Глеб, а 1992 на студии не писал? Интересует прокачивает ли он неискаженно до нормального давления каб в изолированной комнате?

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 12, 2009, 07:19:39 am »
Вотрос некорректен. Создаваемое давление сильно зависит от динамиков и типа кабинета.
Вот что пробовал (с разными усилителями):
Marshall VBC400 - хороший плотный но немного гнусавый, "давит" хорошо
Hartke 8х10 - не понял, зачем вообще он нужен
Peavey  1х18 Black Widow - очень хорошо, верха неожиданно много, хорошая чувствительность
Самодельный 1х15 (Актон)+2х10 (Хартке) + TW (Магнетикум) - очень гибкий комплект - можно нарулить кучу разных звуков
Mesa Powerhouse 15" - низкая чувствительность, серединисый звук, понравился меньше всех.

По вопросам записи - к Николаю, у нас разделение труда.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 07:21:06 am от GLEB »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 12, 2009, 07:30:56 am »
Глеб, спасибо за развёрнутый ответ. То, что я хотел - я услышал насчёт неискажённой мощи.
А что можешь сказать про ЖМП Супербасс?
И вообще, человек хочет хороший бас с гибкими верхами чтобы можно было накрутить бархатный басовитый звук, скажем, для баллады, хороший чистый с щелчком (вроде как у Грановского) для обычных партий, ну и на для слэпа верхастый чёткий звук.
Я сам-то в басовых аппаратах не разбираюсь, он склоняется к пиви, а вы что посоветуете?
Прозвучало название Ампег, и я вспомнил, что вроде очень даже неплохие усилители.
R2DNY

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 12, 2009, 07:43:28 am »
Если говорить по-существу, не глядя на "марки", то мне кажутся актуальными басовые усилители  с ламповым предом и транзисторным (MOSFET) оконечником.

Т.к. имеющиеся гитарные головы по 100Вт, то басовая требуется не менее 300 (и это при компресии! Если рассуждать "по науке" - то имеем октаву вниз, и, соответственно требуемую мощность в 10раз больше, т.е. 1кВт...), на лампах делал голову 400Вт, но повторять такого монстра не хочу.

Хотя для нетяжёлой музыки и небольшим гитарным комбиком бас замечательно играет и в Cовтек МИГ100. Супербас из этой области - просто адаптированный гитарный усилитель.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 07:45:30 am от GLEB »

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 12, 2009, 08:02:13 am »
Ну, меряться громкостями никто не собирается - мы в основном играем на громкости ударной установки без подзвучки или со слегка подвученной для ударника бочкой. А там и 50Вт комбики больше 4-ки выкручивать смысла нет. Поэтому я думаю, что басовой мощи в 150-200Вт более чем достаточно. Играли на стоваттном роланде на репетиции - кочегарили не на полную, проблем со слышимостью небыло. Сейчас вообще бас играет в 50-ваттную вокальную вермону - проблем тоже нет.
Поэтому и хочется чего-то лампового, не сильно мощного, но с хорошим тёплым звуком (как я описывал).
R2DNY

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 12, 2009, 08:07:54 am »
Если говорить об аппаратах категории 100-150Вт, то:

Самый "тёплый" и "круглый" компрессированный бас от оконечника получился на 2хГУ50, трансах от УМ50+накальный и драйвере на 6н6П+6н1п. Очень пробивной и "упругий".

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 12, 2009, 08:29:15 am »
Ух ты, а кто-нибудь такое чудо делал уже? Спроектировать заново от и до усилитель я вряд ли осилю.
R2DNY

GLEB

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 12, 2009, 08:47:33 am »
Да, он у меня стоит в кладовке, сделанный.
Так как аппарата в избытке - его периодически используют для записи... гроул-вокала - он компрессирует его самым естественным образом.

И ещё для записи бас-гитары используется 4хГУ50 на трансах от ЛОМО-4,2-БУ (анодное - удвоители "лесенкой" - 980Вольт, вторая сетка - 400)
Предварительный 6С52Н + 6Н1П + драйвер 6Н6П. - Очень "читаемый".

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 12, 2009, 09:49:40 am »
А схемами поделитесь?
И если что-то осталось из записей - чтобы представление иметь.
R2DNY

GLEB

• Гость
« Ответ #11 : Апреля 12, 2009, 10:06:42 am »
Ну, приблизительно так: на половине 6н1П каскад с разделённой нагрузкой (2х47к, Rсм-1к5), после него драйвер на 6н6п (катодные резисторы 470 ом, анодные - 22кОм/5вт) питается всё это вместе с сетками ГУ-50  от 1/2 анодного...
ООС около 17дБ (по вкусу) заводится в катод каскада на 6н1п перед каскадом с разделённой нагрузкой.

UVPronin

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 12, 2009, 10:22:13 am »
Здравствуйте.
Бассист хочет голову
-Это как раз я. Спасибо  GLEB Custom за ответы

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 12, 2009, 10:33:28 am »
Ну, приблизительно так: на половине 6н1П каскад с разделённой нагрузкой (2х47к, Rсм-1к5), после него драйвер на 6н6п (катодные резисторы 470 ом, анодные - 22кОм/5вт) питается всё это вместе с сетками ГУ-50  от 1/2 анодного...
ООС около 17дБ (по вкусу) заводится в катод каскада на 6н1п перед каскадом с разделённой нагрузкой.

Насколько я понял, сам усилитель должен быть двухтактным. А который каскад инвертирует фазу? Как раз 6н1п?
И подскажите пожалуйста, в каком режиме (анодка, смещение) лучше использовать ГУ-50.

Заранее спасибо.
R2DNY

GLEB

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 12, 2009, 11:02:16 am »
Да, 6н1п, двухтактным, у меня было:

1 -  775 анод, 360 вторая сетка, -65 первая сетка.
2 - 980анод, 400 вторая сетка, -72 первая сетка.

Основная сложность с ГУ50 - заставить её хорошо звучать и при этом выдавать мощность. Это возможно только при высоком анодном и низком выходном сопротивлении драйвера
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 11:03:25 am от GLEB »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 12, 2009, 03:16:24 pm »
Вообще ламповый конец делать для баса сплошной гемор-здоровый выходной транс, огромная анодка и т.п., лучше уж мосфеты с ламповым предом. Да и звук не такой мягкий будет, подинамичнее.
А вообще для баса надо 300Вт, на меньше мощностях он слышен серединой и верхом, а низа-то и нет.
Сами долго играли на 100-150Вт, казалось слышно всё, нормально.
А потом поиграли в 300Вт стек и всё, теперь если меньше, то уже мало...
При этом гитарных ламповых 40Вт с головой хватает, ручка не больше чем на 12-13 часов.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 12, 2009, 09:44:39 pm »
Ясно. А посоветуете варианты таких усилителей. Смотрели разные ампеги и пиви - много лишнего, толпы каналов, эквалайзеры... от лукавого это всё :)
Вобщем, хотелось бы максимально просто всё.

DIMEbag,
Ничего личного, но аватарку б сменить... Ато как-то не очень хорошо смотрится с твоим ником.
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2009, 09:46:14 pm от Ash »
R2DNY

GLEB

• Гость
« Ответ #17 : Апреля 12, 2009, 09:51:49 pm »
Вся сложность - в простоте получить ламповую компрессию оконечника. Для этого используются усилители тока, ламповые драйверы питающиеся от низких напряжений, хитрые компрессоры по питанию...
А в преампе мудрить особо и не надо.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 13, 2009, 03:39:32 pm »
Ясно. А посоветуете варианты таких усилителей. Смотрели разные ампеги и пиви - много лишнего, толпы каналов, эквалайзеры... от лукавого это всё :)
Вобщем, хотелось бы максимально просто всё.

DIMEbag,
Ничего личного, но аватарку б сменить... Ато как-то не очень хорошо смотрится с твоим ником.

Ну аватара у меня эта очень давно на всех форумах и ты первый кто увидел такой смысл, я даж сам как-то никогда не задумывался... А вообще это вырезка из карикатуры на разные виды металла, так что никаких намёков.

От Ampeg'а бери буферный каскад на лампе (там где катодный повторитель и SRPP) и полностью оконечник на транзисторах. А преамп можешь хоть от того же JCM800 гитарного взять, только проходные и катодные ёмкости увеличить.
Проще чем в ампеге SVT3 на нормальную мощность оконечник не сделать. там и так-то смещение, 2 токовых зеркала на питалово и выходные каскады
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 13, 2009, 06:04:59 pm »
Ок, спасибо, "будем посмотреть" =) С басовыми головами встречаюсь впервые - отсюда и вопросы такие.
Спасибо всем за ответы.
R2DNY