На мой вкус, задание режима через падение на базовом токе - не есть гут.
Это фузз, тут так можно :-) Тем более это вообще не критично, рабочая точка гуляет от полностью открытого до насыщения.
Я в таких местах опираюсь не на базовый ток (падение напряжения на базовом резисторе), а на масштабирование БЭ-потенциала.
Что б перевести эту схему в такой режим стабилизации - нужно добавить сопротивление между базой Q1 и землёй.
Входное сопротивление уменьшится и будет стабильнее. А тут входное сопротивление меняется от перегруза и это тоже часть звука.
При таком методе стабилизации рабочей точки цепочка R3/C2 в эмитере не нужна вовсе.
Эта цепочка не только для стабилизации, при перегрузе рабочая точка плавает.
Ну, а совсем правильная схема смещения должна выглядеть так:
- R6 делится на две части, смещение на базу Q1 берётся от средней точки этого делителя, которая шунтируется электролитом.
- верхнее плечо этого эмиттерного делителя не шунтируется - и даёт местную ООС, увеличивающую Rвх второго каскада.
Получится проще и без зависимости от В транзисторов.
Да там вариантов миллион. Тем более что это не окончательный вариант, это макет-прототип, который я кручу, меняю коррекцию и др.
Последняя реинкарнация была кремниевая, ща вот думаю на старом германии сделать. и фильтрацию ещё чуть другую.
А на самом деле здесь две основные фишки. Первая - корректирующая цепочка С9 R7 R14 C4, вторая - фильтр на Q3, который по постоянке на Q2 завязан и тоже подгружается.
Ах да, забыл добавить, на выход надо аттенюатор, а то громко очень. Можно R13 из двух составить с нужной пропорцией.