Автор Тема: Посоветуете схемку злобного (скрежещущего) фузза?  (Прочитано 37689 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Посоветуете схемку злобного (скрежещущего) фузза?
« Ответ #120 : Сентября 20, 2013, 07:27:00 pm »
А банят Можаева...

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : Сентября 20, 2013, 07:40:38 pm »
Oleginchat, что, по-русски писать не умеем? Что за косноязычие?  >:(

Не переживайте Вы так за меня! Как-то вот более десятка схем уже собрал и опробовал.. а интерес-то не пропадает почему-то.. наоборот даже - усиливается  :)

покажи че собрал фото в студию
звуки приветсвуются
хоть и кривыми руками ;-))
будет не пустой базар-как те нравится

Что уже собрал - фото показывал. Смысла показывать макетку не вижу. Что за схема будет - уже говорил. Как готова платка с потенциометрами будет - запостим. Звуков тоже напишем, нам не жалко  :)
Где ты тут пустой базар выискал, неуч?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2013, 07:42:25 pm от AndreyKr »

ertyuiop

• Просмотр профиля
« Ответ #122 : Сентября 21, 2013, 03:58:30 am »
"Как готова платка с потенциометрами будет - запостим. Звуков тоже напишем, нам не жалко"
Это не может быть "пустым базаром". 8-)
« Последнее редактирование: Сентября 21, 2013, 04:01:26 am от rtyuiop »
Я молод и этим всё сказано. (私は若いんだし、それはそれだ)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : Сентября 21, 2013, 05:09:08 am »
Пустой базар логично перетекает уже в базарный базар и явный мусор, как и следовало ожидать.
Этой теме явно светит попасть во флуд и под замок.
Г-да модераторы, ау?
Готов подписаться под каждым своим словом

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Так, для энтузиастов предлагаю попробовать прототип:

Ноги растут из фузфейса, между каскадами частотная коррекция перестраиваемая. На выходе пескорез, ператроном предложенный, который тоже в данной схеме подискажать будет

Транзисторы на ваш вкус, придётся только подстроить смещение с помощью R8, чтобы на эммиторе Q3 было примерно полпитания. Верхушку лишнюю можно придавить, включив последовательно с R8 шунтирующий кондёр, но это на вкус. Можно и германий попробовать, перевернуть только питание и электролиты....

AndreyKr

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
ДиФуззор?  :)

zEROID, а сами-то собирали эту схемочку?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Транзисторы на ваш вкус, придётся только подстроить смещение с помощью R8, чтобы на эммиторе Q3 было примерно полпитания.
На мой вкус, задание режима через падение на базовом токе - не есть гут.
Я в таких местах опираюсь не на базовый ток (падение напряжения на базовом резисторе), а на масштабирование БЭ-потенциала.

Что б перевести эту схему в такой режим стабилизации - нужно добавить сопротивление между базой Q1 и землёй.
При таком методе стабилизации рабочей точки цепочка R3/C2 в эмитере не нужна вовсе.

Ну, а совсем правильная схема смещения должна выглядеть так:

- R6 делится на две части, смещение на базу Q1 берётся от средней точки этого делителя, которая шунтируется электролитом.

- верхнее плечо этого эмиттерного делителя не шунтируется - и даёт местную ООС, увеличивающую Rвх второго каскада.

Получится проще и без зависимости от В транзисторов...

включив последовательно с R8 шунтирующий кондёр
???
 :-?
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 04:39:51 am от peratron »
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
На мой вкус, задание режима через падение на базовом токе - не есть гут.

Это фузз, тут так можно :-) Тем более это вообще не критично,  рабочая точка гуляет от полностью открытого до насыщения.

Я в таких местах опираюсь не на базовый ток (падение напряжения на базовом резисторе), а на масштабирование БЭ-потенциала.

Что б перевести эту схему в такой режим стабилизации - нужно добавить сопротивление между базой Q1 и землёй.

Входное сопротивление уменьшится и будет стабильнее. А тут входное сопротивление меняется от перегруза и это тоже часть звука.

При таком методе стабилизации рабочей точки цепочка R3/C2 в эмитере не нужна вовсе.

Эта цепочка не только для стабилизации, при перегрузе рабочая точка плавает.

Ну, а совсем правильная схема смещения должна выглядеть так:

- R6 делится на две части, смещение на базу Q1 берётся от средней точки этого делителя, которая шунтируется электролитом.

- верхнее плечо этого эмиттерного делителя не шунтируется - и даёт местную ООС, увеличивающую Rвх второго каскада.

Получится проще и без зависимости от В транзисторов.

Да там вариантов миллион. Тем более что это не окончательный вариант, это макет-прототип, который я кручу, меняю коррекцию и др.

Последняя реинкарнация была кремниевая, ща вот думаю на старом германии сделать. и фильтрацию ещё чуть другую.

А на самом деле здесь две основные фишки. Первая - корректирующая цепочка С9 R7 R14 C4, вторая - фильтр на Q3, который по постоянке на Q2 завязан и тоже подгружается.

Ах да, забыл добавить, на выход надо аттенюатор, а то громко очень. Можно R13 из двух составить с нужной пропорцией.

OlegFX

• Просмотр профиля
Микрокап показывает наличие у пескореза резонансного пика аж 14дБ (5кГц) - это так задумано?

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Микрокап показывает наличие у пескореза резонансного пика аж 14дБ (5кГц) - это так задумано?

Да.

Пик, а за ним провал на 10к. По идее это и есть "зазубрина", она регулируется, добротность тоже можно требуемую нарулить. А межкаскадная цепь даёт провал на 1к, тоже регулируемый с помощью R7. И не забываем, что такая АЧХ будет в линейном режиме, при перегрузке ситуация изменится.

PS: Сейчас как раз паяю очередной макет, как сделаю - отпишусь и выложу результаты, скорее всего и схема ещё изменится.

OlegFX

• Просмотр профиля
добротность тоже можно требуемую нарулить.
Как это сделать без потери крутизны?
Это, конечно, дело вкуса, но, как по мне, 14дБ на 5кГц - это сверление уха без наркоза.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 11:02:46 am от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Это, конечно, дело вкуса, но, как по мне, 14дБ на 5кГц - это сверление уха без наркоза.
Так тема то: " Посоветуете схемку злобного (скрежещущего) фузза?"
 ;D

OlegFX

• Просмотр профиля
Так тема то: " Посоветуете схемку злобного (скрежещущего) фузза?"
 ;D
Если бы так просто достигался нужный эффект (сабжевый и подобные), то EQ был бы самой востребованной примочкой.
Я, кстати, когда делаю что-то новое искажающее, вообще не паяю и не подключаю никакие EQ, спикосимы и т.п. И без них всё прекрасно слышно и понятно. Главная забота - это основа, структура перегруза, "зерно", динамика и т.п. А эквализация - она приложится потом, когда основа получится такой, какая требуется.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
то EQ был бы самой востребованной примочкой.
В комплект к EQ полагается пакетик правильного серого вещества - и тогда с ним можно творить чудеса.

ИМХО: сабж в первую очередь делается именно при помощи правильной пре- и пост- коррекции.

Я, кстати, когда делаю что-то новое искажающее, вообще не паяю и не подключаю никакие EQ, спикосимы и т.п. И без них всё прекрасно слышно и понятно. Главная забота - это основа, структура перегруза, "зерно", динамика и т.п. А эквализация - она приложится потом, когда основа получится такой, какая требуется.
Внутренняя коррекция - никак и ничем незаменяема.

У зЕРОИДа именно внутренняя коррекция - и, как он прямо сказал, "спикосим" подгружащий.
Это существенно меняет расклад влияний...
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 02:20:45 pm от peratron »

OlegFX

• Просмотр профиля
Внутренняя коррекция - никак и ничем незаменяема.
Про внутреннюю (пре/межкаскадную коррекцию) согласен, но я о ней и не писал вовсе. Т.е., цитата об одном, а ответ о чём-то о своём...

Ну, а подгруженный пескорез с 14-дБ подъёмом никак не приблизит ТС к тому, чего он хочет, если я (и некоторые отписавшиеся) правильно его поняли. Это ИМХО.

« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 04:01:29 pm от olegfx »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Короче, вот звук, там и в линию и в комбик:

https://dl.dropboxusercontent.com/u/78164559/infuzzor_00.rar

А вот так выглядит:

Транзисторы КТ3102БМ, просто такие были под рукой. Hfe около 450. Номиналы деталей не совсем такие, как на схеме из поста #124, но это неважно.

Звук меня пока не устраивает, единственное скажу что фильтрация между 1 и2 каскадами в тему.

Не устраивает в первую очередь характер подгруза и частоты оконечного фильтра.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 03:14:22 pm от zeroid »

OlegFX

• Просмотр профиля
Не устраивает в первую очередь характер подгруза и частоты оконечного фильтра.
Подгруз мне понравился.

Если принимаешь советы, то можно зашунтировать R4 конденсатором 6,8нФ, а C3 и C10 - взять по 15нФ. Таки, торчат твои 5кГц...
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 03:29:20 pm от olegfx »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
Торчат, торчат, но тут дело не только в этом. Неправильно искажает последний каскад, не так как хотелось бы.

PS: Советы принимаю.
« Последнее редактирование: Октября 02, 2013, 03:33:04 pm от zeroid »

OlegFX

• Просмотр профиля
Неправильно искажает последний каскад, не так как хотелось бы.
А R4 разбить на 2 части (с корректировкой номиналов фильтра)?

new_man

• GtLab.Net
    • Просмотр профиля
В фузфейсе на мосфетах рванина в звуке, присущая прототипу, отсутствует.
Хотя, раз нет предэквализации - тоже фуз.
В общем-то ожидаемо, и все равно странновато.
Пациент явно не для этой палаты. Не скрежещет.