Автор Тема: Re: Гитарные кабинеты, комбики  (Прочитано 5896 раз)

aqualang

• Фак факинг фак
    • ICQ клиент - 481074469
    • Просмотр профиля
Re: Гитарные кабинеты, комбики
« : Апреля 24, 2012, 09:09:45 am »
Собрал вчера закрытый каблинет на базе динамика 10ГД-30(Б), это конечно моё субЪективное мнение, но звучит интереснее, чем с китайским динамиком из комбика crate... Идеально подходит для дома. чертежи постараюсь скинуть сегодня...

Turok

• TubeTone
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : Апреля 24, 2012, 01:52:01 pm »
Взято из разных англоязычных форумов. Пункты могут противоречить друг другу, но в общем, создают логичную картину.

1. Для открытых кабинетов материал практически не важен.
2. Чем больше мощность звучащего кабинета, тем больше вклад материала, формы и способа установки динамика.
3. Для увеличения баса используйте тонкую (на практике не тоньше 1/2 дюйма) тяжёлую древесину и закрытый корпус.
4. Самые хорошо звучащие кабинеты сделаны из крепких, тяжёлых древесных пород: берёза, натуральное красное дерево, другие экзотические породы.
5. Я провёл эксперименты с установкой динамиков сзади-спереди с кабинетом, что я сделал, и мне гораздо больше понравился звук с установки спереди. По мне звучало теплее и полнее.
6. Используйте самую жёсткую фанеру для создания «экрана». Любое окрашивание звука окрашивает звук динамика. Нейтральность резонанса – самое главное при получении хорошего звука с хорошего динамика.
7. «Я определённо рекомендую сосну для переда и боковин, сзади («экран»)- фанеру.»
8.Фанерные кабинеты звучат, как правило, быстрее и ярче. Они предпочтительнее для хай-гейн и басовых кабинетов и части классического Британского тона.
Ель – классический Фендер.
9. Обычно используется «фанера из балтийской берёзы» - она очень хорошего качества, без пустот и сделана из более тонкого шпона. Неплохо, если будет 9 или 11 слоёв, это около 11мм. Если хотите более живой звук, можно взять тоньше фанеру. Но для больших кабинетов нужно как минимум 11м.
10. Что ещё надо учесть: даже с более тяжёлым деревом (клён, например) ваш кабинет будет звучать темнее («darker») в общем, нежели кабинет из сосны.
11. Конфигурация: открытый кабинет – звук Фендер, закрытый – Мрашалл и Месса Буги.
12. Самое главное – как закреплён, каких размеров и толщины задняя стенка (экран). Тонкий экран и нежёсткая фиксация позволяют сделать хорошо резонирующий кабинет.
Господи, помилуй  :-X
Большинство пунктов - полнейшая ахинея, просто бред сивой кобылы!!! Откуда это все??? Ну, есть же специальная литература :(
Matamp LX >>  White 4x12 (McKenzie C12/100GP) Vovox Rewired
Electric MV120 EL34  >> Diezel V412R Custom Electric Green (Tone Tubby Hempcones 40/40)

Elick

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 24, 2012, 06:37:36 pm »
Собрал вчера закрытый каблинет на базе динамика 10ГД-30(Б), это конечно моё субЪективное мнение, но звучит интереснее...
Ты прав, это ТВОЁ субъективное мнение...
@ Turok

Как то не вяжется твой пост со звучанием 10гд-30б...

Inferno

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 23, 2013, 01:52:45 pm »
Господа. А просветите пожалуйста, по поводу резонансов в гитарных кабинетах. Сделал каб закрытый, точнее как сделал.. Вставил динамики V30 в непонятно кем и по каким четежам сделаный кабинет (2Х12), результат таков что один динамик звучит хорошо, а другой - не очень. По объему приблизительно равен месовскому 2Х12.
Никаких резионок, тряпок не клал туда.
Снимаю на слух ачх кабинета - на "хорошем" в низах резонансы не так ярко выражены. А на плохом - почти весь низ где - то начинает звинеть. При чем на том динамике, который стоит выше. Крепил динамики, панель добротно) Если сразу подавать на два динамика - то резонансов заметно меньше)) Но в низах на 246 гц особенно капитальный пердеж. Подавал синус. Может быть литературка какая есть толковая по этому делу? Именно гитарному кабинетостроению)
« Последнее редактирование: Января 23, 2013, 01:54:38 pm от inferno »

Decompressor

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 23, 2016, 07:54:46 pm »
Нет ли у кого чертежа каба для одного 10" дина?

оleginсhat

• GtLab.Net forever!
    • ICQ клиент - 5844880
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апреля 24, 2016, 04:25:38 pm »
*А на плохом - почти весь низ где - то начинает звинеть.*
Звенеть?
как может низ-звенеть? коробка может резонировать.
Но звон это разве низ?
Mesa DR 2 ch,Soldano Decatone, then-Fender Champ,Soldano Slo-100,Slo-50,Marshall JCM-800.