Автор Тема: JCM800-15W с переключаемыми лампами и питанием, fx  (Прочитано 26530 раз)

Bpjkznjh

• Гость
Re: Домашний оконечник с разными "нужностями"
« Ответ #20 : Сентября 19, 2011, 06:33:24 pm »
Ну да...я попутал, кен надо к напруге выше диодов подключать.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 06:36:10 pm от Bpjkznjh »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #21 : Сентября 19, 2011, 06:38:41 pm »
О таком я сразу и не подумал, потому что....а что происходит с кеном когда он не подключен? Т.е. к нему подключена анодная обмотка, но ток с него не снимается. Стоит в холостую?
Да, вхолостую. По большому счёту это не очень гуд, можно второй группой контактов тумблера снижать напругу накала, когда кен не используется....

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 19, 2011, 06:51:43 pm »
Хм, вот такая работа в холостую равносильна просто стоянию кена под накалом, или все же с подключенными анодными будет несколько подругому?
Сраниваю с той же месой, да и другими усилителях с кен/диоды, где кен в течении продолжительного времени может находится под одним накалом (когда бп в режиме диодов) и там вроде ничего страшного -  можно сделать вывод что и с моим ничего не случится, и не заморачиваться со снижением накала?
На вторую контактную я бы повесить анодку преда. Да, стенбай ей по сути не нужен, но хочеться по "феншую", чтобы все отрубалось.
« Последнее редактирование: Сентября 19, 2011, 06:57:14 pm от T-34 »

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #23 : Сентября 19, 2011, 06:58:43 pm »
Хм, а вот такая работа в холостую равносильна просто стоянию кена под накалом, или все же с подключенными анодными будет несколько подругому?
Существенной разницы нет.

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 20, 2011, 02:48:23 pm »
ниего с кеном не случится. Диоды можно прямо на панельке кена распаять  и переключать тип выпрямления с 3х позиционного тумблера стендбай.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 20, 2011, 05:41:48 pm »
Ничего с ним не происходит. Ток не течёт. Но твой вариант лучше: с точки зрения живучести контактов тумблера намного выгоднее щёлкать переменку.

Блин.. как же я не заметил, что меня уже дважды опередили  ;D
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2011, 05:42:54 pm от Spiteful »
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 24, 2011, 06:49:25 pm »
Ну тогда вот такой бп получается:

Тумблер On-Off-On: S3 кен/диоды, S4 на анодку для преда. А что если на S4 повесить среднюю точку анодной обмотки, пусть отрывает ее от земли на стендбае?

Поднятие накала от второго электролита бп оконечных ламп.

Имеется лишняя накальная 6.5В, примерно 1А, никуда не задействовал. Можно лампы преда отдельно запитать если в этом есть смысл, или на возможные в будущем реле.

Наблюдатель, снижать накал кена хорошо бы, но силовик уже намотан, его накальная без отводов. Есть другой способ снизить? (ну кроме мощного резюка-грелки).

Поставлю на задней панели тумблер отключающий накал кена совсем, на случай заведомо-долгого использования усилителя в режиме диодов, нефик кену все это время гореть)).

И, вопрос по диодам остался - стоит ли их шунтировать именно так как на схеме?

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 26, 2011, 04:14:40 pm »
Вот тут схема(как пример)
http://amps.zugster.net/projects/moonlight
Почитать тут
http://www.harpamps.com/micKcircuits/Zener-Voltage-Drop.html
Тут есть схема с кеном
http://music-electronics-forum.com/t26487/
Поискать что-то типа
"Lowering B+ and Zener diodes "

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 27, 2011, 02:36:07 pm »
landy, как пример чего? Стаб в standby? С английским у меня вообще никак (немец), онлайн-переводчики пишут про стабилитроны и снижение лишней напруги...
Не мог бы ты пояснить и выделить суть :).
« Последнее редактирование: Сентября 27, 2011, 02:37:16 pm от T-34 »

landy

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 27, 2011, 05:11:51 pm »
Это пример, как уменьшить анодное
Т е можно сопротивление поставить после первого конденсатора фильтра, или(если транс со средней точкой) в цепь средней точки и на землю. Но соответсвенно будет кипятильник.
У диода Зенера сопротивление 5-10 ом, прикрепить можно прямо на шасси(радиатор)
Коэффициент пересчета 1.3, т е чтобы сбросить 30 вольт анодного - нужен диод зенера на 39 вольт(взято отсюда http://forum.metroamp.com/viewtopic.php?t=20893&p=206949)
Вот тут схему нашел - как сделать анодное регулируемым  http://ctgelectronics.weebly.com/adjustable-zener-b-voltage-reducer.html
А вообще эту цепь можно использовать и для получения смещения в оконечник
См тут http://aikenamps.com/BackBiasing.html

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 27, 2011, 05:36:20 pm »
Теперь понял о чем речь. Только мне анодное снижать не требуется. Оно именно такое какое надо, каждое на своих отводах транса. Но спасибо, инфа пригодится  :).

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 09, 2011, 05:27:18 pm »
Вчера срезал мешающие литые стойки внутри корпуса (B19). Напросился к другу в гараж, болгарка вещь :), ох и подолбался бы пилами и напильниками если бы срезал их в квартире. Теперь ничего не мешает размещению потенциометров и прочего на шасси.

Хочу добавить петлю. Схему отмакетил, работает адекватно. К сожалению, места мало, но варианты есть. Лампу можно врезать между КП преда и фазиком (приложил на 3м фото). Переключатель полного обхода петли на передней панели, провести до него экранированным проводом. Гнезда сенд/ретурн прямо под лампой, монтаж наверное навесом на ламповой панельке и гнездах или как получится по ходу дела. Питание от отдельного ответвления в БП V6, опять же чтобы не садить напруги на преде лишним звеном в фильтре.

Волнует один момент: места мало, 3 гнезда 4/8/16 с выходного транса приходится располагать прямо под выходными лампами (в одну линию на том же уровне что и держатели предохранителей), потцы смещения вывести на верхнюю панель по бокам от ламп, прямо под потцами вплотную маленькие коричневые гнезда для контроля тока ламп (т.е. по высоте между гнездами на каб и ламповыми панельками, на фото приложил их просто рядом). Не словлю ли возбуд? Все же сетки/смещение и выход практически рядом.

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 09, 2011, 07:23:31 pm »
Круто. но сильно громоздко для такого корпуса.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 11, 2011, 03:20:50 pm »
Волнует один момент: места мало, 3 гнезда 4/8/16 с выходного транса приходится располагать прямо под выходными лампами (в одну линию на том же уровне что и держатели предохранителей), потцы смещения вывести на верхнюю панель по бокам от ламп, прямо под потцами вплотную маленькие коричневые гнезда для контроля тока ламп (т.е. по высоте между гнездами на каб и ламповыми панельками, на фото приложил их просто рядом). Не словлю ли возбуд? Все же сетки/смещение и выход практически рядом.
Не сверлю, не пилю, жду мнений по вопросу! :)

В принципе у маршала тоже все близко, и нормально. Но я вот задумался.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2011, 05:58:00 pm от T-34 »

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: JCM800-15W с переключаемыми лампами и питанием, fx
« Ответ #34 : Октября 14, 2011, 06:02:34 am »
Это ж оконечеик, не хай гейн пред. Возбуд не словишь. Но я бы поставил одно выходное гнездо и переключатель нагрузок.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 14, 2011, 01:51:44 pm »
Звук сравнивал при переключении ламп?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 14, 2011, 03:10:56 pm »
THRASH, буду заказывать 3х позиционный галетник с тубдепота, только чую он довольно большой и особой роли не сыграет, все равно все в притык будет.

MIXA, сравнивал на прошлом макете, на домашней громкости. 14е были резче, острее, четче, они мне больше нравились, читаемо все. 6п6с помутнее и мягче, не так выделенно. На приличной громкости звук наверняка изменится и будет уже другое сравнение - полагаю 14е начнут резать по ушам, а 6е прибавят низов и станут интереснее. В общем каждым найдется свое применение. Такой усилитель для того и делаю, чтобы как следует послушать и сравнить :).

P.S. похоже буду делать как запланировал:

MIXA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 14, 2011, 11:02:13 pm »
Да, 14-е очень резкие штучки...
А какая приведенка?
Наверное 8 кОм?

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 15, 2011, 02:47:39 pm »
Приведенка стандартно, 8к.
Сегодняшние результаты:

T-34

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Ноября 08, 2011, 06:56:31 pm »

Получил детальки, уже почти все есть. Все ближе и ближе к сборке :). На данный момент надо сделать платку блока питания, досверлить оставшиеся отверстия под тумблеры/стойки плат и некоторые винтики, и поставить наконечники в "турретборд". А потом и за паяльник...