В течении последних пары месяцев доделал разрыв, смещение ламп, и кучу разных мелочей. Добавил +22u в цепи резонанса - теперь не шуршит при повороте ручки, и кстати не щелкает при отключении обратной связи на ходу.
На неделе закончил оформлять корпус, поставил уголки, сетку, ножки. Осталось довести подвал до ума и можно запаковывать.
http://www.onlinedisk.ru/file/843975/Теперь проблемы и вопросы:
1. Все работает отлично, не шумит не фонит. Но если катодный 10к второго каскада зашунтировать 10к+820n (тумблер рядом со входом) появляется возбуд. Нормально работает до чуть меньше половины гейна. С дальнейшим увеличением начинает "зудеть". Свиста нет, только если на мах завести возбуд, потом заглушить струны рукой, и уже тогда легкий свист. Проблема полностью исчезает если подключиться не прямо в усилитель, а через какую-либо педальку (например клон туб-скример с холодным байпасом).
Семп прилагается.
п.с. до этого делал такой же переклюк в макете собранном кое-как, был такой же возбуд, тогда списал на кривость макета.
Может какая то особенность схемы? Где копать?
Это, пожалуй, единственный момент который меня здесь действительно беспокоит, остальное мелочи.
2. Так вышло что я влепил катодный резистор выходных ламп 120Ом. На анодах примерно 335В. В общем ток 14х ламп 35-42мА, думаю это много. Нужно снижать до 30, и ставить 180Ом. Проблема в том что добраться до резистора уже нереально, он впаян под платой, слишком плотный монтаж. Сейчас в качестве эксперимента последовательно с 120Ом+100uF стоит еще один резистор 56Ом навесом. Ток в норме, 30мА, то что надо. Вопрос - что будет при таком включении? Ведь 56Ом не зашунтирован конденсатором. (можно наворотить и поправить используя лишний контакт рядом с минусом катодного кондера, но выглядеть будет совсем некрасиво).
3. Анодка на вторых сетках 337 (на первом электролите 341). Тоже ведь много. На дросселе падает всего 4В. Стоит ли ее снижать и что-то менять? Как вариант, резистор последовательно с дросселем, сбить до 300В. Только наверное наличие дросселя тогда потеряет смысл, зато лампам будет лучше.
4. Был легкий гул недофильтрованной анодки, хорошо было заметно ночью в тишине, неприятно. Первый электролит в бп выходного каскада 10uF. Достаточно было бы суммарных 30u или даже 20u - пробовал, но опять же никуда уже не добраться и не перепаять, разве что навесом. Поэтому параллельно повесил еще 47uF (был лишний на плате от отдельной ветки питания для разрыва, в итоге его там не использовал). Теперь все ок, выходит общая почти 60uF. Думаю с кеном ничего не случится, Меса вон ставит 110uF и ничего)).