Автор Тема: Tape Saturator Guitar FX  (Прочитано 33349 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Tape Saturator Guitar FX
« Ответ #40 : Октября 13, 2010, 04:12:58 pm »
Так ведь, есть (т.е. был) магнитный ревербератор с магнитным барабаном без контакта "головка-магнитный слой". Всё придумано до нас, разве что, кроме примочки-эмулятора магнитофона.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2010, 04:15:26 pm от olegfx »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Октября 13, 2010, 04:22:42 pm »
Опять возвращаясь к теме, речь все ж идет о примочке, которая в какой то степени реализует разную степень перемагниченности ленты. С первого взгляда  - это привычный малогейновый distortion\overdrive, только звук помягче и теплей.
Нет - это не дисторшн. Я уже объяснил - ну врубись же: ни для какой аналоговой схемы невозможно такое свойство, как взаимное подмагничивание, ведущее к существенному уменьшению интермодуляционных (комбинационных) продуктов.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : Октября 13, 2010, 04:29:36 pm »
Раскрой-ка тему, что есть амплитудное насыщение и каким таким чудесным образом оно не добавляет гармоник?
Чудес не бывает - это эффект автоподмагничивания сигнала. Схемотехнически не моделируется.

П.С. Только не надо рассказывать про работу компрессора, здесь (в ленте) у нас никаких компрессоров нет.
Про компрессор придумывают те, кто не понимает, что это совершенно другое явление.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : Октября 13, 2010, 04:39:29 pm »
Нет - это не дисторшн. Я уже объяснил - ну врубись же: ни для какой аналоговой схемы невозможно такое свойство, как взаимное подмагничивание, ведущее к существенному уменьшению интермодуляционных (комбинационных) продуктов.

Это опять такая ситуация - когда человеку дадут несколько сэмплов от разных девайсов, предварительно ему не говоря ничего, и пусукай он определит. Да ему даже в голову не прийдет, что там будет что-то связанное с магнитофоном. Он его будет определять, как distortion или как  overdrive. А когда ему уже скажешь, то он делая умный вид и надувая щеки будет там что-то выискивать, типа  "интермодуляционных (комбинационных) продуктов".

P. S. \ Послушайте еще раз о чем идет речь - сэмпл из 1-го поста

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Октября 13, 2010, 05:01:31 pm »
Блин, а почему никто не упомянул про систему "Cross-field"? Магнитофоны с ней писали ВЧ ой как красиво: звук тех же тарелок давали легкий, широкий, без грязи и хруста, и все такое. ИМХО если уж говорить про магнитные пленки, то Кроссфилд тоже надо рассмотреть.
Кроссфилд не меняет физической сущности процесса - он несколько изменяет геометрический аспект формирования рабочей зоны, изменяя её наклон относительно направления движения и значит, уменьшает её проекцию на вектор движения, а с уменьшением проекции улучшает разрешающую способность (уменьшает волновые потери), а так же обостряет градиент поля, уменьшая потери на размагничивание.

Никакими волшебными свойствами кросс-филд не обладает и уступает классике по стабильности параметров - взаимное положение зазоров основной и дополнительной головок должно быть стабильным с точностью до нескольких микрон, а от толщины ленты зависит гораздо больше. Вместе с тем, классика обеспечивает при правильной регулировке хороший запас по верхам - в середине 70-х я сделал более полусотни магнитофонов "Яуза-207", имевших на скорости 9 верхнюю границу (по -3 дБ) не меньше 22 кГц.
Естественно, что кросс-филд я опробовал живьём - колосовская книжка с описанием его магнитофона "Селигер" возможно и сейчас валяется где то в пачке моей старой литературы.

На этой теме я зарабатывал по тем временам бешеные деньги - по 500 руб/мес дополнительно к основной зарплате: народ гробил отпуска, что б закалымить пару тыщ в стройотрядах, а я только посмеивался над ними  :P

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Октября 13, 2010, 05:07:23 pm »
Он его будет определять, как distortion или как  overdrive
Он не будет его так определять - поскольку никто не определяет так магнитную звукозапись. Напротив - восхищаются мягкостью и насыщенностью...

Это звучание не имеет иных аналогов и самодостаточно по определению.
Аналоговой схемотехникой достичь подобного эффекта невозможно.
Любые "коробочки" с аналоговой схемой называйте как угодно - но только не "имитатором ленты".

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : Октября 13, 2010, 05:12:53 pm »
Любые "коробочки" с аналоговой схемой называйте как угодно - но только не "имитатором ленты". 

Ладно  :) на этом и остановимся, хотя хотелось поговорить именно об имитаторах в маленьких коробочках.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Октября 13, 2010, 05:15:02 pm »
@ Ал-ндр
Не возбраняется говорить о цифровых тейпизаторах в маленькой коробочке...

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : Октября 13, 2010, 05:33:42 pm »
Вообщем, почерпнул я из темы много полезной информации, за что спасибо участникам дискуссии. Peratron всё очень грамотно и толково разъяснил, в частности.

Дабы не провоцировать на новые теоретические битвы, давайте условимся, что под неверным по сути своей термином "тэйповый аналоговый сатуратор" имеется ввиду не что иное, как прибор по образцу примочки "The Tape". Всем (или почти всем) прекрасно понятно, что это - всего лишь пародия на пародию, отдалённый намёк на тэйповую сатурацию (как и "трубная гитара", кстати). На слух они имеют родство. И это единственное, что имеет значение. Мне нравится, как звучит гитара на перегруженной ленте и мне нравится, как звучит гитара на The Tape. Лучшей аналоговой коробочки-стомпбокса, сатурирующего сигнал таким образом, я в природе не встречал.

Поэтому давайте в дальнейшем обсуждать и приводить конкретные примеры по устройствам, схожим по эффекту с педалью The Tape.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : Октября 13, 2010, 05:55:47 pm »
@ Hank
Именно так и звучит в режиме компрессора примочка, тесты которой предложил к обсуждению тут: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1286133452

Пока это всё в коробку не запихнуто - потому к тестированию не предлагал.

Что б сделать такую игрушку, бери БСИАБ - на слабых драйвах он как раз так и звучит.
Для превращения в компрессор установи в первом каскаде фоторезистор между затвором верхнего полевика и средней точкой - что б он шунтировал мегаомный резистор, стоящий там по умолчанию.
Параллельно фоторезистору ставь регулятор драйва - переменник с номиналом 25...250 кОм. Окончательное значение - по вкусу.
Засветку делай сверхярким красным светодиодом - только надо сделать двухполупериодный выпрямитель для управления.
Схемы таких детекторов можно содрать с известных примочек. Фотосопротивление обладает заметной инерцией - потому можно подавать на осветитель нефильтрованные двухполупериодные горбушки.
Придётся учитывать, что фотосопротивления имеют разное быстродействие - потому возможно придётся поиграться с подбором типа.
Нужно так же учитывать, что минимальное сопротивление при полном освещении должно быть не более нескольких сотен ом - это тоже ограничивает выбор типа ФС.

Я применил двухкаскадную схему с регулировкой усиления в каждом каскаде - вот это и позволяет выбирать раздельно степень компрессии и степень насыщения (искажений).

Ещё одна фишка, это выбор точки подключения детектора - к первому каскаду или ко второму...

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #50 : Октября 13, 2010, 08:58:21 pm »
Hank, как тебе такой фрагментик?
http://www.onlinedisk.ru/file/531273/

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Октября 14, 2010, 07:16:36 am »
@ Peratron

я тут пофантазировал на предмет движущегося магнитопровода ;D

Посмотреть на Яндекс.Фотках
« Последнее редактирование: Октября 14, 2010, 07:17:18 am от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Октября 14, 2010, 08:16:22 am »
Раскрой-ка тему, что есть амплитудное насыщение и каким таким чудесным образом оно не добавляет гармоник?
Чудес не бывает - это эффект автоподмагничивания сигнала. Схемотехнически не моделируется.

Вопрос армянскому радио:
- Какое отношение музыковедение имеет к музыке?
- Такое же, как гинекология к любви.

Так что же будет с нашей несчастной например синусойдой, если ею "пересытить" магнитную ленту? Если не будет новых гармоник, то на слух она просто станет громче и никакого звука "с эффектом".
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : Октября 17, 2010, 09:51:26 pm »

Если не секрет, расскажи как получил?  :)
Одно из саиых простых предположений: записал на маг, а с мага потом в комп. Или какая-то секретная коробочка?

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октября 17, 2010, 10:14:17 pm »

Если не секрет, расскажи как получил?  :)
Одно из саиых простых предположений: записал на маг, а с мага потом в комп. Или какая-то секретная коробочка?
Преамп на ПТ :-)
Запись в линию через простейший спикосим.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Октября 17, 2010, 10:22:19 pm »
Очень даже здорово
А преамп, имеется в виду из темы "К вопросу об эмуляции лампового триода на ПТ" или что-то другое

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #56 : Октября 17, 2010, 10:26:46 pm »
Да, использована та самая схемотехника.
Нюансы обвязки и межкаскадки есть, естественно...

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : Ноября 22, 2010, 01:02:21 pm »
@ Hank
Именно так и звучит в режиме компрессора примочка, тесты которой предложил к обсуждению тут: http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1286133452

Пока это всё в коробку не запихнуто - потому к тестированию не предлагал.

Что б сделать такую игрушку, бери БСИАБ - на слабых драйвах он как раз так и звучит.
Для превращения в компрессор установи в первом каскаде фоторезистор между затвором верхнего полевика и средней точкой - что б он шунтировал мегаомный резистор, стоящий там по умолчанию.
Параллельно фоторезистору ставь регулятор драйва - переменник с номиналом 25...250 кОм. Окончательное значение - по вкусу.
Засветку делай сверхярким красным светодиодом - только надо сделать двухполупериодный выпрямитель для управления.
Схемы таких детекторов можно содрать с известных примочек. Фотосопротивление обладает заметной инерцией - потому можно подавать на осветитель нефильтрованные двухполупериодные горбушки.
Придётся учитывать, что фотосопротивления имеют разное быстродействие - потому возможно придётся поиграться с подбором типа.
Нужно так же учитывать, что минимальное сопротивление при полном освещении должно быть не более нескольких сотен ом - это тоже ограничивает выбор типа ФС.

Я применил двухкаскадную схему с регулировкой усиления в каждом каскаде - вот это и позволяет выбирать раздельно степень компрессии и степень насыщения (искажений).

Ещё одна фишка, это выбор точки подключения детектора - к первому каскаду или ко второму...
Большое спасибо за разъяснения. Кстати, тонмастер весьма интересно звучит.

Ничего особенного, на мой взгляд :) Далеко от The Tape

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Ноября 22, 2010, 01:19:30 pm »
Ничего особенного, на мой взгляд  Далеко от The Tape

@Hank
А если объективно, сравнивать The Tape по PC-шному сжатому файлу и говорить что там что-то особенное ... и что это звучит tape ....

У lart по крайней мере все реально и по-честному ....

Единственная польза от этой темы, что я откопал старые "дрова" и еще раз прослушал свою фонотеку на кассетах и бобинах, впечатления оставлю при себе ...

Hank

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Ноября 23, 2010, 07:12:19 am »
Ничего особенного, на мой взгляд  Далеко от The Tape

@Hank
А если объективно, сравнивать The Tape по PC-шному сжатому файлу и говорить что там что-то особенное ... и что это звучит tape ....

У lart по крайней мере все реально и по-честному ....
Ну я сужу исключительно с точки зрения потребителя :) Разумеется, тут очень много зависит от инструмента и оборудования. Плюс не исключено, что пример the tape подвергался дополнительной обработке.