Автор Тема: Пружинные ревербераторы  (Прочитано 18103 раз)

patron

• Гость
Пружинные ревербераторы
« : Октября 12, 2014, 06:43:31 am »
Что-то поиском ничего путнего не находится. 
Несмотря на плохую механическую надёжность, высокую чуствительность к толчкам и вибрации, невозможностью регулировок задержки и т.д. пружинные ревербераторы для гитарного приложения продолжают выпускаться -  http://www.accutronicsreverb.com/
Только низкой ценой - порядка 30 - 50 евров - вряд-ли можно это обьяснить.
Кто-нибудь может дать развёрнутую сравнительную оценку их звучания в сравнении с их цифровыми конкурентами ?
« Последнее редактирование: Октября 12, 2014, 06:55:36 am от patron »

ФёдорЫч

• Long live Rock-n-Roll!!!
    • Просмотр профиля
Re: Пружинные ревербераторы
« Ответ #1 : Октября 12, 2014, 07:29:07 am »
Из моего опыта. Есть просто любители именно пружинных реверов с "тем" звучанием (старым). А потом , приятнее звучит именно пружинный ,нежели цифровой. Цифровой гораздо удобнее при сценической работе ,а на студии какая нафиг вибрация ?? Стоит коробочка и реверит потихоньку ;D

Mepk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 12, 2014, 03:13:28 pm »
...
Кто-нибудь может дать развёрнутую сравнительную оценку их звучания в сравнении с их цифровыми конкурентами ?
Если цифровой ревер в время работы пнуть ногой, но не будет того замечательного эффекта, который даст пружинный ревер  ;)

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 12, 2014, 06:04:02 pm »
Пружина-пружине рознь. Они разные бывают. И звук разный. Бывает "мокрый", бывает "сухой" и по времени разные. Тут уж дело хозяйское какой больше нравится. А цифровые от Belton - говорят очень даже неплохие "кирпичики". Дешёвые китайские аналоги, которые встречал в дешёвых комбиках (как юзер) - почему-то обычно очень шумные, т.е. ловят сетевые помехи.

Sau
У меня - свой путь.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Октября 12, 2014, 06:22:31 pm »
Вспонил к теме....  прикупил вот старенькую 6K6GT.  Хочу собрать фендер реверб юнит, обмерять сигналы с целью переделки раскачки под наши 6Н3П-Е + 6П1П-ЕВ. По результатам отпишусь.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 12, 2014, 06:28:11 pm »
ИМХО. давлеет религиозное: тру - не тру
даже zoom-ские сэмплы как близнецы, тем паче, куча регулировок.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

patron

• Гость
« Ответ #6 : Октября 13, 2014, 05:10:01 am »
Пружина-пружине рознь. Они разные бывают.

Разумеется, что сравнивать надо лучшие, а не примитив. У меня в комбике стоял двухпружинный от Вермоны, работал терпимо пока на нём не поработал один лабух, после чего внутри ревера оборвалось всё.
Бентон/Аккутроникс выпускает пружинные ревера открытого типа только двух размеров : 23 см и 42,5 см. Длинный трёхпружинный звучит конечно лучше, но в небольшой комб не войдёт. Попробовал тот, что 23 см - звук не понравился - даже хуже вермоновского.
Есть некоторая путаница с обозначением : есть ревера с цельными пружинами и есть состоящие из 2-х кусков, навитых в разные стороны, иногда такой 3-х пружинный ревер называют 6-ти пружинным.
Качество реверберации оценивается количеством "линий задержек", чем их больше, тем меньше заметны на слух отдельные повторы. Поэтому времена задержек отдельных линий выбираются некратными.
« Последнее редактирование: Октября 13, 2014, 05:31:24 am от patron »

George

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 14, 2014, 11:10:30 am »
Разумеется, что сравнивать надо лучшие, а не примитив. У меня в комбике стоял двухпружинный от Вермоны, 
производства небезизвестной конторы "хаммонд".  ;)

Только низкой ценой - порядка 30 - 50 евров - вряд-ли можно это обьяснить. 
это такой замысловатый троллинг, или вы действительно считаете что 30 евро за ревер-танк + несколько сотен тех же бумажек на обвязку, это дешевле чем 2-3 пэтэхи по 5 центов каждая?
 :D ;D :D
« Последнее редактирование: Октября 14, 2014, 11:13:33 am от GeorgeM2 »

patron

• Гость
« Ответ #8 : Октября 14, 2014, 07:22:01 pm »
Троллинг про "несколько сотен тех же бумажек на обвязку" :  один "копеечный" сдвоенный ОУ, два кремниевых транзистора по той-же цене, штук 10 резюков и маленьких кандюков.
Схемы от производителя на выбор здесь, в разделе Applications --> Schematics  http://www.accutronicsreverb.com/

-   есть и ещё дешевле  :D

[/img]

« Последнее редактирование: Октября 15, 2014, 05:52:42 am от patron »

George

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 15, 2014, 07:43:15 am »
вообще то я про нормальную обвязку: 3 лампочки, 2 трансформатора, будка с шасси, горсть рассыпухи...

но и ваш вариант + 30 евро, назвать более дешовым чем 3 пэтэхи... смело, да.  ;D :D ;D

5 пэтэх на ебэе торгуют за 1,28 бакса. с бесплатной доставкой.
1 ztx109 - 4,92 + доставка 3,17. их нужно 2. плюсом мелкосхема, плюсом танк...
чего там дешевле то и наскока?

зы: что то навеяло...

:D ;D :D
« Последнее редактирование: Октября 15, 2014, 08:04:59 am от GeorgeM2 »

patron

• Гость
« Ответ #10 : Октября 15, 2014, 09:49:57 am »
"..вообще то я про нормальную обвязку: 3 лампочки, 2 трансформатора, будка с шасси, горсть рассыпухи....." 

Про полностью внешний пружинный ревер со своим питанием и т.д. речи не шло.
Исходно речь шла про комбики, и если предусмотрен в нём ревер, то в большинстве случаев вся "обвязка" ревера полупроводниковая, поскольку в силу специфики канала реверберации он не требует очень высоких параметров - вся динамика определяется основным каналом. Тут уж скорее не рационализм, а религия : если уж Fender Twin Reverb сделан полностью на лампах, одной лампой больше погоду не делает - триод на входе, пентод на выходе - один баллон. Так что во многих комбиках канал ревера - ПП и один сдвоенный опер и немного рассыпухи на общей печ. плате места не требуют и на общую цену не влияют - цена определяется только самим механическим ревербератором - т.е. 25 - 50 евров.  Покупать непременно ZTX109 в 2014-м году - нонсенс : тривиальный кремниевый супер-бета малошипящий транзистор - их сейчас пруд-пруди за копейки.
Про то, что пружинный ревер будет дешевле встроенного ПП не заявлялось.
Собственно ПП ревер с несколькими независимыми задержками, эквивалентный механическому, на плате займёт гораздо больше места, чем один корпус опера, но и не настолько много, чтоб от него из-за этого вообще отказаться.
А вот звучание - другая тема : насколько имитируемая реверберация близка к естественной, насколько хорошо звучит и её музыкальная "ценность". У недорогих, немикропроцессорных реверов динамический диапазон не шибко велик и их "пришепётывния" тоже в восторг не приводит.
При сценической работе пружинный вряд-ли выдержит критику из-за чувствительности к топанию по сцене и опасности быть пнутым со всеми вытекающими  :D
А вот на студии - тут уж как было справедливо замечено - дело вкуса.
« Последнее редактирование: Октября 15, 2014, 02:40:21 pm от patron »

patron

• Гость
« Ответ #11 : Октября 16, 2014, 06:45:23 pm »
Итересно - а слушал кто-нить вживую Белло-Аккутрониковские ПП ревера типа BTDR ? - как они в сравнении с пружинными и вообще другими ?   

kwlw

• Тёплый, ламповый
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 17, 2014, 04:38:46 am »
Итересно - а слушал кто-нить вживую Белло-Аккутрониковские ПП ревера типа BTDR ? - как они в сравнении с пружинными и вообще другими ?   

Это те самые кирпичики, про которых я говорил. Из доступных ПП - (по моему мнению) самые лучшие. Всякие там сложные, уже готовые коробочки от TC-Electronics, думаю, ещё ближе к пружине, но и цена ближе к космосу.

Sau
У меня - свой путь.

sector

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октября 17, 2014, 08:32:46 am »
кстати внутри в них ничего особенного 3 ПТшки  http://iscr.ru/1413275691/
engl e530 slorectotwin anvil preamp soldano slo 100 delay dm-5

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Октября 17, 2014, 08:33:56 am »
Там стоит 3 PT2399 с некратными временами задержки, вот здесь подробный результат "вскрытия"
http://guitar-gear.ru/forum/topic/3578-belton-btdr-1/
« Последнее редактирование: Октября 17, 2014, 08:35:06 am от mike »

George

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Октября 17, 2014, 10:14:25 am »
...собсно на них я и намекал, говоря  про "3пэтэхи"  ;)
« Последнее редактирование: Октября 17, 2014, 10:15:29 am от GeorgeM2 »

patron

• Гость
« Ответ #16 : Октября 18, 2014, 03:44:07 pm »
KMG  :    Спасибо - просмотрел весь топик, прослушал сэмплы.  Вобщем, общее впечатление - коробочки иногда звучат действительно похоже на пружинный ревер, но узнаваемо иначе. Лучше или хуже - дело вкуса.
У этой-же конторы есть и модели на основе DSP -  три модели :  BTSE  - 16 эффектов, 32 эффекта и 99 эффектов. В разделе Applications есть блок-диаграмма и общая схема : http://www.accutronicsreverb.com/main/?skin=sub01_07_2.html
На BTSE хороших сэмплов на ютьюбе не нашёл, есть только совсем куцый кусочек тут : http://www.youtube.com/user/chromespherecom
И нечто похожее на эти модули от CLIFF Electronic Components - "..These are repacked ACE32 and ACE99 digital effects modules manufactured by THK Japan..."  http://www.cliffuk.co.uk/products/digital/
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 06:01:09 am от patron »

runing

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 92413313
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Октября 19, 2014, 05:43:32 pm »
Я вот когда то решил заморочиться и собрал такое.
Звучит как положено ;)

http://postimg.org/gallery/8hnguh2o/
« Последнее редактирование: Октября 19, 2014, 05:44:49 pm от runing »

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октября 19, 2014, 08:25:47 pm »
Не могу понять почему народ налетает на BTDR да и еще копирует? Может быть  кто нибудь объяснит, а то я сильно пытался и ответа никак не могу найти ответа? Не то что технология устаревшая, но и звук никакой.
Вот BTSE (на основе модулей ACE) дело совсем другое.

patron

• Гость
« Ответ #19 : Октября 20, 2014, 05:40:31 am »
Вот BTSE (на основе модулей ACE) дело совсем другое.

-   есть сэмплы ?