Меня тут вот какой вопрос давно интересует - не думаю, что это будет серьезным оффтопом - у меня такое ощущение, что он имеет к теме самое непосредственное отношение... Думаю многие помнят звук электрогитар в советской эстрадной музыке, примерно так конца 70-х, начала 80-х годов... он был довольно своеобразный, вроде и дистошн, но звучит как-то довольно странно, совсем не похоже на звучание гитары в различных рок/метал стилях в западной музыке, а вскоре и в нашей (видимо, по мере того как музыканты переходили на импортное оборудование). То есть там иной тембр (сильно похожий на аналоговый синтезатор), фаза атаки тоже несколько иная. Не знаю, что это за примочки такие были и откуда сама мода именно на это звучание взялась, для себя иногда называю такой звук "политкорректным", т.е. который не должен был вызывать ассоциаций с музыкальными стилями "загнивающего запада". Создается ощущение, что это был как раз очень жесткий фузз (или фузз с октавером) с последующим формированием такого вот искусственного тембра из полученного прямоугольника (наподобие как это делается в субтрактивных/аддитивных ситнах), затем, возможно, был еще хорус с легким ревером... но это все уже мои предположения.
UPD...
Кажется нечто похожее мелькает у Землян, Ротару, Серова, да и не только у них, это то, что вспомнилось навскидку, это довольно распространенный эффект был и в основном он был, как мне кажется, у поп-исполнителей, но таких... как бы это сказать... с некоторым рок-антуражем )))