Автор Тема: Комбик для бас-гитары.  (Прочитано 19646 раз)

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Комбик для бас-гитары.
« Ответ #20 : Ноября 22, 2008, 10:33:50 am »
Черт, где бы теперь эту пиаудиу купить? Кто-нить знает проверенное место, а-то ссылки с paudio.ru ведут на какие-то полунедостроенные сайты....чего-то стремно у них заказывать.
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!

diezz

• Гость
« Ответ #21 : Ноября 22, 2008, 06:59:17 pm »
Я брал в "Бекар-М".

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Февраля 07, 2009, 09:20:15 pm »
Продолжаем продолжать  :)

Пред собрал и проверил, все путем, блок питания готов, надысь подключу оконечник и как говорится "затэстю" по полной!

Добрался до изготовления корпуса....
Если с гитарными делами все понятно, то с басовыми все не совсем...

За основу взял размеры бас-комбо Fender Rumble 60 (https://mcentr.com/detail.php?id=AT-43128).

Вопрос меня мучает следующий - у оригинала там "поддувало" какое-то нездоровое есть и вообще частенько на басовых комбо есть фазоинверторы...
Так вот, на сколько это "поддувало" критично? и нужно ли оно вообще?

Есть ли смысл в фазоинверторе или просто закрытый ящик будет лучше?

Если закрытый ящик, то внутренности как обычно обшиваем звукопоглотителем или как? Вообще хотелось бы услышать советы людей собиравших басовый комбо и мнения игравших, типа что больше понравилось с фазикои или без?

Пы.Сы.: В Бекаре сказали, что гитарная линейка пиаудио снята с производства :o
« Последнее редактирование: Февраля 07, 2009, 09:22:38 pm от texman »

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Февраля 08, 2009, 07:35:50 am »
Истинно так, нет больше P-Audio гитарных, вернее Бас- гитарных.Я в октябре 2008 искал... был на ВДНХ в их головной точке.... сказали что сняты с производства. Пришлось купить что- то подобное для верхней части стэка ( прежние гэкнулись!). Взял 2 HP 12 S . Впечатления от них двоякие... полосу дают хорошую, но вот с давлением проблема, нет " напора", в стэке, где в нижней части стоит 18 inch кастрюля давление она и создаёт, а вот применить такие динамики в Комбо... сомнения... разве что для джаза, "лёгкого "рока...
 Можно попробовать их чисто гитарные, но у них, как правило полоса до 4,5 кГц. А ставить " пищалки" по моему разумению...изврат!
А мог бы заняться чем то полезным....

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #24 : Февраля 08, 2009, 07:48:46 am »
для басового каба лучше ящик просчитать. и с фазиком. это не гитарный тебе где поставил в любуюу каропку динамики и заорало во всю свою мощь оно свою серединку герц. для нормального низа кроме динамика тут нужно еще и его нормальное акустическое оформление.
кот, каторый патом умир.
функция чурбан. генераторы заряжены, орудия обгажены.
STOP SMOKING POLYESTER

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Февраля 08, 2009, 10:20:11 am »
Ну и закрытое оформление имеет право быть... с фазиком частота пониже... закрытый- давление повыше... выбирать самому!
А мог бы заняться чем то полезным....

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Марта 05, 2009, 07:01:28 am »
Итак, продолжаем дальше...

Динамик покупал сам заказчик, какой он будет я не знал сначала, посему вырезал и отверстие для фазика. Как оказалось зря, т.к. динамик купили ALPHARD HW1200, у него добротность дикая и для фазоинвертора он не подходит :( Вместо фазика будет красивая заглушка :)

Далее, есть еще пару косяков:

1) При включении усилителя (преамп на 2-х 6Н2П + оконечник TDA7265)  происходит следующая неприятная вещь - секунд через 5-8 после включения слышен коротенький и не громкий (на пару секунд) звук возбуда, эдакий приветственный клич :) При включении оконечника без преда такого не наблюдается. После того как возбуд за пару секунд проходит усилитель ведет себя тихо как мышь в плане фонов и возбудов, играет весьма приятно и чисто...  Если бы делал себе, то это меня бы вряд ли напрягало, но комбик заказной и такой косяк как-то не катит. Чем бы полечить его?

2) В даташите на TDA7265 написано, что при мостовом включении на нагрузку 8 Ом (как у меня), напряжение должно быть +\- 16В или меньше, а у меня +\- 18.5В (замерял на включенном усилителе). Тут есть еще один момент, в который я никак не могу вкурить - по идее микруха должна жрать приличный ток, да? Но добавив мощных резисторов в блок питания я так и не смог погасить напряжение :-/
Чего бы такого сотворить с напряжением? и критично ли такое превышение вообще? Транс перематывать не получится....

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Марта 05, 2009, 08:17:01 am »
1 - смотри цепи МЮТ и стендбай как сделаны... не помню по даташиту там, вроде они есть.

2 - вообще важно - могет сгореть микросхемка тда...
« Последнее редактирование: Марта 05, 2009, 08:18:36 am от el-doctor »
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Марта 05, 2009, 09:12:52 am »
1 - там, в даташите, когда мостовое включение нога мюта никуда не поключается....

2 - чертъ....

el Doctor

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Марта 05, 2009, 01:28:15 pm »
1 - смотри по сети схемы ее применения!

у тда 7294 тоже по даташиту как то стремно нарисовано - а вообще на самом деле там полагаются некие цепочки RC.... внимательно поразглядывай тогда не даташит а какиенибудь готовые проекты и сделай как у них 8-)
кот, каторый патом умир.
STOP SMOKING POLYESTER

Agressor

• GTLab - RULEZZZ!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Марта 05, 2009, 09:06:37 pm »
Я собирал басовый стэк под заказ и очень глубоко погружался в недри басового звука. Может в даной теме это уже не актуально, но может кому пригодится.
- Габариты кабинета должны быть такими, каких требует динамик. На габариты влияют диаметр динамика и его мощность. НЕ ПЕРЕДИРАЙТЕ габариты дешевых бюджетных кабинетов. Как оказывается, маленькие кабы - это ОЧЕНЬ плохо для звука. Факт в лоб: для динамика 15"  нужен каб 60*85*45 см. Он такой же как гитарный 4*12 но глубже на сантиметров 8-10.
- Для получения качественного звука фазик нужен обязательно. Если он будет слишком маленьким - динамик не расскачается, если слишком больший - будет отвратительный гул начиная гдето с половины мощности.
- твиттер  (пищалку) желательно ставить. С ним игра слэпом звучит намного ярче, да и при обычной игре даёт немало в звуке. Хотя на худой конец можно обойтись и без неё. Но это не обычная пищалка из колонки, которая выдает от 10-12 кГц. Твиттер должен продалжать АЧХ главного динамика. Тоесть если динамик воспроизводит частоты до 5 кГц, то твиттер должен захватывать частоту 4-5 кГц.
Перепробовал много формул для расчёта и нашел замечательную софтину для расчёта габаритов, фазика и т.д. BassBox 6 Pro там есть очеь много параметров динамиков, заложеных в базу программы. Если не найдёте нужный - просто ищите даташит и вводите вручную. Расчёты в ней действитель верны - проверял много раз.

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Марта 06, 2009, 06:39:03 am »
Пересилил таки себя и вчера перемотал тор, чтоб все было как в даташите, к первому часу ночи закончил, включил - появился фон, откуда, х.з :(  Появилось стойкое желание все выкинуть в окно :)

to Agressor:

Ну оно, понятно, что лучше делать ЛУЧШЕ....

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Марта 06, 2009, 07:11:00 am »
Скажу точно-если включаешь аппарат который так долго собирал и он сразу работает и все без вопросов-то так не интересно...)) в аппарат в самом конце(нужно вложить частичку души)
« Последнее редактирование: Марта 06, 2009, 07:12:19 am от hateks »
S.T.A Custom preamps

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Марта 06, 2009, 07:29:41 am »
Ну, я просто обрадовался, что вот вот закончу, никакого фона не было, напруги привел к порядку, и тут на тебе :(

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Марта 11, 2009, 06:50:31 am »
Хех, разобрался с фоном - ни с того ни с сего издох предусилитель для наушников, вот и фонило.

Давече приезжал заказчик с фендер джаз-басом, воткнулся и ....

Честно говоря я такого не ожидал, звучит очень себе даже и это несмотря на то, что динамик по сути не очень и размеры комба не поражают воображение, да и микруха на выходе вполне себе бюджетное решение. Никакого бубнежа, звук аж "выстреливает".......кстати, обычная электрогитара звучит просто мегазачетно в него :)

Правда я не понимаю как басисты дома репетируют (спаси боже от таких соседей :)) всеж трясется, нафиг! :o

Короче, человек остался доволен.

Фотки в ближайшее время.

ЗЫ: кажется мне, что способ включения первой лампы это тру ;)