Автор Тема: случайно выловил схему преампа - делал ли кто?  (Прочитано 8742 раз)

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: случайно выловил схему преампа - делал ли кто?
« Ответ #20 : Октября 19, 2011, 06:13:24 pm »
Жаль у меня нет эквалайзера многополосного - потестить. :-[

У тебя компьютер есть? :) На нём можно какой хочешь эквалайзер воздвигнуть...
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 20, 2011, 07:02:02 am »
Не то. Интересно перед перегрузом поставить и прямо вживую покрутить ручку громкости, эквалайзер и поиграть. Реампы - это круто, но ощущений от игры не получишь.
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 20, 2011, 07:24:21 am »
@ Jinx

Полный он-лайн - это классно, но всё же для проверки идеи можно обойтись реампом. Оцифруй гитару, а потом можно воспроизводить сэмпл и в он-лайне крутить навешанный плагин-эквалайзер. Можно конечно и в он-лайне пропускать звук через плагин, но играть на гитаре и крутить мышкой EQ - не удобно, да и задержка тоже будет "доставлять".

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 20, 2011, 07:34:25 am »
Скорее всего, так и придётся сделать. Для этого, правда, придётся до студии добраться, но зато можно сразу и запись сделать, чтобы к АЧХ приложить её тек сказать эффект.

Я просто подумал, что кто-то уже мог озаботиться подобной проблемой или просто имеет идеи.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 20, 2011, 07:39:38 am »
Я просто подумал, что кто-то уже мог озаботиться подобной проблемой или просто имеет идеи.

Могу сразу подсказать, что интереснее всего будет в прегейне наруливать спикрсимную АЧХ ;)  Тобишь рулить (высокодобротно бустить) диапазоны 200..250 Гц и 2500..3500 Гц. Не забыть про крутой завал после 5 кГц, но не "насмерть", иначе "досвиданья" атака и читаемость.

Прежде чем судить

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 20, 2011, 07:50:28 am »
Т.е. что и получалось у Фендера, когда он свой ТБ ставил после первого каскада?
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 20, 2011, 08:54:02 am »
Т.е. что и получалось у Фендера, когда он свой ТБ ставил после первого каскада?

Понимаешь, говорить о том, что всё гениальное уже придумано считается некорректным... но мысль уловил верно :)

Прежде чем судить

zEROID

• Играю на гитаре и паяю с детства :-)
    • ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 20, 2011, 08:21:23 pm »
Могу сразу подсказать, что интереснее всего будет в прегейне наруливать спикрсимную АЧХ Подмигивание  Тобишь рулить (высокодобротно бустить) диапазоны 200..250 Гц и 2500..3500 Гц. Не забыть про крутой завал после 5 кГц, но не "насмерть", иначе "досвиданья" атака и читаемость.

Бляха-муха, я именно это и пытаю продвинуть в теме про "простой дисторш не 2 транзюках". А именно в саму цепь преампа до и во время перегруза, вводить коррекцию фильтрами второго порядка. Причём, лучше нелинейно от амплитуды. Кстати, для баса эта тема особо актуальна ибо рабочий диапазон баса по низу очень близко граничит с артикуляционной грязью в инфре. И только  достаточно жёсткая фильтрация может помочь положению, иначе или траблы с дерьмовым призвуком на атаках и послезвучием или кастрация рабочего низа.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 20, 2011, 09:51:54 pm »
@ zEROID

А именно в саму цепь преампа до и во время перегруза, вводить коррекцию фильтрами второго порядка. Причём, лучше нелинейно от амплитуды.
В двух темах об этом... Уточни, имеется ввиду инерционная регулировка типа энвелоп фильтра или безинерционная - ну, например, шунтирование чего-нибудь диодами?
« Последнее редактирование: Октября 20, 2011, 09:54:26 pm от olegfx »

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 21, 2011, 05:03:35 am »
Безынерционная ну или почти такая. Устройства с отдельными генераторами огибающей, типа компрессоров или энвелоп фильтров это отдельая история, но тоже близкая.

Хотя имеется каскад с RC цепочкой в эммитере (или катоде), рабочая точка вполне себе инерционно плавает. К примеру, если взять двухтранзисторный усилитель с непосредственной связью (к примеру  обычный фузз), и выход нагрузить через конденсатор десятка два микрофарад на два встречно-параллельных диода, то после резких атак будет ощущаться вполне инерционная отдача. Короче говоря, использование плавающей рабочей точки для изменения АЧХ каскада это тоже повод для размышления.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 21, 2011, 06:06:43 am »
Вопрос: идея схемы с поста №7 воплощена в  какой-нибудь фирменной железяке? Где глянуть, ткните, плз.

По-поводу мышки\сэмпла\компа\крутилок-в-прегейне:  по уму, рулить и сравнивать надо не на диване, а с гитарой в руках и НА МОЩЕ. Тихий звук (или наушники) не даёт раскрыться всем нюансам, что по тембрам, что по извлечению.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

zEROID

• ICQ клиент - 24397417
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 21, 2011, 06:56:58 am »
100 ватт гитарная голова + 2*12 каб с винтажами пойдёт для сравнения и анализа? :D Вот он стоит, родимый, рядом ) :)

А вообще, абсолютно верно ибо:

1. Кривые Флетчера-Мэнсона хоть и не совсем точны, но их никто не отменял. На тихой громкости всё что угодно будет странным.

2. Взаимодействие с другими инструментами, с теми-же ударными, обязательно надо пробовать. Офигенно кайфовый отдельный звук может оказаться полной несводимой какашкой в миксе.

3. Идеи, которые я предлагаю, не просто "от балды", а это результат многолетнего музыкального, звукорежиссёрского и аранжировочного опыта.

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 21, 2011, 10:20:36 am »
Гм-гм  ;)
Значит посмотреть на раннее пром. воплощение идеи не получится.   

Насчёт спикосимной ачхи:  бустить 250 и 2500 = провалить серёдку. Чем тогда предлагается перегружать? Вся энергия и читаемость как раз между этими  формантами.
Тут ещё посмотреть надо, куда падает резонанс датчика.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 21, 2011, 10:43:19 am »
Товарищи, я по соседству тему открыл, чтобы не засорять тему - предлагаю туда переместиться. Может модераторы перенесут некоторые ответы туда?
R2DNY

slkom

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 12, 2012, 09:21:41 pm »
Да, моя давнишняя мечта - чтобы от громкости (на гитаре) менялась частотная коррекция в усилителе ::)

Мод. TB гитары http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=5536.msg4859097#msg4859097

Если не на гитаре - вариант:
для расширения диапазона правильного звука при максимальном и малом гейне — фильтр с переменной частотой среза, реализуемый на среднем поте гейна.

т.е. - пониженное сопр. после среднего вывода пота гейна дает очень интересную фишку - вкупе с проходным конд.  и регулятором гейна имеем фильтр, которые при большом гейне режет низы, которые как раз и не нужны при большом гейне... если аккуратно подобрать номиналы (достаточно небольшое изменение) получаем очень полезную особенность - малый гейн больше низа, большой, убирается фужение на нижних басах, что полезно для низастых гитар или пониженного строя. т.е.  - параллельно среднему выводу пота гейна резистор на землю, скажем 250к-500k (при поте 1М).
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2012, 09:24:18 pm от slkom »