Автор Тема: Такая вот спикерсимщина (?)  (Прочитано 1294 раз)

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Такая вот спикерсимщина (?)
« Ответ #20 : Ноября 10, 2011, 09:52:16 am »
что-то у меня возникли подозрения, что каждый - о своем.
вот например, вопрос: на входе формирующего каскада дифцепочка - это как? там же синусоида. чистая. а после каскада уже импульс.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноября 10, 2011, 10:32:47 am »
"я говорю про нелинейную схему, на вход которой добавляется дифференцирующая цепь ... на выходе у нее появится такой хвост частот"

"мужики, я когда-нибудь писал, что добавляет??? Охренеть легче...не надо за меня додумывать"

Как пишешь - так тебя и понимают.
Я уже писал - после нелинейного каскада у тебя хвост будет по-любому. Естественно, его спектр будет зависеть от спектра входного сигнала, но дифцепочка ДО каскада в его работу ничего не внесет - она только изменит сигнал, подаваемый на вход.

По картинкам: Ну задрал ты фронт меандра. На выходе усилительного каскада его и получишь в масштабе Ку. На выходе ограничителя "задирания" обусловлены уже не входным сигналом, а работой выходного разделительного конденсатора.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Ноября 10, 2011, 11:40:48 am »
Дифцепочка НА входе нелинейного каскада не вносит, ессно, изменений в характер самого каскада, она внесет изменения в форму входного, и, тем самым, и выходного сигнала каскада.
Пики на выходе будут присутствовать на выходе каскада независимо от величины (или наличия вообще) разделительной емкости на ВЫХОДЕ каскада.
Подобная же по виду картина, кстати, может наблюдаться на экране осциллографа при исследовании импульсных сигналов, если входная цепь усилителя вертикального отклонения "перекомпенсирована" (с той лишь разницей, что усилитель работает в линейном режиме).
------------------
Картинка в ссылке получена от схемы усилителя на КМОП инверторе, на входе которого стоит делитель, верхнее плечо его шунтировано небольшим кондером. Усиление инвертора - порядка 20 дБ, задано внешними резисторами, на входе делителя сигнал с такого же каскада, "трапециевидной" формы (сильно ограниченная синусоида). На выходе присутствуют выбросы, хорошо видные как на симе, так и в реальной схеме.
Так что, все очень просто, и, при этом, подключение конденсатора параллельно верхнему плечу делителя сильно меняет звук, делая его хорошим для ярких соло, и малопригодным для ритм-партий.
Готов подписаться под каждым своим словом

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноября 10, 2011, 12:21:43 pm »
Повторяю в 114-й раз: я говорю про
нелинейную схему, на вход которой добавляется дифференцирующая цепь, и питающуюся по входу далеко НЕ синусом.
Здоровье на: несинусоидальность не означает негармоничность.

Ессно на выходе у нее появится такой хвост частот - гармоник и аддитивных составляющих -  что без пузыря не разобраться
Давай не смешивать мух с котлетами - в данном случае гармоники с аддитивными составляющими.
Аддитивные - это значит полученные простым суммированием. А гармоники - это, простите, "гармонические обертона".
Короче, своеобычное совмещение времени и пространства: "копать отсюда и до обеда" (с)...

Ну, а что б разобраться с чем угодно - достаточно взглянуть на спектрограмму. Потому - пузырь за тобой...

артинка выглядит так (блин у меня впечатление, что я одним махом открыл Америку, Африку и Ост-Индию):
А ещё изобрёл Вечный Двигатель...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноября 10, 2011, 12:23:59 pm »
Картинка в ссылке получена от схемы усилителя на КМОП инверторе

А простите, от чего Вы его питаете. И какой размах сигнала на входе?

И еще, что в обратной связи у инвертора?
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Rst7

• Мимо проходил...
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Ноября 10, 2011, 12:25:16 pm »
И вообще, схему в студию. А то это слишком сильное заявление, что "выбросы будут в любой схеме".
"Практика выше (теоретического) познания, ибо она имеет не только достоинство всеобщности, но и непосредствен

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноября 10, 2011, 12:26:06 pm »
мужики, я когда-нибудь писал, что добавляет???[/color] Охренеть легче...не надо за меня додумывать, мне и без того думок невпроворот >:(

А что же означает сия фраза?!
Совершенно верно, появляются именно негармонические составляющие,
  :-?

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Ноября 10, 2011, 12:32:55 pm »
Дифцепочка НА входе нелинейного каскада не вносит, ессно, изменений в характер самого каскада, она внесет изменения в форму входного, и, тем самым, и выходного сигнала каскада.
А вот и не внесёт - есть куча сигналов, которым она будет фиолетова.
А уж на выходе - тем паче: поскольку клиппер отрежет всё, что выше уровня клиппирования...

Пики на выходе будут присутствовать на выходе каскада независимо от величины (или наличия вообще) разделительной емкости на ВЫХОДЕ каскада.
Неверный тезис - пики на выходе целиком и полностью определяются ПХ (переходной характеристикой) цепей, стоящих после клиппера. А ПХ довольно сильно связана с АЧХ. Хотя с ГВЗ - ещё сильней...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноября 10, 2011, 12:51:05 pm »
Изобильная дискуссия, имеющая место быть здесь, радует своим объемом, но огорчает направленностью на дискутирование как таковое - на "чистое дискутирование", максимально отдаленное от темы, что есть верх абстрактного искусства.  ;D
+++++++
В общем, берем КМОП инвертор-усилитель, лепим ему на вход делитель с кондером, на выход ФНЧ, подаем на вход сигнал с искажалки, и подбором кондера в делителе и параметрами ФНЧ получаем весьма примечательный и приятный звук для сольных партий. Отключаем кондер - играем ритм.
Проверено в бою неоднократно.
Всё!
Готов подписаться под каждым своим словом

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #29 : Ноября 10, 2011, 01:20:17 pm »
"Я беру глыбу мрамора и отсекаю от нее все лишнее".(с) Огюст Роден
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Vilsi

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Ноября 13, 2011, 10:12:03 am »
таки позволю себе продолжение дискуссии в поддержку DDD.
стало ясно, что используется усилитель, состоящий из двух каскадов, между которыми стоит конденсатор, величиной которого задается приятственность звука. мало того, эта приятственность каким-то образом зависит (ну, или параллельно меняется) от величины выброса на переходной характеристике. и коэффициент усиления порядка десятки, т.е., не очень много.
а теперь имхо надо обратиться к теории устойчивости, над основными положениями которых немало потрудился Найквист.
теорию пересказывать не буду, однако данная конструкция приближается к виду т.н. операционной схемы второго порядка: малое усиление с емкостной нагрузкой. причем емкость может быть порядка десятка-сотни пик т.е., немного.
так вот в этой схеме при увеличении емкости происходит увеличение выброса на переходной характеристике. и параметры этого выброса (типа, переколебания, амплитуда) определяются только характеристиками "железа" но никак не связан с сигналом. впрочем, с амплитудой, пожалуй, связан. но не с частотой.