Автор Тема: Басовый преамп. Балансный выход и граунд лифт.  (Прочитано 11342 раз)

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
С горем пополам вымучали с парой басистов схему лампового преампа для баса. Пока все дело на макете и схема в виде очень помятого и почерканого листочка. Завтра будет окончательная прослушка и начнется работа над печатной платой и оформлением корпуса.
Это все присказка, а по делу есть непонятки с организацией балансного выхода и "граунд лифт".
Порывшись в гугле была найдена такая схема балансного выхода: http://www.onlinedisk.ru/view/493248 Собственно пойдет ли такая схема и какой опер лучше всего ставить? Если нет, то ткните носом что лучше собрать?
А вот что такое "граунд лифт" и как его организовать?

П.С. Продолжение в виде схемы, печатки и фоток будет позже.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Басовый преамп. Балансный выход и граунд лифт.
« Ответ #1 : Августа 11, 2010, 06:03:20 am »
"граунд лифт" - это возможность отключения заземления устройства. Предполагается, что девайс подключен к питающей сети трёхконтактной линией, т.е. корпус устройства соединён с честным заземлением. "Граунд лифт" - это выключатель, отключающий земляной проводник. Для чего это нужно, думаю объяснять не надо ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 11, 2010, 06:13:40 am »
Вот TL072 и ставь.
Номиналы R156 и R157 нужно поменять местами, чтобы коэффициенты усиления каскадов были равны. А в приведенной схеме Ку1 = (R152+R153)/R152 = 2, а Ку2 = R157/R156 = 1/2.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 11, 2010, 06:44:46 am »
Мне кажеться ,что в етой схеме регулятор на входе меняет Ку инвертирующего каскада ,невлияя на Ку неинвертирующего.
Есть более простие схеми баланстного вихода когда сигнал снимаеться с виходного усилителя и последуещего инвертирующего каскада с единичним усилением .На сколько хуже такая схема работает ?

mogaev

• Гость
« Ответ #4 : Августа 11, 2010, 06:53:18 am »
Мне кажеться ,что в етой схеме регулятор на входе меняет Ку инвертирующего каскада ,невлияя на Ку неинвертирующего.
Есть более простие схеми баланстного вихода когда сигнал снимаеться с виходного усилителя и последуещего инвертирующего каскада с единичним усилением .На сколько хуже такая схема работает ?
Вот так надо делать.
А то ведь напридумывают.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Августа 11, 2010, 07:19:12 am »
Граунд лифт отключает землю из розетки от сигнальной земли, оставляя сам корпус заземленным.

mogaev

• Гость
« Ответ #6 : Августа 11, 2010, 11:17:03 am »
Граунд лифт отключает землю из розетки от сигнальной земли, оставляя сам корпус заземленным.
Не совсем так, он отключает общую точку от корпуса.
У буржуев в розетке три провода, а у нас два, из экономии.
Но это не правильно.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 11, 2010, 11:21:26 am »
Но это не правильно.

Реализация может быть различная, но суть одна - чтобы была возможность избавиться от земляной петли через сетевой провод.

Прежде чем судить

mogaev

• Гость
« Ответ #8 : Августа 11, 2010, 11:52:54 am »
Но это не правильно.

Реализация может быть различная, но суть одна - чтобы была возможность избавиться от земляной петли через сетевой провод.
Не совсем так.
Это защитное заземление, что б в случай чего, с вас тапочки не слетели.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 11, 2010, 12:03:29 pm »
Но это не правильно.

Не совсем так.
Это защитное заземление, что б в случай чего, с вас тапочки не слетели.

Когда набираем девайсы в рэке, то их корпуса "естественным образом" надёжно соединены между собой, т.о. достачно заземлить корпус только одного устройства. На практике я встречал разные реализации Ground Lift, хотя правильнее делать как описал Medved.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Августа 11, 2010, 12:30:07 pm »
Когда набираем девайсы в рэке, то их корпуса "естественным образом" надёжно соединены между собой, т.о. достачно заземлить корпус только одного устройства.
Соединение через конструкцию рэка по определению не может быть "надёжным" - потому, что оно не-электрическое и нигде никогда не нормируется (и не проверяется) на соответствие электрическим параметрам.

Заземление корпуса в соответствии с требованиями ПУЭ должно производиться отдельно - для чего на корпусе имеется соответствующая клемма.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

mogaev

• Гость
« Ответ #11 : Августа 11, 2010, 12:38:44 pm »
Когда набираем девайсы в рэке, то их корпуса "естественным образом" надёжно соединены между собой, т.о. достачно заземлить корпус только одного устройства.
Соединение через конструкцию рэка по определению не может быть "надёжным" - потому, что оно не-электрическое и нигде никогда не нормируется (и не проверяется) на соответствие электрическим параметрам.

Заземление корпуса в соответствии с требованиями ПУЭ должно производиться отдельно - для чего на корпусе имеется соответствующая клемма.
Где это такая клемма на буржуйских аппаратах есть?

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 11, 2010, 12:49:24 pm »
Мне кажеться что в етом конкретном случае наиболее правильним будет сделать отключаемим корпус от виходного разьема .Т.е. потключат к кабелю только сигнальние виводи ,не соединяя екран кабеля с прибором .Ето предотвратит образование замкнутой петли ,на которую обично наводяться помехи (например местние АМ радиостанции).
Корпус приборного разьема обично имеет контакт с корпусом ,ето нужно учесть распаивая потключаемий шнур.Корпус разьема на кабеле не должен соединяться с екраном кабеля .

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Августа 11, 2010, 12:53:02 pm »
Обично сзади ,рядом с натписью запрещающей експлуатацию без подключенной земли  ;) .В некоторих случаях кроме заземляющей присутствует корпусная клема .

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Августа 11, 2010, 01:14:52 pm »
Уж точно, что не на передней панели - так, что попытайтесь зайти с задней стороны : :D
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Августа 11, 2010, 01:56:11 pm »
Про баланс. У балансного подключения, помимо очевидной функции, может быть ещё одно важное свойство - гальваническая развязка сигнальной цепи от "принимающей стороны". Пишу "может быть", т.к. для этого нужен трансформатор, а приведённая схема таким свойством не обладает, что чревато возникновением пресловутых земляных петель. В студийной практике конфигурация "басовый аппарат в студии --->кабель 10...20м--->пульт" встречается очень часто, при этом у комбо и пульта может быть совершенно индивидуальное "представление" о земле. Мой совет: если делать балансный выход, то крайне желателен трансформатор. 

2 Взводатор:

==Номиналы R156 и R157 нужно поменять местами, чтобы коэффициенты усиления каскадов были равны. А в приведенной схеме Ку1 = (R152+R153)/R152 = 2, а Ку2 = R157/R156 = 1/2.==

Ты упустил из виду делитель 1:4 R150/R151, так что с усилениями каскадов (а не ОУ) там всё в порядке.

Про граунд лифт. Как совершенно правильно догадался камрад srg_ua:

==Мне кажеться что в етом конкретном случае наиболее правильним будет сделать отключаемим корпус от виходного разьема==

Граунд лифт, связанный с выходом (не тот, что "сетевой"), может отключать оплётку - 1-й коннтакт XLR - от источника сигнала (преампа), тем самым исключая земляную связь "источник-приёмник". Опять же, такой граунд лифт имеет смысл при трансформаторном выходе, т.к. иначе, всё равно, останется гальваническая связь через сигнальные провода. Как это может выглядеть:
http://www.jensen-transformers.com/as/as066.pdf
Существуют конфигурации и без RC-цепи (с полным отрывом от земли), например AS004, AS007 там же. Там есть ещё много чего полезного, кстати.

2 Denn (и Ператрон):

==Когда набираем девайсы в рэке, то их корпуса "естественным образом" надёжно соединены между собой, т.о. достачно заземлить корпус только одного устройства.==

На одной студии, где были большие проблемы с помехами, нам пришлось делать деревянную рэковую стойку-короб как раз для исключения связей корпусов приборов. Помогло...

« Последнее редактирование: Августа 11, 2010, 02:07:51 pm от olegfx »

mogaev

• Гость
« Ответ #16 : Августа 11, 2010, 02:06:04 pm »
Мне кажеться что в етом конкретном случае наиболее правильним будет сделать отключаемим корпус от виходного разьема .Т.е. потключат к кабелю только сигнальние виводи ,не соединяя екран кабеля с прибором .Ето предотвратит образование замкнутой петли ,на которую обично наводяться помехи (например местние АМ радиостанции).
Корпус приборного разьема обично имеет контакт с корпусом ,ето нужно учесть распаивая потключаемий шнур.Корпус разьема на кабеле не должен соединяться с екраном кабеля .

Ни екран, а экран.
Ты не русский что ль?
У Вас там ещё и местние АМ радиостанции проводами раскинули?
« Последнее редактирование: Августа 11, 2010, 02:11:38 pm от mogaev »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 11, 2010, 02:09:46 pm »
==Ты не русский что ль?==

Можаев, то что ты написал - это шовинизм в чистейшем виде.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 11, 2010, 02:10:25 pm »

Ground lift делается не для ПУЭ, а для того чтобы не было фона. Если корпуса всех приборов честно заземлить и при этом приборы соединить сигнальными проводами, то неизбежно образуются земляные петли. Для безопасности вместо заземления корпусов можно делать гальваническую развязку питающей сети (мощные трансы 220-220).

Вообще, если очень хочется угодить ПУЭ, то не следует делать Ground lift вообще. А то получится, что металлический корпус у нас неразрывно заземлён, а внутри прибора фаза коротит на общий схемы, "лифт" у нас разорван :), по-горячке пытаемся выдернуть кабель: одной рукой за корпус, а второй за штеккер и привет...

Прежде чем судить

mogaev

• Гость
« Ответ #19 : Августа 11, 2010, 02:17:07 pm »

Ну это моя не сдержанность.
Я преподавал электротехнику.
Когда после моих изнурительных лекций, на мой вопрос - в чём измеряется мощность, отвечали в  вольтметрах, - я стал импотентом(в преподавании канешно)
Шавенизм я сам не навижу.
Национальность не при чём, но когда пишут с ошибками - оскволаживает.(хотя, ну и что, мысль рождается в голове).
« Последнее редактирование: Августа 11, 2010, 02:30:38 pm от mogaev »