Автор Тема: Радио - шум/наводки.  (Прочитано 8726 раз)

Troll

• Гость
Радио - шум/наводки.
« : Января 07, 2009, 01:52:32 pm »
Вот, бывает я сталкиваюсь с такой проблемой..
Как бороться не понимаю.
Разводка плат качественная, покаскадная, с разнесёнными входами/выходами, провода максимально короткие, выход подключён на корпус..
Шумы по питанию, самовозбуд и прочее отсутствует.
Корпуса алюминиевые.
Вечером или утром радио ловится как правило больше.
Какие могут быть причины?

Samat

• Гость
Re: Радио - шум/наводки.
« Ответ #1 : Января 07, 2009, 02:18:22 pm »
Зимой особенно четко радио садится на гитарный тракт (чем ниже температура, тем громче), и в первую очередь на датчики, схему гитары и шнуры, ...ищи слабые места там.

Lion

• Гость
« Ответ #2 : Января 07, 2009, 02:27:40 pm »
Вечером или утром радио ловится как правило больше.
Какие могут быть причины?
Тут первый вопрос, нч радио (проводная трансляция) или вч радио?
С наводками от проводной трансляции бороться бесполезно, если только вводные провода пообрезать на входе в дом, или забраться с гитарой в сейф.
С вч наводкой можно бороться.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Января 07, 2009, 02:39:36 pm »
Знакомая проблема. Лечится надеванием ферритовых колечек или трубочек на все провода подряд методом проб. В басовом Карвине с активной электроникой они стоят на проводах от датчиков, от земли бриджа(!), от батарейки, к гнезду... и еще не помню, где; всего - штук 10. Называется "синфазный трансформатор", если пропускать чарез колечко сразу и сигнальный, и возвратный (земляной) проводник. Лучше делать по несколько витков. На экранированых проводах тоже работает. В тяжелых случаях (передатчик близко) играют роль вид экранирования (должно быть без щелей) и материал (графит не прокатит), наличие даже небольших петель, не только земляных и многое другое. Есть специальные книги на эту тему.
Недавно поборол эту проблему на одной из студий. Там, правда, понадобился комплекс мер, феррита было мало.
Успехов!
« Последнее редактирование: Января 07, 2009, 02:55:43 pm от olegfx »

Troll

• Гость
« Ответ #4 : Января 07, 2009, 03:56:08 pm »
Нет, у нас нету такой ерунды как трансляционное радио.
Только ВЧ ловятся.

Да какая зима? Не, ну на улице -10. Дома то +25.

С ламповыми делами кстати у меня таких нету проблем.
Сейчас столкнулся с тем что у меня ловит квакушка(там два варианта у меня т-мост и катушка, ловят оба) и перегруз на базе LM386(аля кранк).

Ещё до этого иногда ловили некоторые пп примочки.
Причём даже и не хайгейновые.
Бывало сделаешь копию какой-нибудь фирмовой примочки, фирма не ловит радио, а у меня как специально, чтобы подчеркнуть что самопал лезет какое-то ретро в звук.

« Последнее редактирование: Января 07, 2009, 03:58:13 pm от Troll »

Lion

• Гость
« Ответ #5 : Января 07, 2009, 04:56:59 pm »
лезет какое-то ретро в звук.

10к в сигнал и 100 пик на землю на входе, весьма помогают, радио никогда не ловит.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Января 07, 2009, 06:16:35 pm »
У меня такая проблема была, когда земля плохо контачила в гитарном гнезде.
А так, насколько я понимаю, ситуация редкая, если все сделано правильно, как писано в книжках.
На входе примочек ставлю 2.2 кОм, дросселек из трех витков провода на колечке из феррита диаметром 6 мм и 47 пикух, режет радио напрочь.
« Последнее редактирование: Января 07, 2009, 06:18:55 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

Lion

• Гость
« Ответ #7 : Января 07, 2009, 06:23:02 pm »
На входе примочек ставлю 2.2 кОм, дросселек из трех витков провода на колечке из феррита диаметром 6 мм и 47 пикух, режет радио напрочь.
Тоже неплохо. :)

Samat

• Гость
« Ответ #8 : Января 07, 2009, 07:25:45 pm »
Troll, у меня Летом не ловит вообще, а вот Зимой ловит, и причем, чем ниже температура за бортом, тем громче слышно радио, хотя в комнате тоже +25 гр. С. Помнится, давно в Казахстане был мороз -35 гр. С. ...я просто не смог играть с перегрузом, ВЧ радио по уровню было где-то 1/3 от выходного уровня самой гитары. Это факты.
А если у тебя всегда ловит, то уже посоветовали что делать.

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Января 07, 2009, 07:38:04 pm »
ну объяснение вообще то простое :-)
чем ниже температура, тем ниже относительная влажность, тем больше влияние микроокислений на контактах разъемов (джеки на шнурах, контакты панелек и прочее). любой окисел в контакте это фактически диод, который детектирует радиочастотные наводки. вот мы и слушаем радио в гитарном тракте :-)
вывод - применение качественной комплектухи сможет помочь проблеме без установки фнч типа 10к в сигнал и 100 пик на землю на входе, весьма помогают
« Последнее редактирование: Января 07, 2009, 07:39:25 pm от Alex_SG »

Lion

• Гость
« Ответ #10 : Января 07, 2009, 08:50:42 pm »
тем ниже относительная влажность, тем больше влияние микроокислений на контактах
Весьма спорная причинно-следственная связь.
любой окисел в контакте это фактически диод,

Не факт.
применение качественной комплектухи сможет помочь проблеме
Скорее сказываются сезонные колебания прохождения радиоволн, хотя комплектующие получше тоже не вредны.  :)
« Последнее редактирование: Января 07, 2009, 08:51:14 pm от Lion »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Января 07, 2009, 11:08:09 pm »
Возможно, с температурой меняется экранирующие свойства Земли? В общем, вопрос к радиоспортсменам...
А по гитаре - самое правильное (особенно для ПП примочек, где низкоуровневые детекторы налицо) это входной НЧ фильтр. 2 детальки, причем практически не влияющие на звук в полосе пропускания. Я тоже ставлю.
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Января 07, 2009, 11:19:10 pm »
Нет, у нас нету такой ерунды как трансляционное радио.
Только ВЧ ловятся.
А принимаются сразу несколько станций или только одна? Какая? Можно ли ее поймать на приемник?
Зависит ли громкость приема от положения гитары? Можно ли найти положение минимальной наводки?
Влияет ли на прием положение ручек и если да - то как?
Насколько различаются уровни приема на сингл и хамбаккер?
« Последнее редактирование: Января 07, 2009, 11:20:13 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Troll

• Гость
« Ответ #13 : Января 08, 2009, 02:19:05 am »
Честое слово, чёрт его знает. Оно не реагирует на вращение ручек на гитаре и на её положение.
Волны меняются, иногда затихают.
Словно кто-то крутит древнее немецкое радио..
Ладно, хотя когда играешь, тогда не слышно его, но вот во время паузы, оно иногда увеличивает громкость довольно резко (обычно там какая-то дикторша на французском что-то лопочет, на её фоне какой-то древний романс, и какой-то поляк уверенно что-то за кадром втирает).
А потом это как наваждение спадает, но буквально сразу звук словно шум прибоя и по новой... романсы/дикторы и тп.

slava

• forever!
    • ICQ клиент - 499878787
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Января 08, 2009, 07:59:20 am »
а насчет фиритовых колец. они ведь делятся на низкочастотные и высокочастотные? что вообще нет разницы в данном примере главное чтобы диаметр 6мм был?

Andy

• ICQ клиент - 38713217
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Января 08, 2009, 08:58:41 am »
Цитата из ФАКа:
ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: в то время как организация земли звездой отлично убирает шум вызываемый земляными петлями, она не всегда лучшая топлогия для борьбы с радиочастотными помехами. К счастью есть одно простое дополнение к схеме звездового заземления, которое поборет радиопомехи. Просто добавьте 0.01 микроФарад конденсатор с очень короткими выводами от шасси к зеляному выводу изолированного от шасси входного разъема. Это зашунтирует (пропустит) радиочастотные наводки на экране кабеля прямо на землю шасси перед тем как они попадут в тракт предусилителя и породят проблемы. Для подсоединения конденсатора подойдет любой земляной вывод.
Если друг тебя поймет, если изредка везет - это счастье.  (с) rR

Lion

• Гость
« Ответ #16 : Января 08, 2009, 09:08:40 am »
и какой-то поляк уверенно что-то за кадром втирает
Сейчас помру!!! ;D ;D ;D
Жжошь!
Пардон за оффтоп. Не мог не оценить.

Lion

• Гость
« Ответ #17 : Января 08, 2009, 09:10:54 am »
а насчет фиритовых колец. они ведь делятся на низкочастотные и высокочастотные? что вообще нет разницы в данном примере главное чтобы диаметр 6мм был?
В данном применении не имеет особенного значения и диаметр. 6мм - что бы не очень громоздко было.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Января 08, 2009, 09:19:09 am »
А гитары, комбики, усилители пробовал менять - на других тоже идет прием? Опиши конфигурацию оборудования, при которой возникает наводка.

Честое слово, чёрт его знает. Оно не реагирует на вращение ручек на гитаре и на её положение.
Волны меняются, иногда затихают.
Словно кто-то крутит древнее немецкое радио..
Ладно, хотя когда играешь, тогда не слышно его, но вот во время паузы, оно иногда увеличивает громкость довольно резко (обычно там какая-то дикторша на французском что-то лопочет, на её фоне какой-то древний романс, и какой-то поляк уверенно что-то за кадром втирает).
А потом это как наваждение спадает, но буквально сразу звук словно шум прибоя и по новой... романсы/дикторы и тп.
Похоже, что рядом живет радиолюбитель, собирающий ретро приемники или изготавливающий их сам. :) С одним из них - проблемы.
Тогда нужно идти последовательно от конца цепочки к началу. Включаешь комбик и выводишь все регуляторы в 0. Если есть наводка, значит ловит УМ и причину искать нужно в нем. Если же нет, то начинай выводить в максимум регуляторы опять же с конца к началу. Если прием возникнет в процессе вывода, то виноват каскад, предшествующий этому регулятору или сам регулятор. Но проверить нужно и дальше до самого начала - возможно, что и предшествующие ему каскады тоже вносят свой вклад.
Если комбик не принимает при всех ручках на максимуме, то подключай кабель. Нужно проверить оба его разъема, если он симметричен по ним. Если возник прием - смотри входные разъемы и разъемы кабеля.
Если приема не было, подключай гитару и аналогично проводи эксперименты с ней.
Если есть какие-то примочки, то с ними тоже аналогично.
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

Troll

• Гость
« Ответ #19 : Января 08, 2009, 04:54:44 pm »
Нет, сомневаюсь, что рядом с репетиционкой и с моими местами проживания обитают радиолюбители. Их не может быть столько.

Разве никто не сталкивался с такими проблемами, симптомы которых я описал?
Нет, УМ на это не реагирует. Да и вообще фирмовые примочки на это практически не реагируют.
Была проблема с одним беринжером, но я это списал на пластмассовый корпус.
Вот из имеющихся на руках примочках, у меня ловит квака, ловит педаль аля Krank, но они обе в алюминиевых корпусах.
До этого у меня бывало тоже какие-то ловили, я специально акцентирую на то что это словно для того чтобы подчеркнуть что педаль самопал. Хотя притом что собрано всё довольно качественно.
Иногда кстати радио вообще молчит.. Тоесть проблемы словно нету тогда.