Автор Тема: Посоветуйте, плиз, темброблок  (Прочитано 24077 раз)

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Посоветуйте, плиз, темброблок
« Ответ #40 : Августа 28, 2010, 12:36:41 pm »
@ OlegFX
Про пескорез - согласен. Можно, конечно, отдельным девайсом, но и в примочке уместен - через отдельный выход или отключаемый кнопом.

И еще нюанс: в такой примочке-согласователе уместен активный байпас, что б держать линию и при отключении предвака.
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : Августа 28, 2010, 12:43:06 pm »
@ DDD
EQ с дополнительными возможностями в общем и целом очень полезны - но по опыту, очень небольшое число гитаристов реально способно мыслить, как звукорежиссёр. Так, что твои изыски - на любителя со специальной извилиной на сером веществе.
Оставшейся же серой массе подобное давать в руки - запрещено! Во избежание...

В том то и прелесть гитарно-эквалайзерной классики, что при даже недостатке извилин, звук не может быть угроблен и чебуратор за пультом сможет вытащить что-нибудь вменяемое...

Samat

• Гость
« Ответ #42 : Августа 28, 2010, 03:01:44 pm »
Кстати, вырез СЧ лучше делать плавным от сильного подавления до линеной АЧХ. Схемы были, например, Super hard rockin' tube preamp. Еще лучше по типу "острое подавление - широкий подъём", схема проскакивала на форуме - вроде, кто-то из наших придумал. Принцип - потенциометр крайними выводами подключён между Т-мостом (для острого высокодобротного провала) и полосовым низкодобротным фильтром для небольшого подъёма СЧ.
Не это ли ищется?

В отличие от активных ТБ звучит натуральнее, ...вспомнить можете, что делает гитарист, если нужно получить жесткий металл? ...тупо горбит АЧХ, останавливаясь на варианте, который жужжит выразительнее, ...но звук при этом отвратительный, мерзкий, что он там за риф фигачит понять сложно, ...при этом еще и сипит это дело в паузах неприятно.

Никто не заставляет пропускать звук через 2 ТБ, можно подавать минуя ТБ усилителя, чистый будет такой, как он настроен в примоче, а драйвовый ТБ будет для ее свой собственный. И нужно два выхода, один прямой, с повторителя, другой через спикерсимулятор, для комповых нужд.

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #43 : Августа 28, 2010, 04:54:49 pm »
DDD, правильно я тебя понял?

Весьма удачны небольшие емкости. Частота провала около 900Гц?

Спасибо Peratron'у за опыт по LC фильтрам - сэкономило нервы и время.

Глеб, прости, "ниасилил". Моего уровня не хватает на такую теорию. Даже из схемы джекхаммера я не смог вытащить параметрическую середину =/

Если я смогу правильно пришпандорить вырезалку середины к своему БСИАБУ - покажу мощнейший шикарнейший полевой хайгейн и адское влияние комплектухи в низковольтных цепях.
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : Августа 28, 2010, 05:47:32 pm »
Спасибо Peratron'у за опыт по LC фильтрам - сэкономило нервы и время.
Рад поделиться опытом - но ещё больше буду рад, если он не будет абсолютизироваться.
Ибо - если нельзя, но очень хочется - то можно :P

Если я смогу правильно пришпандорить вырезалку середины к своему БСИАБУ - покажу мощнейший шикарнейший полевой хайгейн и адское влияние комплектухи в низковольтных цепях.
А зачем пришпандоривать к железяке - если всё это в лучшем виде делается в софте?!
Всё равно будешь писать сэмплы - ну, и запиши их прямо с выхода искажателя и наверни в плагине EQ то, что хочешь продемонстрировать. Заодно и картинку с EQ срисуй - покажешь АЧХ, а я расскажу, как её сделать  8-)
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 05:51:29 pm от peratron »

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : Августа 28, 2010, 07:48:10 pm »
2 Beermonza
Не это ли ищется?
Можно ли взглянуть на схему?
Или это маршалл-мод???
« Последнее редактирование: Августа 28, 2010, 08:15:10 pm от FreeMan »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #46 : Августа 28, 2010, 11:19:45 pm »
Beermonza, не то, у тебя нет подъёма на СЧ.

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : Августа 29, 2010, 05:10:29 am »
Поигрался в микрокапе. Переменный резистор между Т-мостом и мостом Вина. Характеристики интересные,
как и говорил OlegFX, и подъём есть и завал. Подъём по СЧ, на вид, широковат, но замена моста Вина на фильтр второго порядка даёт некрасивые провалы на АЧХ.
Все же хочется увидеть оригинал той схемы.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #48 : Августа 29, 2010, 10:32:13 am »
Вот, нашёл в своих подвалах:

Uploaded with ImageShack.us

Автор этой идеи, отзовись!

Уточнение: здесь не двойной Т-мост, о котором писал топикстартер. Позже могу выложить свой мод, где, во-первых, уменьшены резисторы (увелич. конденсаторы) для каменных применений, во-вторых, провал смещён в правильные 850-900 Гц, в-третьих, он чуть острее и глубже. Надо?
« Последнее редактирование: Августа 29, 2010, 10:43:34 am от olegfx »

Tan

• Просмотр профиля
« Ответ #49 : Августа 29, 2010, 12:51:50 pm »
@ FreeMan
Ты про нарисованную мной схему? Принтскрины есть симуляции?
@ OlegFX
Подъем середины не вдохновляет, да и завал не глубок. Только как ручка универсального тона - годится.
Покажи свою версию "для каменных применений" плиз.
@ Peratron
У меня гитара приедет только к 15.09, пока не могу ничего записать...

« Последнее редактирование: Августа 29, 2010, 12:53:55 pm от Tan »
Сквозь собственный идиотизм к проверенным решениям.
Matamp+Diezel ch3, 6Н9С+KT90, OrangeDrops+SilverMica.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : Августа 29, 2010, 01:59:35 pm »
Уточнение: здесь не двойной Т-мост, о котором писал топикстартер.
Ну, да - простой бленд между двумя заранее сформированными характеристиками...

FreeMan

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 423814674
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : Августа 29, 2010, 02:01:41 pm »
2 Tan:
Нет. Твоя схема - обычный Т-мост, регулируемый от провала СЧ до завал ВЧ. Больше из нее не выжать.

2 OlegFX:
Я симил похожую схему, только с полным 2Т-мостом. АЧХ - очень похожи!

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : Августа 29, 2010, 02:02:53 pm »
@ Tan
@Peratron
У меня гитара приедет только к 15.09, пока не могу ничего записать...
Хе... Ты меня с кем то перепутал - по моему запросу гитара как раз не нужна  8-)

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #53 : Августа 29, 2010, 03:07:19 pm »
2 Tan и остальным:
==Подъем середины не вдохновляет, да и завал не глубок. Только как ручка универсального тона - годится. Покажи свою версию "для каменных применений" плиз.==

Такой подъём середины звучит очень правильно, частота настройки не идентифицируется, а, значит, навязчиво не торчит. Спаяй на макете - авось, вдохновит. Вот мой Low-Z мод:

Uploaded with ImageShack.us

Т.к. схема пассивная и с глубокой регулировкой, то, естественно, после неё требуется компенсирующий усилитель. Делитель Ra/Rb не обязателен - это в ламповой схеме был, скорее всего, избыток усиления.

« Последнее редактирование: Октября 11, 2010, 06:20:43 pm от olegfx »

Samat

• Гость
« Ответ #54 : Августа 29, 2010, 03:34:33 pm »
Beermonza, не то, у тебя нет подъёма на СЧ.
Это тот же ТБ mod X, регулировка по СЧ в нем 20 дБ, вот полный набор графиков:

код:
0R0 - НЧ на минимум, СЧ крутим, ВЧ на минимум;
10R - НЧ на максимум, СЧ на минимум, ВЧ крутим.
...и так далее.

@ FreeMan

Да это тот ТБ mod X, схема есть выше, Ответ #24.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : Августа 31, 2010, 06:35:23 am »
2 Tan:
Да, схема двойного Т-моста как раз такая.
Она подключена к искажалке с выходным сопротивлением порядка 10 кОм. Входное сопротивление последующего каскада около 300 кОм. Однако, эти величины можно варьировать  раза в два, их влияние на АЧХ в таких пределах незначительно (по звуку).
Переменный резистор не стоит ставить номиналом на все 20 кОм: если его регулировать в широких пределах, то мост сильно расстраивается и глубина провала сходит на нет. Лучше поставить 15 кОм постоянный резистор, и впослед с ним переменник 10 кОм. А еще лучше просто впаять 20 кОм постоянный резистор, и этого будет достаточно, вот увидишь.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2010, 02:10:54 pm от DDD »
Готов подписаться под каждым своим словом

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : Августа 31, 2010, 02:09:51 pm »
1. По схеме с мостом Вина: сам такой мост штука довольно "вялая" в регулировках тембра (генераторы звуковых частот как-то еще с ним работают на фиксированной частоте). Как-то имел с ним дело долгое время - возился, возился...в общем, сильно он мне не нравится, и другим не советую.
2. А вот это классно сказано: "...В том то и прелесть гитарно-эквалайзерной классики, что при даже недостатке извилин, звук не может быть угроблен и чебуратор за пультом сможет вытащить что-нибудь вменяемое..." (Peratron).
Один мой знакомец - замечательный гитарист, звукорежиссер и очень толковый мужик - купил себе усилитель "Turok" за целых $6.5k (это одна только голова, за колонку платил отдельно), радуется ему - не нарадуется. Так вот он говорит, что там тембрами звук никак не испоганишь. Уберешь верха - хорошо звучит, прибавишь - тоже хорошо...и так со всеми немногочисленными его регуляторами. Это его очень радует, а сравнивать ему есть с чем, у него не один классный усил в собственности.

Vzvodator

• Просмотр профиля
« Ответ #57 : Августа 31, 2010, 07:52:37 pm »
Все потуги мыслящих людей сделать как бы "независимые" регулировки, на мой взглял не имеют под собой почвы.
В классических пассивных темброблоках регулировки зависимые, но они - "гитарные".

Автору маршалловского темброблока надо бы поставить памятник...
«Учитесь, читайте, чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь» © Т.Г. Шевченко
Это на твой взгляд. А ты сделай и попробуй на слух. :) Критерий истинности - практика.

Маршалловский темброблок - произведение серийное и количество деталей в нем - критический параметр. А удешевление в серии - весьма приятственная и приветствуемая вещь. Это мы изголяемся и для нас пара лишних кондеров погоды не делает. Кроме того, в те годы радиодетали были того качества, до которого дошла промышленность плюс ручная сборка. Все это делало лишний элемент фактором дополнительного риска. А сейчас это уже и религиозный вопрос.

Да, темброблок классный, но это не повод возводить его в ранг идола и считать святотатством любые посягательства на него. Как видишь - он стал отличной основой для мода. Делай и решай, что тебе милее - никто ж не силует.

Зависимость регулировок - недостаток. Ручки называются НЧ/СЧ/ВЧ - вот они и должны регулировать то, что заявлено. То, что к этому привыкли или считают это необходимой платой за простоту не умаляют этого недостатка и не оправдывают его. Хочешь - обозови зависимость фичей, но от этого она не исчезнет и звучать по другому не будет.
« Последнее редактирование: Августа 31, 2010, 07:53:17 pm от Vzvodator »
Сделать сложно - просто, а просто - сложно.
г.Киев

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : Сентября 01, 2010, 06:38:00 am »
Зависимые регулировки в ТБ имеют не меньшее право на жизнь, нежели независимые. Скорее, зависимые даже предпочтительнее, потому как при регулировке тембра нужно, кроме всего прочего, соблюдать неизменной величину воспринимаемой слушателем громкости. И, как говаривал Михайла Иванович Ломоносов: "Ежели в каком месте убудет, то в ином непременно должно присовокупиться".
Другое дело, что такую зависимость весьма сложно угадать для каждого конкретного случая, учитывая невероятный разброс параметров тракта, начиная с гитары и кончая маркой усилителя. Т.е., "правильная" зависимость, ясен перец, действительно возможна только в штучных образцах или, будь она инженерным шедевром, может быть и серийной, но это крайняя редкость.
Потому, видимо, незамысловатый и предсказуемый маршаллоподобный ТБ столь популярен.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : Сентября 01, 2010, 10:30:16 am »
Зависимость регулировок - недостаток.
В каком законе это записано?

Ручки называются НЧ/СЧ/ВЧ - вот они и должны регулировать то, что заявлено.
Кому они обязаны?!