Автор Тема: Последовательное соединение динамиков  (Прочитано 9012 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Мучает вопрос, не будет ли влияния на звук если соединить динамики последовательно(естественно сохраняя нужный импеданс...)??  
Ведь всё таки у каждого из динамиков есть индуктивность которая по идеи последовательно с соседним динамиком. вобщем не будет ли меньше атака или верха может подрежутся чуток, либо ещё чего...

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
Re: Последовательное соединение динамиков
« Ответ #1 : Мая 30, 2007, 09:39:20 am »
Влияние на звук будет обязательно. и не значит в плохую сторону. Потому наверно и делают наборы динамиков в кабах, когда как есть возможность ставить один равный по импедансу. Так ведь еще разные диаметры ставят, а про твитера я вообще не понимаю, там же сопротивления непонятные зачастую.
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Мая 30, 2007, 09:58:59 am »
Чесно говоря больше всего меня интересует влияние на атаку. хотя буду рад услышать все специфики звучания от такого соединени. попробовать пока не могу, потому как для эксперемента нужно менять транс...а не меняя, боюсь что повесив резистор к динамикам или просто не правилный импеданс внесут свои влияния и я не смогу реально оценить результат.

rust

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 30, 2007, 10:47:40 am »
Ну вот у часто мной цитируемого мной вокса ас30 два послед силейшена 8-ми омные а транс на 16. Думаю у них была возможность и транс другой намотать и алнико подобрать один. Нет ведь два ставят, в древности не знаю что ставили. Модератор говорил что у двух динов чувствительность растет чуть ли не на 3дБ, а вот в паралель или послед не помню, видимо всегда. Так что пока нет транса думай:)

EaNot

• Гость
« Ответ #4 : Мая 30, 2007, 11:34:30 am »
Джимми Пейдж, вот пояснения из кн. Эфрусси "Горомкоговорители и их применение":

http://slil.ru/24439543

rust, последний абзац (ды и весь этот кусочек) наводит на мысли, почему в АС30 так сделано. Ящичек-то у оригинального Вокса небольшой и главное - совсем неглубокий (тогда такая мода была ;)). Хотели разработчики, видимо, хоть как-то отдачу по НЧ улучшить...ИМХО.

rust

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 31, 2007, 06:31:42 am »
EaNot, возможно. Ну по размерам он для 30-ти не такой уж и малыш. На вскидку70х25х55. У мессы каб лонстар примерно такой же, чуть глубже и закрытый и 1х12". Правда фактический литраж у ас30 совсем маленький, там же железа полно. А на счет моды ты прав. Вспомни шедевры комбостроения Рикенбекера. Но вокс вне моды думаю, как короткое черное платице гопожи Шанель:) Вчера смотрел видео U2... Ампег, Вокс и Душа в музыке, ничего лишнего

EaNot

• Гость
« Ответ #6 : Мая 31, 2007, 09:01:50 am »
На вскидку70х25х55. У мессы каб лонстар примерно такой же, чуть глубже и закрытый и 1х12". Правда фактический литраж у ас30 совсем маленький, там же железа полно.

Вот это "чуть глубже и закрытый и 1х12" - и есть огромное отличие для НЧ ;). В той книге Эфрусси есть всем моментам объяснения: и глубине, и закрытости-открытости, и N динамикам в общем объеме.

diezz

• Гость
« Ответ #7 : Мая 31, 2007, 10:07:06 am »
 "Хартке" утверждают, что у нескольких "маленьких" динамиков атака лучше, чем у одного большого. И, объективно, тут не с чем спорить. Но, если тупо поменять одно на другое, выиграв в атаке можно проиграть в низах. А если "не тупо" - можно и выиграть :)

rust

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 01, 2007, 05:08:55 am »
Да тут полно места для размышлений. Дюймаж динов например. Вчера в наш"вокс" у которого сраный тьюб 10"(нет другой возможности, пока) подключили 12" супер65, тоже так себе дин, так звук какой-то благородный стал, правда он в большем литраже и в 3/4. Ну просто небо и воздух в метре от земли:) С 10-кой низа всегда хватало, вечно прижимали почти к нулю, а с 12 даже захотелось чуть поддать низов, на столько они богаты. А что будет если поставить два динамика... Но в нынешние коробки два не полезут.
А EBS так любимые Миллером бывает ставят 10" и 12" да плюс твитер и в разные кабы разносят. Это что, 10" дает атаку, а 12" качает воздух?

diezz

• Гость
« Ответ #9 : Июня 01, 2007, 02:44:21 pm »
Миллер вроде любит SWR :) А ставят разные "калибры" скорее всего по той же причине, что и в хай-фае - каждой бОшке свой диапазон. Десятка отрабатывает середину (в которой и "живет" атака),  двенашка - низ. В таком "сундуке" очевидно есть пассивный кроссовер, который все делит как положено. А если в разных ящиках, то видимо для би(три)ампинга.
Кстати, в мониторах (которые во многом сродни басовым системам) очень часто имеет место биампинг - пищалке отдельное от басовика усиление.
« Последнее редактирование: Июня 01, 2007, 02:51:15 pm от diezz »

Виолет Поносов

• Главное чтоб перегруз не пердел :)
    • ICQ клиент - 279804870
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 02, 2007, 09:27:33 pm »
А помните, в совеццкой литературе рассматривался вариант "пассивного второго динамика"? то есть динамиков два, но работает один, другой "подыгрывает", входит в резонанс и т.п.

Хотя, конечно, в гитарном аппарате это расточительство...
Я думаю, что между собой мы обойдёмся без дурацких ноликов и будем считать в децибелах.

diezz

• Гость
« Ответ #11 : Июня 03, 2007, 12:24:29 am »
Пассивный резонатор называется... Функцию выполняет ту же, что и фазоинвертор (труба). Не только в "совеццкой" литературе рассматривался. Вполне официальный вариант акустического оформления, правда редко применяемый.  Для него выпускаются (там) даже специальные динамики - без катушки и магнитной системы (строго говоря это уже и не динамики). В принципе для баса такое оформление вполне возможно... но вряд ли нужно.

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 03, 2007, 06:47:56 am »
С этого "пассивного" динамика было бы ОЧЕНЬ любопытно снять сигнал для петли ОС...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 03, 2007, 09:38:45 am »
Алексей, будет большое запаздывание сигнала... Хочешь ООС на динамик- снимай противоЭДС правильным мостом либо делай бародатчик.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 03, 2007, 01:32:33 pm »
либо ЭМОС :)

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июня 03, 2007, 01:46:18 pm »
Ага, а у ЭМОС задержка будет маленькая. =)

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 08, 2007, 02:39:29 pm »
можно датчик ускорения из головки граммофона.
и всё это только для того, чтобы АС правильно отрабатывала НЧ.
« Последнее редактирование: Июня 08, 2007, 02:40:34 pm от igorjan »