Автор Тема: Резисторы в делителе для получен виртуальной земли  (Прочитано 12001 раз)

TylerDurden

• Вы знакомы с м-ром Дерденом?
    • Просмотр профиля
Все мы знаем схему, когда при питании девайса на ОУ от однополярного источника (например 9В), ставят делитель для формирования напряжения половины питания (4,5В), которое и будет виртуальным 0. Обычно эти резисторы имеют номинал 10-33к. Интересно, а чем надо руководствоваться при выборе сопротивления, и влияет ли это как-нить на звук?
Интуитивно склоняюсь к мысли, что при большом кол-ве ОУ стоит взять резюки поменьше, при малом потреблении можно и побольше. Может, есть какие-то четкие критерии, а я и не знаю про них?
[size=9] Кто спер мою подпись? [/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Чем меньше их номинал (в разумных пределах) тем лучше - стабильнее средняя точка будет держаться, следовательно ОУ будет более стабильно обеспечивать свои заявленные характеристики. Другая сторона медали - потребление, чем меньше сопротивление этих резисторов, тем больше потребляемый ток.

Моя имха:
1. Если питание 9в, то это имеет смысл только в случаях питания от батареек - в таких случаях важнее не качество звука, а как можно меньшее потребление. Для одного ОУ в схеме можно поставить два резистора по 100 ком и успокоиться. Для 2-х ОУ я ставлю 15..33 ком, для 3-х ОУ я ставлю 9,1..11 ком. Большее кол-во ОУ питать от батареек бессмысленно.

2. Если не батарейки, то тогда БП и полноценное двухполярное питание и никаких виртуальных земель! И это самый лучший вариант ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
Разумные пределы варьирования сопротивления делителей еще сильно зависит от схемы...
Например бессмысленно спорить что лучше 33к или 100к если от полученной средней точки отходит единственный резистор на 1МОм, а вход второго ОУ например привязан к выходу первого... Тут большую роль будет играть качество электролитов, ОУ, разводка, экранировка и т.д...
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Cornol

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
А нельзя получить среднюю точку двумя электролитами?
- комбо 10вт: Bogner Sharp + 2x6П1П SE + Celestion Super 65

Alex_SG

• Просмотр профиля
эх...... батарейки... количество оу.. потребление...
пофигу сколько оу будем кормить: питание батарейки, делитель - пара резюков по 100-200 КОм, после него опер типа AD8510, включеный по схеме повторителя. и идеальная "виртуальная земля вам обеспечена.
про цену упоминать не советую. его цена не значительна на фоне девайса из нормальной комплектухи.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
А нельзя получить среднюю точку двумя электролитами?

нет

эх...... батарейки... количество оу.. потребление...
пофигу сколько оу будем кормить: питание батарейки, делитель - пара резюков по 100-200 КОм, после него опер типа AD8510, включеный по схеме повторителя. и идеальная "виртуальная земля вам обеспечена.

тут собсно вопрос про делитель был.
Потом, для "активки" на одном ОУ будем ставить второй для уверенной земли?  :P Делитель на резюках поуниверсальней будет ;)

про цену упоминать не советую. его цена не значительна на фоне девайса из нормальной комплектухи.

Как любят говорить некоторые участники этого форума (не буду конкретизировать ::)), девайс из нормальной комплектухи и ОУ - понятия несовместимые. Типа ОУ сильно шумят и вообще сделаны для простоты построения "китайского" ширпотреба. (...то ли дело КП303  :P).

ЗЫ Не от хорошей жизни питают звукоусилительные схемы от 9 вольт и организуют виртуальную замлю на делителях.
« Последнее редактирование: Июля 03, 2007, 06:18:19 pm от Denn »

Прежде чем судить

TylerDurden

• Просмотр профиля
про влияние на звук никто ничего не сказал, следовательно, не влияет?

EaNot

• Гость
Может, и влияет, но по сравнению с огромным влиянием на звук самогО ОУ - это уже блохи, которых не стОит ловить.

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
2 EaNot: Мдя... В ТОЧКУ!!!  :-)  

ps. я добавил "ОУ с диодами"...
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Может, и влияет, но по сравнению с огромным влиянием на звук самогО ОУ - это уже блохи, которых не стОит ловить.

Готов заступицца за ОУ :) Про какое "огромное влияние на звук самогО ОУ" идёт речь?

Прежде чем судить

eretic

• Гость
Я когда сансамп делал, у меня сначала вышло на одном резисторе 4,5В ,а на другом 7,5В :)
В итоге резюки взял 1,5к (подобрал по тестеру), и поставил кондёры 100мкф на 100В (у них утечки поменьше). Только тогда точка стала действительно средней ;)

Alex_SG

• Просмотр профиля
вот как раз в случае сансампа как раз и помог бы буфер на любом опере вместо изврата с 100в кондером

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
вот как раз в случае сансампа как раз и помог бы буфер на любом опере вместо изврата с 100в кондером

+1

Прежде чем судить

EaNot

• Гость

Готов заступицца за ОУ :) Про какое "огромное влияние на звук самогО ОУ" идёт речь?

Любимые всеми (не мной) TL07х "красят" звук даже при питании плюс-минус 12В. И "красят" отвратно - звук становится узкий, без масштабности чтоли (иначе не могу объяснить). И перегруза не любят - хрипят. Речь веду о буферах посыла-возврата, отслушивал в них.

ЗЫ: Ламповый (и желательно сильнотоковый) буфер тоже красит, но значительно меньше, и перегруза не боится.

TylerDurden

• Просмотр профиля
Я когда сансамп делал, у меня сначала вышло на одном резисторе 4,5В ,а на другом 7,5В :)
В итоге резюки взял 1,5к (подобрал по тестеру), и поставил кондёры 100мкф на 100В (у них утечки поменьше). Только тогда точка стала действительно средней ;)

Если у тебя кондеры дают утечку, сравнимую с током через резисторы 10к (9в/10к=0,9мА), то у тебя кривые кондеры независимо от их рабочего напряжения ;)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля

Любимые всеми (не мной) TL07х "красят" звук даже при питании плюс-минус 12В. И "красят" отвратно - звук становится узкий, без масштабности чтоли (иначе не могу объяснить). И перегруза не любят - хрипят. Речь веду о буферах посыла-возврата, отслушивал в них.

ЗЫ: Ламповый (и желательно сильнотоковый) буфер тоже красит, но значительно меньше, и перегруза не боится.

Есть предложение, слова типа TL07х приравнять к ругательным, если не вообще к нецензурным :)
Это дешёвый ширпотреб из прошлого века. Хорошо ещё не вспомнили К140УДх, К157УД2, КР544УДх, К574... и т.п.

Есть ОУшки типа AD, OP(A) и т.п...

Про окраску. Да, красит звук всё, даже провода (правда, почему-то только у аудиофилов  ::)). Другой вопрос - насколько. Потом, вопрос цены и трудозатрат тоже не на последнем месте.

С лампой всё понятно, хороша она. Но при этом тяжела, громоздка, горяча, дорога и, самое главное, недолговечна.

Прежде чем судить

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
А вот это ты зря. При всей крутости ОР и иже, клиент выбирает качественные 072 и не страдает. Проверено на Скримерах. Требуется ТЕПЛОТА звука, а не кристальная чистота. Посему уважайте все ОУ, кроме некачественных.
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
...качественные 072...Посему уважайте все ОУ, кроме некачественных.

А вот с этого места по-подробнее...  8-)

Прежде чем судить

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
Да, тоже интересно, какие-такие качественные 072?
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Alex_SG

• Просмотр профиля
вы с какой точки зрения сейчас качество операционников оцениваете? если с аудиофильской - то выкинуть их все надо. если для усиления звука без хай-ендовских понтов, то ad8005 это круто, а tl072 отстой.
а если надо слелать гитарную искажалку, то tl072 rc4558 и подобные - это самый супер.
всегда называйте критерии оценки, иначе спорить бесконечно будете.