Автор Тема: Накал.  (Прочитано 8905 раз)

Jimmy_Page

• Гость
Накал.
« : Мая 15, 2007, 08:14:17 am »
Хочеться раз и на всегда закрыть эту тему.
Есть ли разница в звучании если накал выпрямлен по сравнению с переменкой?? Если есть, то как именно это выражаеться??
или же это всё чушь собачья??

EaNot

• Гость
Re: Накал.
« Ответ #1 : Мая 15, 2007, 08:44:48 am »
Разница в звучании есть: меньше фона :). И только, ИМХО.

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 15, 2007, 08:54:34 am »
кто-то говорит, с выпрямленным динамика не та...
Реплики, реплики...

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 15, 2007, 09:51:11 am »
Динамику все воспринимают по-разному, никого не слушай.
Джимми, ты же довольно давно занялся лампами, неужели ни разу не попробовал???

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #4 : Мая 15, 2007, 10:25:43 am »
А вот не пробовал. гемору много...конкретно лень лепить выпрямитель да ещё и стабилизировать на 6.3в...

diezz

• Гость
« Ответ #5 : Мая 15, 2007, 10:44:48 am »
Ну, если у тебя получается без фона с переменкой (что вполне реально), я тебя поздравляю и советую - так и делай. ИМХО с переменкой звук посвободней. Но это, опять же ИМХО, действительно актуально только для чистого звука, на грязном разница практически неуловима. Лично я  для таких вещей как например басовые преампы БЕЗ перегруза применяю переменку.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 15, 2007, 02:09:08 pm »
Хай-гейн без выпрямления никак не потянет, а не хай-гейн нынче не в моде :)

ЗЫ имхо влияние переменки на звук и на ресурс ламп может быть только отрицательным, по крайней мере с точки зрения физики.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

diezz

• Гость
« Ответ #7 : Мая 15, 2007, 04:07:14 pm »
А с точки зрения лирики? :) Перегружать лампы оконечника тоже вроде вредно (с точки зрения ресурса), однако ж... Вообще, разница в звуке не такая прям кричащая, кто-то ее может и не заметит.

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 15, 2007, 04:24:33 pm »
diezz, скорее наоборот: кто-то заметит)
Лично я не заметил изменений кроме фона естественно.

diezz

• Гость
« Ответ #9 : Мая 15, 2007, 04:43:06 pm »
Тут как бы подразумевается "при прочих равных", т. е. эту разницу надо выслушивать ПРИ ОТСУТСТВИИ ФОНА. Я для вышеупомянутых "чистых" преампов мотаю накальную обмотку со средней точкой - фона нет, но звук ИМХО "пошире". И еще - в бэнде эта разница просто утонет и ее не услышит НИКТО. Но я-то сдаю аппарат "сольно" :)

Coveenantor

• GTLab - наш рулевой
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 15, 2007, 05:14:36 pm »
Во всех (кроме первого) хай-гейновых преампах  которые я собирал накал просто выпрямлял и не стабилизировал. Фона нет, на полном гейне слышен тепловой шум ламп..
http://cvsch.narod.ru Ibanez RG20072->Fulltone Fat boost->ZVex Fuzz Factory->JFET WAH->[Bogner Sharp+KittiHawk Quatrro][BSIAB-X]->Boss PH-3->Boss DD7->Classic45

XerxeS

• Гость
« Ответ #11 : Июня 17, 2007, 08:24:40 am »
Никакой разниуцы не будет, у меня лампы питаются через КРЕНку на 6 вольт с диодом и кондером и ниче не слышно, а если и от переменки - те искажения, которые внесет накал в работу схема трудно будет уловить даже осциллографом, а ухом и подавно. Выпрямленное накольное приводит лиш к незначительной ассиметрии износа нити накала, что тоже некритично.

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июня 17, 2007, 07:12:22 pm »
Я не выпрямляю накал на фазике и оконечных лампах.   только пред.   использую  несколько лет  включение диодного моста из схемы ректифайра,  никакой стабилизации не применяю, под нагрузкой напруга и так просядет до рабочих 6.3-6.5 вольт.  Фона нет, разница на клине в сравнении с переменкой есть, но она скорее скорее  ощущается руками нежели слышится в воздухе. Или ее просто хочется ощутить... при слепом прослушивании  достоверно  не угадает, я думаю,  никто.
Не говоря уже о том, что просто банально не способен применять с толком данный бонус в динамике... А вообще на эту тему хорошо бы гражданина Остапова  выспросить.  У него там вроде есть в разработках клиновая голова высокостудийного класса...

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 18, 2007, 04:19:35 am »
Ну а мне больше по душе вариант питания нестабилизированной постоянкой накала только первой лампы, остальных - переменкой, по схеме папочки Смита.

Shulce

• ICQ клиент - 488661114
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 31, 2007, 09:48:10 am »
у меня в сол ректо не получился переменный накал.шумело ацки. на постоянке с стабом полегчало.
2Denn и как же с точки зрения физики упадет ресурс ламп от переменки не раскажеш? ;)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 31, 2007, 09:57:40 am »
2Denn и как же с точки зрения физики упадет ресурс ламп от переменки не раскажеш? ;)

Я не сказал, что упадёт, а сказал что может повлиять только в худшую сторону. Может это будет влияние на доли процентов... Суть в том, что от переменки лампа "мигает", т.е. включается и выключается. Не полностью конечно, ибо нагретая нить инертна, и глаз (если смотреть на неё) тем более инертен. Если посмотреть на горящую лампу запитанную переменкой не глазом, а фотоэлементом подключенным к осциллографу, то увидим что лампа мигает. Дак вот, процесс зажигания даёт основной износ нити накала. Да он не такой как при подаче питания на холодную нить, но всё же он есть по сравнению с питанием от постоянки, а значит износ больше ;)

Прежде чем судить

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 31, 2007, 10:35:02 am »
Денн, а ты подключал фотоэлемент к осциллографу? ;)

Shulce

• ICQ клиент - 488661114
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 31, 2007, 10:55:18 am »
2 Denn это нечтожно, лампу больше садит подача анодки на неразогретую лампу, а накал отгореть =( я такого еще не видел.
« Последнее редактирование: Июля 31, 2007, 11:02:31 am от Shulce »

pyos

• Гость
« Ответ #18 : Июля 31, 2007, 11:56:25 am »
Кстати, держать лампы под накалом по полчаса без подачи анодки - не менее вредно (сажает катод).

На эту тему можно сказать следующее: если нет идеологических причин не использовать кенотрон в гитаризме, то используйте именно его, причем не 5ц3с и подобные (которые греются 3 секунды), а демпферные диоды типа 6д20п, 6д14п, 6д22с (которые греются 20-30 секунд). Если есть такие причины - то ставлю "электронный дроссель", который также обеспечивает плавный пуск.

А чтобы не было броска тока через лампы - я лично для дорогих ламп делаю софт-старт на LM317/350/т.п. ИМС, а если накал переменкой - то просто ставлю резистор в пару ом, резистор секунд через 5 закорачивается реле.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июля 31, 2007, 12:08:09 pm »
Денн, а ты подключал фотоэлемент к осциллографу? ;)

Лично я нет, но это делал мой знакомый у меня на глазах :) От обычной лампы накаливания хорошо видная 100-герцовая "колбаса".

Прежде чем судить