Автор Тема: Разрыв: питание ОУ  (Прочитано 10583 раз)

no

• Гость
Разрыв: питание ОУ
« : Ноября 21, 2008, 01:12:20 pm »
http://img266.imageshack.us/my.php?image=d959ae85a230de8b6fjpgfk2.gif
есть вот такая схема, от кранка кранкенштейна, взята с этого форума.
Конец у меня уже готов, почти как у Фендер Про Дж.
В общем, собрал я всё это, на байпассе (это я о разрыве) всё играет (нормально, кстати, играет), а при включении ОУ в цепь не работает. Прозвонил всё, проверил, что куда припаяно... А правильно ли яч запитал его? Vcc- - на землю, Vcc+ - на крону(+), минус кроны присоединен к общей земле (корпус усилителя)
Надо ли еще на + подавать половину напряжения питания или нет? И вообще, как надо питать?

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Разрыв: питание ОУ
« Ответ #1 : Ноября 21, 2008, 01:31:15 pm »
схему чет не смог посмотреть.. лучше б на кип фо ю залил. Хотя и там проблемы бывают. Но если там у тебя не сильно разнится от оригинальной схемы. Могу подсказать.. Лучше было бы, если у тебя был двуполярный источник питания. Допустим те же две кроны соединенные последовательно и то место, где эти две кроны между собой соединяются подать на массу. "+" одной половинки подать на vcc+, "-"  другой подать на "vcc -". Тогда все будет работать правильно и ничего никуда подавать не надо будет. А что мешает воспользоваться накальной обмоткой и создать на ней двуполярный источник питания? Оу то ведь не много скушает..

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Ноября 21, 2008, 01:37:38 pm »
Операционник не усиливает вблизи vcc- и vcc+. vcc- должно быть ниже, а vcc+ выше потенциала земли твоей схемы как минимум на размах выходного сигнала.

no

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 21, 2008, 01:44:39 pm »
А подскажите тогда, какой лучше сделать БП для одного ОУ? Сколько на входе, сколько на выходе, какая схема?

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 21, 2008, 01:52:26 pm »
Ну вот, коротко и ясно объяснили почему я предложил двуполярный источник питания :) В этом случае не придется навешивать лишние кондеры развязывающие и не придется подавать напряжение смещения. KMG правильно написал. Нужно еще учесть размах сигнала на входе/выходе оу и питать от соответствующего напряжения источника + небольшой запас. Иначе будет клипинг(ограничение по питанию), что очень плохо.

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноября 21, 2008, 02:09:02 pm »
Для одного оу отдельный бп городить эт дико. Питание лучше взять номинальное по даташиту. Это обычно +/- 15. Схемкой бы кинул, но у меня компа под рукой нет. У тебя на накальной обмотке какая напруга? И вообще как питание накальное организовано?

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 21, 2008, 02:12:48 pm »
Для одного операционника можно выпрямить накал, Если напишешь как у тебя организован накал, нарисую схему.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 21, 2008, 02:58:56 pm »
Двуполярка для питания ОУ от одной накальной обмотки:

Уж не знаю, чего проще можно придумать.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Ноября 21, 2008, 03:31:12 pm »
2 Denn:
Ну да :) Именно :) Но вдруг у него отвод от середины обмотки и этот "отвод" посажен на массу :) Я слышал так делают частенько :) Поэтому тут вопросы и возникли.
ps: ламповые аппараты я не так часто делал, поэтому мало в этом понимаю... не знаю всех тонкостей. если что говорю не так, то заранее прошу прощения :) И вообще поправляйте меня, если что не так :)

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 21, 2008, 03:43:25 pm »
Но вдруг у него отвод от середины обмотки и этот "отвод" посажен на массу :)
В таком случае на моей картинке нужно нижний диод кинуть не на выход верхней (и единственной в моей схеме) обмотки, а на выход второй половинки. Вот и всё.

Прежде чем судить

no

• Гость
« Ответ #10 : Ноября 21, 2008, 05:42:08 pm »
У меня вообще ТН стоит :), который 2.8А на одной обмотке и еще 3 по 1.2А :)
Спасибо Денну, буду делать... а электролиты какие надо?
И это... как я понимаю, лучше соединить 2 обмотки, так для ОУ лучше будет... так?
А ноль, как я понимаю, надо в землю?
« Последнее редактирование: Ноября 21, 2008, 05:43:54 pm от no »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 21, 2008, 09:48:26 pm »
Если есть в наличии две полностью идентичные "лишние" обмотки, то лучше сделать двухполупериодное выпрямление (на 4-х диодах, а не на 2-х). Впрочем, если речь о питании одного единственного ОУ в схеме, то можно не запариваться :)

Электролиты по 1000мкф 25в. Ещё не забыть рядом с выводами питания ОУ поставить по плёночному конденсатору на 0,1мкф на каждое плечо питания (т.е. по сути параллельно электролитам).

Прежде чем судить

no

• Гость
« Ответ #12 : Ноября 22, 2008, 05:38:11 am »
(т.е. по сути параллельно электролитам).
Т.е. от Vcc+ и от Vcc- конденсаторы в землю? А зачем это надо? И пойдет ли туда керамика? (сильно ли на звук влияет?)

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Ноября 22, 2008, 10:33:44 am »
Я думаю это для устранения возможных возбудов, ну и для дополнительного сглаживания пульсаций. Так как, после диодного выпрямления помехи имеют достаточно широкий спектр. Можно керамику, я думаю. Не те напряжения, ну и микрофона бояться, я думаю, тоже не стоит :) И вообще оу один из самых не прихотливых приборов. Он не так уж сильно зависит от пульсаций питания, он сам их по сути подавляет. Поправьте, если не прав.

no

• Гость
« Ответ #14 : Ноября 22, 2008, 05:06:11 pm »
И как это дло подключать, ОУ включать как на схеме, только на вцц- подать с минуса, на вцц+ с плюса... И всё? Т.е к общей земле ничего не идет?

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноября 22, 2008, 05:33:48 pm »
Земля идет к точке "0", если по рисунку Denn'a. К твоему ТН (если 1,2А и 2,8А это Вольты ;)) оно как раз покатит.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноября 22, 2008, 05:34:47 pm »
У оперционника нет такого понятия как земля, просто все сигналы (входные и выходные) должны быть выше VCC- и ниже VCC+
на некоторую величину (зависит от типа операционника), которую можно посмотреть в двтвшите. Например для TL072 при питании +- 15В
Common-mode input voltage range:   +-11В   для входов
Maximum peak output voltage swing:  +- 10В(при нагрузке 2 кОм) / +- 12В(при нагрузке 10 кОм)  для выходов
То есть входные не должны доходить до питаний на 4В, а выходной на 5В/3В.

no

• Гость
« Ответ #17 : Ноября 22, 2008, 07:28:44 pm »
Вах, как звучат 50 Гц и ограничение ОУ об питание...
А еще на минусе у меня 2.7В получилось,  а на плюсе 6В... в чём проблема?

А вообще, наверное, буду делать со стабами... возьму две накальные обмотки, сделаю отвод посередине и возьму питанку для ОУ от кранка.

evildeadhc

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноября 22, 2008, 11:36:46 pm »
Сложно как-то у тебя все выходит... Сдается мне, что у тебя не две идентичные обмотки вышли. Тогда лучше делать по схеме нарисованной Denn'ом. Отцепи оу для начала и проверь напряжение, что получилось у тебя. Относительно "0" (нуля) к +/- питания, должно быть равное напряжение. И приблизительно около 15в туда/сюда. То есть напряжение между крайними + и - должно составить в таком случае 30в. Смысл в том, что потенциал общего провода ("0") должен находится по середине между + и -. Что бы не морочить зря себе голову, советую взять всего одну обмотку транса с напряжением около 6-10в переменки и сделать выпрямитель по схеме Denn'a. "0" (по схеме) соедени с общим проводом, "+" с vcc+, "-" o vcc-. Кондеры не обязательно 1000мк, хватит и 470мк, только проверь что-бы максимальное напряжение кондера не превышало напряжение замеренное тобой на них же. Например 470мк х 16в при ~15в на его выводах - нормально, но не больше. Лучше оставить небольшой запас. Потом возле каждого вывода питания оу (максимально ближе к самой микросхеме) посади на массу керамику или пленку 0,1мк. Параллельно кондерам питания в выпрямителе, по сути. И все будет работать. Замеряй напряжение полученное всегда до того, как подключишь нагрузку (оу), если все в пределе нормы, то проблем не будет.
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2008, 01:28:15 am от Evil_Dead_HC »

no

• Гость
« Ответ #19 : Ноября 23, 2008, 05:30:11 am »
Не, я как раз по Денновской схеме сделал...
И поключил к той же обмотке, откуда взят накал
« Последнее редактирование: Ноября 23, 2008, 06:26:08 am от no »