Автор Тема: Опять вопрос про бас-гитарный динамик...  (Прочитано 15737 раз)

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Re: Опять вопрос про бас-гитарный динамик...
« Ответ #20 : Сентября 06, 2008, 07:05:47 am »
 Ну вот... приехали...позвонил на Одну Известную Фирму в Москве, торгующей Динамиками P.Audio. Там меня " обрадовали"....Гитарную серию G сняли по их словам с производства....
  Предложили на Бас динамик HP-12S, посмотрел характеристики, больше похоже на обычный гитарный, может кто что посоветует.
А мог бы заняться чем то полезным....

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Сентября 17, 2008, 03:41:26 pm »
Вопрос построения качественного кабинета остаётся для меня открытым.
У меня есть такой вариант: 18+2х12. Как оно? Такого нигде не видел, может получится что-нибудь интересное, как вы думаете?

18" - http://www.alphard.pl/en/product/284/61  в ЗЯ (даст примерно от 32Гц - 3 дБ, что для ЗЯ отличный результат)
А 12" - пара 16Омных гитарных динамиков (хотелось бы басовых, но нет их 16Ом, да и гитарники мне нравятся в качестве бас-гитарных, сочная серединка получается, а недостаток НЧ восполнит 18").

П.С.: Поставил бы пару 10", да только нет их в продаже (16Омных), может если подобрать 12 с лёгким диффузором и широкой полосой частот, то было б не хуже.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Сентября 21, 2008, 06:05:00 am »
4 Alexan
 Я делел именно такую кофигурацию, правда, как я уже упоминал- динамики там были совковые- просто у заказчика не было средств на хорошие... а я и так ему сделал усилитель за спасибо!Комбинация была- НОЭМА 300 ватт- 18"- в ФИ, а отдельно- "на 2-м этаже" 2 шт 75 ГД 31 в ЗЯ- соединены последовательно между собой, с "нижним" параллельно, т.е. получалось примерно 6 ом нагрузки. УНЧ рассчитан на 300 ватт на 4 ома. Фото я выкладывал на форуме с год назад- не помню точно где.Система пусть и не AMREG, но звучала убойно- давления хватало даже на большой открытой площадке!
 Так вот " верхние" динамики крякнулись, теперь я купил Р.Audio 12" из серии НР 12S-попробуем, стоято они по 1175 руб, так что в случае неудачи особенно не расстроюсь.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Сентября 21, 2008, 06:13:39 am »
Вдогонку- глянул параметры Альфарда- ИМХО не пойдёт- первое- очень высокая добротность, проблемы будут с ящиком...с габаритами...низкая "отдача". т.е. чувствительность-явно сабвуферный динамик....причём бытовой.Параметр BL низок... для такого диаметра надо бы от 18 и выше. Короче отдачи по низким на будет-будет только "ухать" где то внизу, причём " верхние" будут явно его забивать....

serg138

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Сентября 23, 2008, 05:02:54 am »
Alexan
HW серия не подойдет, надо раскошеливаться на более дорогую, например MW, RW

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Сентября 23, 2008, 02:27:26 pm »
На сайте Альфарда серию MW не нашёл, а из серии RW тоже выбора практически нет! Те же проблемы-высокая добротность и низкий BL фактор.Из того, что есть на сайте наиболее подходит 18" динамик SUB 1801АХ- правда у него чувствительность маловата 95 dB Зато добротность мала, BL- фактор высокий, значит будет неплохо работать в закрытом ящике, но там мощность.... 500 ватт, а значит и цена будет ого-го!Поэтому всё же надо поискать те же P.AUDIO.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Сентября 23, 2008, 04:49:37 pm »
А почему надо, чтобы в ЗЯ была малая добротность? Для рупоров 0.2-0.3, ФИ 0.3-0.4, для ЗЯ, больше 0.4-0.5, если 1 и более, то лучше ПАС или ОЯ. Так или нет?
Хотелось бы ЗЯ или хотя бы ФИ, но чтобы получились небольшие групповые задержки (меньше 15мс), именно из-за малых задержек хочу ЗЯ, но F3 при этом получается высокой, если Qts<0.6, Fs>30Гц

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : Сентября 23, 2008, 06:38:47 pm »
Alexan, для закрытого ящика тебе нужна добротность 0.5-0.8.
Кроме того, отношение резонансной частоты к добротности, при этом, должно быть меньше, или равно 80. Вот отсюда надо и плясать.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Сентября 24, 2008, 02:20:43 pm »
Чего мудрить, то возьмите старенькую, но проверенную JBL Speaker Shop, весьма правдоподобные расчёты даёт....к тому же можно подобрать похожие динамики по их списку и посмотреть к какому виду акустического оформления данный динамик "тяготеет" И про соотношение F рез к Q то от 50 до 100-этот можно использовать и в ЗЯ и в ФИ,ниже 50 только в ФИ, выше- в ЗЯ. Вроде так... если не напутал....

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Сентября 24, 2008, 04:22:31 pm »
Я как раз  JBL SS  пользуюсь. Так вот с тем Альфардом, что я указал, получается вполне неплохой результат в ЗЯ - 32Гц - 3дБ, задержки не более 10мс, но на АЧХ есть горб 3дБ 45Гц, может есть возможность его сгладить с помощью панели акустического сопротивления (ПАС)? И почему этот динамик будет плохо звучать, графически всё красиво получается?

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Сентября 24, 2008, 06:23:40 pm »
Чтоб сгладить горб 45 гц можно в схему ввести LC контур на эту
частоту и выравнять давление. Или использовать параметрический
эквалайзер.

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Сентября 24, 2008, 06:35:20 pm »
Ну это гемор, вносить фильтр в кабинет, непонятно что хуже будет для звука :)

serg138

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Сентября 25, 2008, 05:04:28 am »
Плохо искал, Nomitus
http://www.alphard.pl/products/48

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Сентября 25, 2008, 05:22:59 am »
Ну это гемор, вносить фильтр в кабинет, непонятно что хуже будет для звука :)
Фильтр не в кабинет, а в усилитель. Можно поставить, как я писал,
параметрический 5 полосный эквалайзер, где одной из частот и
будет 45 гц. Ничего сложного-всё элементарно.

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #34 : Сентября 26, 2008, 08:47:00 am »
>и выравнять давление

Кстати, папик в домашних колонках (ас30) сделал т.н. демпфирование - деревянная каструля с дырками, затянутыми плотной  материей. (суммарная площадь дырок как-то считается) А потом и мне, на 25-ваттных колонках мы с ним такое сделали.
Где-то папик в журнале "радио" нашел статью про ЭМОС, но у нас это дело запустить не удалось. Как ок. половины всего, что описывается в ж-ле "Радио". :)
Колонки - герметизировали, фазоинверторы заткнули.... АЧХ не снимали, но "на вкус" - басы гораздо четче стали, и выпиралова низких частот (30-45гц - не меряли :)) не стало :)
Думаю, чуть позже (доделаю себе "голову") - займусь именно этим.

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Сентября 26, 2008, 10:23:54 am »
Ну это гемор, вносить фильтр в кабинет, непонятно что хуже будет для звука  

Тогда имеет смысл поискать динамик получше, по крайней мере с меньшей добротностью - Nomitus абсолютно прав.

Хотя, с другой стороны, давно, когда на басовые динамики Celestion были доступны параметры, я пробовал их подставлять jblSS. Картинки были просто душераздирающие (АЧХ, например). Но позже, послушав два из них живьём, выяснил, что не так всё страшно.

to screep
30-45гц для тех колонок - из области фантастики. У с-30 фазик настроен на 50гц, а резонанс динамика - 65гц. И скорее всего именно этот диапазон и был убран. А 30-45гц на разборчивость имхо мало влияет.
Хохмы ради можно попробовать дёрнуть ми на басу (41гц) через с-30 и послушать. Скорее всего они просто захлебнуться. А потом подключить вместо с-30 что-либо с размером динамика от 12' в нормальном оформлении. Разница будет налицо, я пробовал. Да, всё это на небольшой громкости (жена за стенкой почти ничего не слышит).
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2008, 10:39:40 am от razorgolf »

screep

• Просмотр профиля
« Ответ #36 : Сентября 26, 2008, 11:11:56 am »
Не буду спорить насчет "фантастики" и АС-30. Возможно, тебе попадались "неухоженные" экземпляры. Жаль, не могу сказать -"не веришь - приходи, послухаем". Что мы друг от друга далеко живем, что папики от меня - 120км  :).

Мы Маркуса Миллера на днях в них слушали (CD какой-то джазовый фэст в Варшаве) - так там была композиция - и пару нот на басе - я б сказал , даже ниже бас-гитарной "Си" (о! возьму тюнер, когда буду ехать , проверю) . (мож, Drop-A? :)) Сколько там Герцев?
ля на Vладу 1й струны -440гц
на IIладу 3-й -220гц
5 струна гитары - 110,
3я басухи - 55
гипотетическое Drop-A - 22,5
И это все - динамики 30гдн. Или 50? не помню. эдак 10"-11" лопух.
А захлебнуться могут усилок и егойный бп, если не хватает мощи и кондеров. У папика , он грил, 2x20 000мФ стоят.

сколько звучала нота - аж стекла в шкафах дрожали. :) но зажав их- стекла руками - был слышен вполне ровный бас. Будто грузовик за окном проехал. :) Казалось, эти звуки потрогать можно было. :)
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2008, 11:15:38 am от screep »

razorgolf

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Сентября 26, 2008, 04:51:11 pm »
Чёт стормозил - думал что это про ы-30. Про 25-е ничего не знаю. Пускал как-то бас через свои 75ас-065 - там всё пучком, но там 12' вспененного бериллия (как писали в статья того времени в "Радио"). А по поводу захлебнётся имел ввиду пик-фактор необработанного бас-гитарного сигнала (усилок был чисто бытовой). В записи всё несколько по другому.
А вообще из наличной в доме техники для баса мне больше всего нравится 15' Beag на 20вт, которому больше 25 лет. Единственное - с объёмом ящика я пожадничал, поэтому получил снизу не совсем то что хотелось. Пришлось корректировать в усилке.
Интересно - существуют ли 15' динамики, способные адекватно себя вести с басом в относительно небольшом (до 90л) объёме ?
« Последнее редактирование: Сентября 26, 2008, 04:52:14 pm от razorgolf »

Alexan

• ICQ клиент - 463111394
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : Декабря 10, 2008, 12:55:58 am »
Давненько купил лист фанеры 240х120х18, чтоб в итоге сделать из него кабинет, только так и лежит этот лист в сарае от того, что как задумаю что-нибудь, как всегда возникнут нерешаемые проблемы и всё дело встанет на неопределённое время, постоянно напоминая о себе. Так вот, какие вопросы меня мучают?
1) Почему, например, система 1х15+2х10 будет лучше звучать, чем 1х15+Tw, ведь вторая система даже более широкополосна и  по идее ничем не уступает первой (если считать, что итоговая чувствительность обеих систем одинаковая)?
2) Смазанность басов связана с большим значением группового времени задержки (ГВЗ), особенно вблизи частоты резонанса головки. По этой причине ЗЯ в этом плане звучит лучше, чем ФИ (одновременно сильно уступая по глубине басов). Чтобы одновременно получить глубокие басы и приемлимое ГВЗ (до 10мс), можно использовать динамик с очень низкой частотой резонанса для того, чтобы максимум ГВЗ сместить в нерабочую область частот (ниже 30Гц). Тогда почему среди бас-гитарных динамиков практически нет динамиков с Fр ниже 35-40Гц, даже у 15 дюймовых моделей? Среди других типов НЧ динамиков такие часто встречаются. Расчёты в симуляторах показывают, что у фирменных кабинетов ГВЗ на 30-40Гц огромное. Почему разработчики не учитывают этот факт?
3) Большинству басистов нравятся кабинеты 4х10 или 8х10 (за хорошую атаку, высокое давление...), даже когда они корректно не могут воспроизвести самые НЧ. В таких случаях они работают в связке с 1х15 или 1х18. Но ведь некоторые области частот таких кабинетов перекрываются и в итоге может быть горб в итоговой АЧХ системы, если не применять точно настроенных кроссоверов (а их я что-то не видел в бас-гитарных кабинетах, не учитывая простого конденсатора). Как этого избегают?
4) Вообще, не понятно как нужно проектировать бас-гитарные кабинеты, т.к. принципы хай-фая (то, что есть в учебниках) здесь что-то не особо работают, хотя  всё-равно дорогой фирменный кабинет звучит офигенно вживую, если не смотреть на его параметры, записанные на бумажке.

Перейду конкретно к делу. С динамиком Alphard HW1500 4Ohm удаётся получить приемлимые параметры на НЧ: на 30Гц спад АЧХ - 1дБ, ГВЗ=11-12мс (наихудший вариант), объём ящика 200л, настройка ФИ на 22Гц. Для него SPL=96дБ, Fв=3000Гц.
Что может быть парой для данного динамика для расширения частот вверх? Парочка Celestion BL10-100 имеет SPL=96дБ каждая (вместе 99дБ), т.е. как-то несогласовнно будут они работать,если не поставить атеннюатор на 3дБ. Есть ещё варианты? А как выбрать частоту среза, какой фильтр ставить?

Всё это как-раз и есть принципы хай-фая, но кто знает, как оно вживую то будет работать.

varvaroid

• Гость
« Ответ #39 : Декабря 10, 2008, 01:36:14 am »
забудте про принципы хайфая вообще, не то что они не годятся для гитар и басов, они даже не годятся для прослушивания музыки дома
если следовать принципам хайфая, то ламповый усь г полное