Автор Тема: Инертность компонентов оптопары  (Прочитано 11236 раз)

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
Инертность компонентов оптопары
« : Декабря 10, 2008, 08:52:03 am »
В компрессорах и некоторых других эффектах часто используются оптопары светодиод+фоторезистор. Я смотрел на даташиты экзотических VTLxCx - почти у всех достаточно высокая инертность  - около 20мс. (Ампег вообще спокойно ставит их в компрессоры вообще без сглаживающих конденсаторов.)
Что у меня есть: некоторое количество фоторезисторов (модель не помню).
Что я хочу: скорость переключения 1..2 мкс (1/e) в любую сторону.
Как лучше поступить? Возможно ли добиться желаемого подбором светодиода/режима работы? Может быть, лучше использовать в делителе две оптопары?
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2008, 11:01:42 am от osmukhin »
flatcut

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Инертность компонентов оптопары
« Ответ #1 : Декабря 10, 2008, 10:44:43 am »
2 Shoewreck:
Если хочешь быстрый компрессор, то достань оптроны Silonex (быстродействие 1...6 мсек). Сходи к ним на сайт, очень любопытно, вплоть до готовых схем. А так - глухой номер, тем более, для гитары с ее атаками. Будет эффект со стреляющей атакой. Ничего плохого в этом нет, но это - всего лишь часть возможностей полноценного компрессора. Хотя многим подходит и такой "усеченный" вариант. На студиях такое любят применять для вокала, да и глубину компрессии выставляют очень небольшой - несравнимо с гитарными девайсами.

==Что у меня есть: некоторое количество фоторезисторов (модель не помню).
Что я хочу: скорость переключения 1..5 мкс (1/e) в любую сторону.==

Встречный вопрос: у меня есть 25-30$, а я хочу звук, как у Джефа Бека. Какую гитару мне купить?

Успехов!
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2008, 10:46:33 am от olegfx »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабря 10, 2008, 10:58:59 am »
Встречный вопрос: у меня есть 25-30$, а я хочу звук, как у Джефа Бека. Какую гитару мне купить?
Поступить как сам Джеф Бек в начале - изготовить гитару самостоятельно.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2008, 10:59:12 am от osmukhin »
flatcut

EaNot

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 10, 2008, 11:02:09 am »
Shoewreck, если резисторы - от вертушек Вега или им подобных полек, или же советские - получается отличный компрессор в стиле Ампега. По этим штучкам Серега-diezz дока, с ним поговори. Сорри за полу-офф.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 10, 2008, 11:21:04 am »
Повторяю вопрос: какая часть оптопары более инертна - светодиод или фоторезистор?

Фоторезисторы импортные, хапнул в какой-то момент. В том, что они пойдут в компрессор, я нисколько не сомневаюсь, скорость мне для субоктавера нужна - хочу с их помощью управлять фазой сигнала.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2008, 11:21:39 am от osmukhin »
flatcut

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 10, 2008, 11:21:41 am »
2 Shoewreck:

Не обратил внимание сначала на:
==скорость переключения 1..2 мкс (1/e) в любую сторону.==
Так это у тебя получится удвоитель частоты, а не компрессор, при такой скорости релиза. Или, другими словами, модулятор, где модулирующим сигналом выступает сам сигнал, а не его пиковое, средневыпрямленное, RMS... - значение.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 10, 2008, 11:25:17 am »
==Повторяю вопрос: какая часть оптопары более инертна - светодиод или фоторезистор?==
Разве повторяешь?
Фоторезистор, конечно, медленный. Светодиоды на много порядков быстрее.

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабря 10, 2008, 11:25:51 am »
Придумал, кстати, способ проверить фоторезистор на скорость - приладить к бормашинке диск с прорезью и просто послушать (или на осциллографе посмотреть), что получится на максимальных оборотах (20000).
flatcut

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 10, 2008, 11:28:21 am »
Не обратил внимание сначала на:
==скорость переключения 1..2 мкс (1/e) в любую сторону.==
Так это у тебя получится удвоитель частоты, а не компрессор, при такой скорости релиза. Или, другими словами, модулятор, где модулирующим сигналом выступает сам сигнал, а не его пиковое, средневыпрямленное, RMS... - значение.
Я повторно оценил свои требования - скорость изменилась :)
Управляющий сигнал - с делителя частоты, управляемый - "сырой".
flatcut

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 10, 2008, 11:36:42 am »
==Я повторно оценил свои требования - скорость изменилась
Управляющий сигнал - с делителя частоты, управляемый - "сырой". ==

Понятно, это просто мы пишем "кто быстрее", т.е. я отвечал на пре-предыдущий пост, думая про компрессоры.

==Придумал, кстати, способ проверить фоторезистор на скорость - приладить к бормашинке диск с прорезью и просто послушать (или на осциллографе посмотреть), что получится на максимальных оборотах (20000).==

Намного проще есть способ. На светодиод подай меандр с генератора импульсов (можно с компа) через токозадающую цепочку, в простейшем случае - через резистор. Фоторезистор включи в нижнее плечо делителя напряжения батарейки, например. Снимай с него сигнал и смотри на осциллографе время нарастания/спада импульсов.
« Последнее редактирование: Декабря 10, 2008, 11:42:36 am от olegfx »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 10, 2008, 11:51:21 am »
Намного проще есть способ.
Мне проще с механическим прерывателем.
flatcut

Gregg

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 10, 2008, 10:02:43 pm »
Если хочешь быстрый компрессор, то достань оптроны Silonex

У меня есть и Silonex NSL-32SR3 и несколько разных VTL5Cхх. Silonex инертнее чем VTL5Cхх.

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Декабря 10, 2008, 11:11:42 pm »
То:Shoewreck...ну предположим ты таки получил резистивный оптрон у которого время открывания или закрывания 1 мкс (хотя даже H11Fх с полевиком на борту, имеет время Turn On&Off 25мкс), каким образом ты собираешься бороться с пульсациями которые, непременно подмодулируют полезный сигнал, если сделать время затухания на столько маленьким что бы при испонении быстрых пассажей твой компрессор успел обработать каждую ноту?  

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 11, 2008, 05:43:40 am »
Без всяких тестов выковырял из проигрывателя Unitra фотосопротивление с автостопа (без опознавательных знаков - блямба как таблетка из эпоксидки) осветил обычным красным светодиодом - нормальный компрессор для басухи получился. А сколько там миллисеков проскакивает на раздумье оптопары меня после прослушивания меньше всего волнует.
Так что рекомендую.
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 11, 2008, 08:44:16 am »
каким образом ты собираешься бороться с пульсациями которые, непременно подмодулируют полезный сигнал, если сделать время затухания на столько маленьким что бы при испонении быстрых пассажей твой компрессор успел обработать каждую ноту?
А мне не компрессор нужен, я как раз и собираюсь модулировать гитарный сигнал сигналом с делителя частоты. Причём, если скорость модулятора будет находиться в районе 1мс, мне не придётся возиться с фильтрацией и настройкой (как в случае модулятора на ПТ).
flatcut

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 12, 2008, 08:11:57 am »
То:Shoewreck...если "скоростной" компрессор не нужен, то все выглядит на много проще.
...ИМХО конечно, но по моему стандартный VCA или аналоговый перемножитель, в такой схеме будет гораздо эффективней.
Даже если использовать бональный СА3080=ВА6110, с Кус=1, то и шума будет не много и динам диапазон в поряде.
Кстати, а форма управляющего сигнала (я так понял) у тебе будет  меандр ?
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2008, 08:20:48 am от uber_bulb »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Декабря 12, 2008, 08:18:29 am »
То:Shoewreck...если "скоростной" компрессор не нужен, то все выглядит на много проще.
...ИМХО конечно, но по моему стандартный VCA или аналоговый перемножитель, в такой схеме будет гораздо эффективней.
Даже если использовать бональный СА3080=ВА6110, с Кус=1, то и шума будет не много и динам диапазон в поряде.
А оптимизировать цепи управления (по скорости), не проблемма.
Кстати, а какя у тебе будет форма управляющего сигнала ?
Меандр. Думаю, с делителя ничего другого так просто и не получишь...
flatcut

Tubeman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 12, 2008, 08:37:09 am »
...ну-у, несколько уменьшить скорость нарастания и затаянуть задний фронт с помощью RC цепей не проблемма, но в таких устройствах основная проблемма-это заставить сам делитель четко срабатывать. Устройство эффективно выделяющее частоту основонго тона из колебаний которые совершает струна, штуковина довольно не простая.
Шо думаешь делать в этом направлении ?
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2008, 08:42:21 am от uber_bulb »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 12, 2008, 09:10:31 am »
Интегратор с большим усилением, синхронизация с входным сигналом - как-то так. То есть, если сигнал с делителя меняет уровень, то управляющий сигнал не должен меняться, пока значение входного сигнала тоже не пройдёт через ноль.
« Последнее редактирование: Декабря 12, 2008, 09:13:36 am от osmukhin »
flatcut

AK-47

• Общенье всегда на пользу. Вс
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Декабря 12, 2008, 12:24:33 pm »
По-поводу выделения основного тона.
Все удвоители частоты (на основе выпрямления которые) из-за этой проблемки-то и работают нечётко. Не то удвоитель, не то овер в хреновом качестве - была статейка где-то: вначале ставят фильтр по верхам, чтоб придушить верхние гармошки и более-менее что-то синусовое проступает  ;)
Всё своими руками. Принцип....  и интересно!