Автор Тема: очередное извращение над богнером  (Прочитано 2843 раз)

Skeiv

• Гость
очередное извращение над богнером
« : Декабря 15, 2008, 05:54:14 pm »
Приветствую!
Находясь по делам научным в дружественной Белорусии, решили со знакомым слепить что-то на двоих поиграть. Взяв за основу богнер, сделали то что в аттаче. Звук оч понравился, решил выложить на форум - может быть кому-то пригодиться.
Радует то, что  с помощью прегейнового фильтра можно в широкх пределах рулить звук, на малых гейнах например сделать что-то ближе к хотбоксу(не совсем, конечно, просто низа побольше, такой хард-роковый драйв чуть подпукивающий по низу).
На схеме отдельно нарисован второй вариант прегейновой регулировки - еще не понял, как больше нравится. В последнем каскаде в катоде тоже либо 22мкф либо 4.7 мкф - по вкусу.
В целом гейна чуть меньше ем в оригинале, звук не такой высокий, но в целом четкий.
ИМХО обязательно хороший прозрачный оконечник с регулировками презенс и резонанс(опционально) - тогда ручка свип более широко может крутиться.
Записать примеры, к сожалению, негде  - приеду домой, попробую записать.  На выходе у нас стоят 807-е , тут других ламп под рукой нет:)

ЗЫ: немного офф. Хотел сказать - соблюдайте ТБ! недавн полез в установку, а лаборант забыл разрядить накопитель. Меня тряхнуло так что думал загнусь, несмотря на то что есть разрядные резисторы. Попал под отстаток от 1500В (хорошо хоть в низковольтную часть полез, в "высокой" 100кВ) - теперь получил проблемы с сердцем. Будьте осторожны! У нас в гитарных делах тоже ведь напряжение не пара вольт.

ЗЗЫ: 10n наверное многовато, можно попробовать уменьшить, если не понравится.
« Последнее редактирование: Декабря 15, 2008, 06:20:19 pm от Skeiv »

hellslayer

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: очередное извращение над богнером
« Ответ #1 : Декабря 15, 2008, 06:23:22 pm »
Фильтр такой делал для хотбокса, штука полезная  но в основном в крайних положениях,  поэтому лучше всего соорудить галетник на 3-5 номиналов. Это практичней.

GLEB

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 16, 2008, 12:32:53 am »
Да, тема старая, общеизвестная...
Tom из Польши ещё лет 6 назад статью об этом написал.
тем не менее как "проект выходного дня" (как я понял) интересно

Skeiv

• Гость
« Ответ #3 : Декабря 16, 2008, 04:18:31 pm »
А сылки не осталось? Интересно почитать.
По схеме: вернул 100к перед 3 каскадом и 1к в катод 4-го. Вообще 4 каскад(рабочая точка вернее) ИМХО сильно влияет... с 1 к более четко все. А, ну и проходной после 1-го поставил 3н3, 10н многовато было.

"тем не менее как "проект выходного дня" (как я понял)"
Даже не дня, а вечера) просто делать было нечего, руки к гитар потянулись,а играть не на чем было. Ну и голову занять заодно. Ни  в коем случае не претендует на что-то голобальное или особо крутое:) Просто вдруг кому  понравится звук - в ТГ перекинуть пару деталей и отслушать.

dimab

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 16, 2008, 04:29:22 pm »
Давно хочу сделать фильтр после 1го каскада.... сегодня поигрался с маршаллом18ватт - результаты очень понравились, с помощью галетника и переключения конденсаторов можно вытянуть все от жира до костей :)

Skeiv

• Гость
« Ответ #5 : Декабря 24, 2008, 08:04:16 am »
Выкладываю еще пару схем, пришел к ним после некоторых экспериментов.  Первая - ближе к обычному шарпу по звуку, только мне больше нравится) оч приятное ощущение на палме у меня возникает с этой схемой.
Вторая - более  рычащий звук, пожалуй более модерновый, наверное... хотя кому как.
Мне понравились обе, сложно выбрать, если честно. Попробуйте, может быть кому-то понравится...

Wowa

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 24, 2008, 09:50:54 am »
О, идея с заменой 330К на 100К посетила не только меня :)))

Skeiv

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 25, 2008, 12:15:38 am »
Так там не только 100к;) Там и параллельное включение первой лампы (РУЛИТ!!!) и КП на выходе)) вообще получилось довольно похоже на то что ты выкладывал  в теме про голову на 6В6. Хотя звук совсем разный.
Еше бы и семплы записать где-нибудь...