Автор Тема: преамп для басана полевиках с двуполярным питанием  (Прочитано 5229 раз)

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
После продолжительных экспериментов с онборд-усилителями, пришёл к мнению, нужен станционарный пред. Решил делать на полевиках. Короче посидел я за книгами, и родилась у меня следующая функциональная схема. См. прикрепленный файл.
1 каскад входной (т1 и т2) – двухтактный усилитель
2 каскад (т3 и т4) – двухтактный усилитель
3 каскад (т5 и т6) – двухтактный повторитель
4 каскад – пассивный темброблок
5 каскад выходной (т7 и т8) – двухтактный повторитель
В общей сложности про двухтактность 1-го, 3-го и 5-го каскада незнаю, правильно ли сказал. Вроде не совсем двухтактный, т.к. верхняя часть каскада работает частично за счёт нижней, и наоборот (сильно взаимосвязно, непосредственно).
Теперь о вопросах :
1.      уважаемые знающие люди! порекомендуйте пожалуста напряжение питания для каждого каскада (особенно для 1-го, 3-го и 5-го), при условии , что источник питания у меня двухполярный. Трансформатор тс-90 на 6, 19 и 34 вольта.
2.      естественно, правильность включения транзисторов (проводимость).
3.       места, где нужно ввести коррекцию. В часности, надо ли ставить диоды там, где я их зачеркнул
4.      не уверен со средней  точкой на выходе каскада №1 – надо ли на землю или на среднюю точку каскада №3. интуиция подсказывает, что никуда не надо.
5.      другие советы, касаемые сей схемы. Лампы советовать пока не нужно, т.к. это отдельный разговор. А подобных девайсов в сети я пока не встречал.

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
вот ссылка на это безумие  http://keep4u.ru/full/2009/01/03/a6fcfe9aad6c8eed41/jpg

п.с. эту идею буду пробивать до конца. поэтому и прошу помочь.

KILLER_OPG

• Гость
А зачем чёто мудрить...очень неплохой пред есть...см ниже.

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
KILLER_OPG посмотрел предложенную тобой схемку, спасибо. Но... у меня есть несколько "но". Просто забыл написать.
1. радиодетали у меня из отечественной базы
2. хотелось бы воспользоваться преимуществом двуполярного питания с нормальным напряжением, т.к. это должно дать выигрышь в динамическом плане звука.
        И не смотря на это, (как ни парадоксально) от онборд-предусилителя (точнее повторителя с ОЗ) я всё же не собираюсь отказываться! уже определил для себя. Если с гитарой всё в порядке, то такой онборд-преамп только плюс. В соседней ветке как раз об этом спорят.
а вообще это будет тапа домашнего комбайна, с минимально необходимым набором опций : 2 канала, выход на уши, лин выход на комп, выход на УМЗЧ и дист. Всё в одном корпусе.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Как минимум будет гемор с подбором транзисторов в пары-между парами, плюс двухтактный режим работы. Чем предложенный вариант лучше двух-трех последовательных ОИ каскадов пока не понятно.

Кстати. Схема в предложенном варианте неработоспособна для заявленных целей. Для ОУ с глубокой ОС пойдет. Ведь из "таких" книжек она получена?
« Последнее редактирование: Января 03, 2009, 07:17:36 pm от Medved »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Ну подобрать то я не спеша как нибудь подберу. Это не страшно. руководствовался А.Г. Милехиным (радиотехнические схемы на ПТ)и В. Орловым (применение ПТ в усилителях ЗЧ). я конешно не спец, но всё таки. Большой проблемы в двухтактности - я думаю что нет. Плюсы мож и сомнительные, на первый взгляд, но:
1. стараюсь бороться за минимизацию триодов, в пределах разумного.
2. при отсутствии смещения на затворе ПТ, его крутизна больше, чем при смещении.
3. чем больше питание, тем больше крутизна ПТ.
4. принцип схемы взял у Орлова В. Только поменял местами некоторые каскады (ВхК-сд, ТБ, ВыхК-д), и заменил БТ на выходе на ПТ, супротив его схеме.
5. принцип двуполярности питания, не помню где читал, но что тоже на пользу.
Схема, вложенная выше - пока просто функциональная, без коррекций и напряжений и приблуд. Это всё можно будет позже рассчитать. Т.е. это только чистый канал. Из орлова же возьму схему и УМЗЧ на 10-15 Вт.

П.С. Смотрел и ТриоФетПреамп. Отзывов про его АЧХ пока не слышал.
« Последнее редактирование: Января 03, 2009, 08:16:47 pm от hariys »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Да вот рассчитать-то не мешало бы заранее. Полевики с пн переходом вообще-то нормально открыты, посмотрим как будет работать второй каскад с постоянным большим положительным напряжением на затворе :D
Я же сказал, что схема возможно будет работать в ОУ или другом усилителе с глубокой ООС, но в том варианте, что нарисовано- никогда. Более того, я с трудом себе представляю усилитель постоянного тока без ООС, пригодный для наших целей.

Уже ведь привели ссылку усилителя на трех транзисторах, кстати, хорошо звучащего, ибо это вариация на тему одного из ламповых ампегов. Так в чем минимизация хотя бы относительно нее? ;)

В общем, пока я вижу нерабочую схему с основной идеей двуполярки ради двуполярки :)
« Последнее редактирование: Января 03, 2009, 08:15:48 pm от Medved »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
да, согласен, что 2-й и 3-й каскады зря, хоть и  неспециально смещены. Хотелось бы без смещений.
« Последнее редактирование: Января 03, 2009, 08:32:44 pm от hariys »

OlegFX

• Просмотр профиля
2 hariys:
Приятель, не обижайся, плиз, но, ты, кажется, замахнулся на неподъемный груз. Человек, решивший проектировать с нуля такую схему, не должен задавать такие наивные вопросы. Ну, непонятны кое-какие нюансы, это бывает. Но чтобы сначала придумать схему, а потом задавать вопросы про:
==правильность включения транзисторов (проводимость)==
или говорить:
==Вроде не совсем двухтактный, т.к. верхняя часть каскада работает частично за счёт нижней, и наоборот==;
==чем больше питание, тем больше крутизна ПТ.== ...и т.п.
Глядя на схему, я вот не представляю себе, как можно обеспечить нормальный режим по постоянному току без значительного усложнения схемы. Нужны специальные цепи - т.н. "цепи сдвига уровня". Третий каскад у тебя вообще работает - если это можно назвать "работой" - с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ смещением, что недопустимо. И ради чего все это затевается? Так ли тебе нужно усиление постоянного тока?
Мы, конечно, можем всем миром спроектировать тебе схему, ну и как это будет называться? Не правильней ли будет начать с более простых схем, пусть и двухтактных, прочувствовать все нюансы, а потом уже и переходить к более сложным схемам. Ну, не правильно курсанта сразу же усаживать за штурвал СУ-27.
Не хочется паять - попробуй в симе. Я рекомендую Микрокап, здесь многие посоветуют тебе SWitcherCad, вроде так называется.
Надеюсь, сделаешь правильные выводы. Успехов!!

« Последнее редактирование: Января 03, 2009, 09:14:18 pm от olegfx »

John

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
Спасиб друзья, что мягко выразились. Обычно все крутые в инете. Ну я в основном понял, что эта тема, с моей стороны тупиковая! Буду собирать, пока то, что уже избито.
Спсибо за совет по симулятору!
« Последнее редактирование: Января 04, 2009, 05:46:15 am от hariys »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
hariys,
ты, плиз, пошарь в работах Медведя и xbananova, там про полевики максимально толково изложено, и есть отменные практические схемы. Ну, и поспрошай, может быть, что и как нужно адаптировать к басу, если не найдешь там готовых рецептов.
Я так скажу (с гордостью), что любой Kreuzer и прочие отдыхают против схем наших парней - факт!
Готов подписаться под каждым своим словом

Soso

• Часто играю, чисто паяю, а не наоборот
    • Просмотр профиля
А если пересчитать кокой-нибудь ламповый Alembic F2B по предложенной Банановым методике в полевой вариант, наподобие того, как это сделали с ENGL-ом?

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
А если пересчитать кокой-нибудь ламповый Alembic F2B по предложенной Банановым методике в полевой вариант, наподобие того, как это сделали с ENGL-ом?
Нечего в F2B пересчитывать - режимы с сеточным ограничением в нём вряд ли активно используются, так что достаточно "влепить" два самых обычных каскада с общим истоком без блокировочного конденсатора. Я, кстати, некоторое время играл через подобную штуку, только с SAGE-подобным регулятором входной ёмкости.
flatcut