Автор Тема: Идея микса разных выходных ламп в одном оконечнике  (Прочитано 3417 раз)

M.E.N.

• Гость
В стадии рождения очередной проект - усилитель по мотивам Matchless HC30.
Возникла мысля - а не сделать ли мне в оконечнике вместо 4-х EL84 пару EL84 и пару 6П6С ? Полагаю, звук будет ни на что не похож.
Что скажете?
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2009, 09:26:22 am от M.E.N. »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Жень, мне кажется попробовать на макете (или на боевом аппарате) недолго. Угадать что будет конечно можно... но зачем гадать?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

M.E.N.

• Гость
Денис, нет шасси подходящего для таких экспериментов.
А заказ на партию шасси (лазерная резка) я размещаю на следующей неделе. Вот и думаю: предусмотреть отверстия для двух типов ламп?

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Так попробуй без шасси. Железяка самого шасси на звук не влияет :)

Прежде чем судить

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
У EL34 и у 6П6С цоколи, панельки, и соответственно, отверстия под лампы - одинаковые.

Только сильно подозреваю, что фигня получится. Из-за разности параметров одни лампы будут на себя отбирать мощность от других, не спроста же лампы оконечников в четвёрки подбирают, даже в пределах одного типа. А ты хочешь разные смешать...

Представь двигатель внутреннего сгорания, в котором два цилиндра - от ЗИЛа, и два - от Жигулей...
« Последнее редактирование: Февраля 04, 2009, 09:28:23 am от DenTwo »
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

M.E.N.

• Гость
У EL34 и у 6П6С цоколи, панельки, и соответственно, отверстия под лампы - одинаковые.
Сорри, имелись в виду, конечно же EL84!
Исправил.

zyzlik

• Гость
Я когда то давно года наверно три назад пробовал такую комплектацию 6п14п и 6п6с, транс был от ГТА тридцатки.
Честно говоря толи, я что то накосячил, толи еще что то но звук в четвертке был какой то странный, звонкий, с какими то артефактами, явно не хватало середины в звуке, хотя по парам звучали вполне предсказуемо. С тех пор у меня как то с этим не сложилось и я стал двигаться в другую сторону, начал собирать и 2х такт и 1такт в одной коробке, и мне звучание такое в миксе было более по душе. Вот такой у меня опыт был. А так конечно же интересно что выйдет, все таки тогда у меня опыта маловато было и......  :)      

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Не хотелось бы занудствовать, но мне кажется что ребята во всяких Маршаллах, Месах и т.п. совсем без дела не сидят, и наверняка их посещала такая идея и они её пробовали. И если до сих пор мы не увидели воплощения этой идеи, то скорее всего ничего интересного в ней нет. Это как с полифоническим перегрузом, который бурно обсуждают на ГП :)
Но если желание есть, то стоит попробовать. Вот только думаю не стоит сразу сверлить шасси, проще спаять детальки друг с дружкой и покрутить, чисто проверить идею.

Прежде чем судить

M.E.N.

• Гость
Подумал хорошенько - если оконечник такой пытаться грузить - будет бяка (елки раньше уходят в перегруз, и гармоники при этом будут очень своеобразные).
В-общем, сделаю на макете. Любопытно очень.

Alex_SG

• Просмотр профиля
сделай, сделай, тема интересная.
по схеме ты получишь Mesa Blue Angel.
я эту тему давно пытаюсь протолкнуть, но что то народ слабо интересуется.
кое какие подробности тут: http://6v6power.ru/test/test.html

ViIIiS

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 404916409
    • Просмотр профиля
http://www.egnateramps.com/Rebel20.html
Осенью, кажется, обсуждали.