Автор Тема: Тест сигнал для проверки преампов  (Прочитано 12922 раз)

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
Тест сигнал для проверки преампов
« : Февраля 15, 2009, 02:24:50 pm »
Все мы хотим услышать, как звучит наше творение в сравнении с другими модулями ( а иногда и показать остальным). Но гитары у всех разные и не все (и я , увы) умеют достаточно хорошо ими пользоваться...
Созрела идея - попросить кого-либо из умелых гитаристов с приличным инструментом сделать следующее -
 Подключиться в какой либо "эталонный" предвак ( ну например Азнауровский Энгл мод) через директ бокс (!) и записать фразу, отражающую все необходимые элементы звукоизвлечения (динамику, мютинг струн и т.п.), причем записать одновременно (в разные файлы) как сигнал на входе в предвак (собственно гитару), так и результат (желательно как сразу на выходе преампа, так и после кабинета или спиксимулятора). Останется только измерить и указать амплитуду чистого тест-сигнала (скажем аплитуду первого удара медиатором). И разместить на форуме...
Как этим пользоваться?
Настроить воспроизведение тест сигнала на компе, регулятором воспроизведения подстроить амплитуду по осциллографу. Подать на испытываемое устройство и сравнить результат со второй частью тестовой записи - там, где записан тот же сигнал, прошедший "эталонный" предвак.
Что это даст?
Точку отсчета при сравнениях и оценках. Можно самостоятельно послушать (а динамика-то, блин, у меня получше/похуже...), можно прислать на форум, и каждый будет знать, с чем это сравнить.
Да, метод тоже несовершенен, но он позволит хоть как-то сравнивать устройства, созданные в разных странах и городах...
ЗЫ Кто займется? Писать проще всего, используя несколько устройств записи - или многоканальную звуковуху, у кого есть доступ к студии, или пару минидисков, или ноутбуков...+ просто комп. Весь смысл - одновременная запись и результатов, и тест-сигнала.
Правда можно записать сначала тест (обязательно с контролем через преамп, гитарист должен слышать привычный саунд), а потом его уже в записи пропустить через тот же преамп и записать обработанный сигнал...
Как идея?
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2009, 02:25:16 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

shift

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Тест сигнал для проверки преампов
« Ответ #1 : Февраля 15, 2009, 02:30:49 pm »
Идея отличная, но найти человека с возможностями и время это непросто.  :)

kinoman

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Февраля 15, 2009, 03:06:49 pm »
я тупо пускал через сделаный преамп гитарный сэмпл из гитар рига.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Февраля 15, 2009, 04:18:17 pm »
Результат будет чисто умозрительный ибо надо еще и имитировать выходное сопротивление гитары. Обычно гитара не прощает и подключения к дибоксу. Получается совсем не то.

Такой метод уже есть - реампинг, только применяют его к цифровому моделированию.
« Последнее редактирование: Февраля 15, 2009, 04:19:52 pm от dks »
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраля 15, 2009, 04:48:49 pm »
В дополнение к методу OldMike: записать всевозможные сэмплы с длинными затуханиями(без петель - loop) и привести их к формату сэмплера, например *.sf2. В этом случае не только можно будет тестить отдельные звуки, но и услышать все в мелодии, аккордах и т.д.  Файлы надо полагать должны быть "чистого"(без обработки) сигнала. Конечный результат будет зависить от качества сэмплов, и кто это сделает... :).

Результат будет чисто умозрительный ибо надо еще и имитировать выходное сопротивление гитары. Обычно гитара не прощает и подключения к дибоксу. Получается совсем не то.
Вполне справедливое замечание, поскольку таким методом можно тестить с большей достоверностью только все то, что уже идет после преампа: устройства задержки, фильтры и т.д.

Anders

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 592301205
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Февраля 15, 2009, 05:05:53 pm »
Мы с другом тоже пускали сигнал из Гитар Рига. Так получалось здорово, а когда подключали гитару, звучало намного хуже.

Marton

• Гость
« Ответ #6 : Февраля 15, 2009, 05:33:27 pm »
OldMike, идея хорошая, но, по-моему, нереализуемая.
У всех всё разное: звуковухи, колонки, кабинеты, усилки, детали девайсов и т.д. и т.п... И кроме того, опять по-моему, это всё же субъективная оценка (хотя, она и рулит в нашей среде  :)). Я бы склонялся к тестовым сигналам, как когда-то уже обсуждали (и Denn предлагал) в виде набора гармонических и импульсных сигналов с неким частотным наполнением и амплитудной модуляцией в виде затухания и тому подобного.
Будет объективно, но что с этим делать - надо вырабатывать методику, а кто этим будет заниматься - опять не понятно  :).

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Февраля 15, 2009, 10:36:41 pm »
Ага, а ещё подайте мне тестового слушателя ;D

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Февраля 16, 2009, 12:17:34 am »
Я ведь потому и предложил записать и пропущенный через преамп сигнал - чтоб несмотря на разные колонки (и уши :) ) любой мог сравнить известное "эталонное" звучание со своим. И послать другу, который на своих колонках сначала прослушает эталон, потом тестируемый сэмпл. И сможет сказать "У тебя песка больше, чем на Энгле". А сейчас такое невозможно, потому что Вася слушает через G12H, а Петя - через S-90. И гитары - у одного Телекастер, а у другого ESP с активными EMG..., ну как это сравнивать?
Да, мой метод - это очень субъективно, но лучше, чем ничего. И гармонический или импульсный сигнал нам не поможет - ну как реакция на дельта-импульс позволит определить динамику, например , палм-мьютинга? Нам послушать надо...Да еще что -нибудь одинаковое для всех! Ну а способ записать гитару без Ди-бокса - ну не смешите меня, господа электронщики! Гитара - в преамп. Параллельно входному гнезду - коробочка, в ней КП303Г, резистор, конденсатор и батарейка (повторитель). И уже с него - на комп. А насчет эмуляции выходного сопротивления гитары - все не так страшно.  Если делать, как я предложил - мы получим точный сигнал именно на входном разьеме преампа, и если его подать обратно (именно от источника с малым выходным импедансом), мы получим тот же самый звук, т.к. влияние проводов, индуктивностей и входной лампы (и даже наводок) влияет на входной сигнал и записывается вместе с сигналом! Это не сработает только на устройствах с нестандартной входной цепью - некоторые виды транзисторных примочек этим грешат.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 12:32:12 am от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

GLEB

• Гость
« Ответ #9 : Февраля 16, 2009, 12:52:26 am »
а зачем это (Телекастэр и ЭСП) сравнивать?
ЭТО ЖЕ НЕ HI-FI, а ПРИБОРЫ ОБРАБОТКИ, т.е. продолжение инструмента тут всё индивидуально, к тому же если быть последовательным, надо говорить об одинаковых помещениях прослушивания ;)

Если нужно картинку для настройки - синус есть, а ещё генераторы импульсов различной скважности если на фронты хочется посмотреть
всё количественно

PS - не понял, зачем в этом процессе нужен комп? На детали?

faust_dark

• Гость
« Ответ #10 : Февраля 16, 2009, 05:41:54 am »
Кароче, вопрос ушел в сферу "стоит-нестоит"... А что если просто попробовать?!
Поддерживаю идею OldMike.
Если пробовать на сигнале из гитаррига, то на гитаре потом получается чуть хуже.
Давайте попробуем! А там уже на конкретных примерах послушаем.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Февраля 16, 2009, 07:31:15 am »
Кароче, вопрос ушел в сферу "стоит-нестоит"... А что если просто попробовать?!
Поддерживаю идею OldMike.
Если пробовать на сигнале из гитаррига, то на гитаре потом получается чуть хуже.
Давайте попробуем! А там уже на конкретных примерах послушаем.
Тогда уж надо банк звуков делать, хотя бы по разным датчикам и строям. К примеру у меня Ibanez RG7621 c активом AHB-1 7 струн, естественно у него звук кардинально отличаться от Fender Strat c пассивом FT-2. Ведь в этом вопросе нет эталона и не быть не может...
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

faust_dark

• Гость
« Ответ #12 : Февраля 16, 2009, 07:54:22 am »
to dks:Вот-вот, банк - это хорошо.
Надо разработать методику, а потом (так как все гитары в один и тот же преамп обыграть не получится) сделать банк "чистых" гитар.

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Февраля 16, 2009, 07:57:46 am »
Нет алгоритма априорного выбора эталонного сигнала гитары-поэтому данная задача должна решаться эвристически с учетом трудоемкости проведения экспериментов  ;D

varvaroid

• Гость
« Ответ #14 : Февраля 16, 2009, 08:07:30 am »
глупая идея из рода возникающих только у пионеров
я в свое время такого понапридумывал...... >:(
не занимайтесь херней ;)
тестовые сигналы можно использовать только для приборов обработки линейного сигнала (то что в линию и разрыв втыкается)
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 08:07:52 am от varvaroid »

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Февраля 16, 2009, 08:53:56 am »
2 varvaroid:
==глупая идея из рода возникающих только у пионеров
я в свое время такого понапридумывал...... не занимайтесь херней==

Ты-то сам понял, что написал? Если нет, то рекомендую быстренько удалить свой пост, пока не прочитал OldMike. Помимо того, что хамить - это невоспитанно, так еще и не выгодно, т.к. ты сам отвращаешь от себя людей, которые, в случае необходимости, могли бы тебе помочь советом, консультацией. Я, конечно, понимаю, что тебе, Господин Многоопытный, Умудренный Опытом, неинтересно мнение и советы таких "пионеров", как OldMike, но другие же тоже читают и сделают соответствующие выводы.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 08:54:35 am от olegfx »

Shoewreck

• Даю бесплатные советы.
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Февраля 16, 2009, 08:58:00 am »
Нормировка по уровню как будет производиться? А то я, помню, запустил в какую-то поделку тестовый сигнал, обжёг себе ноги от "тяжести" звука, а когда гитарку подключили - звук был почти чистый.
Далее. Звукоизвлечение кардинально зависит от аппарата, через который играет музыкант. С 5150 и JCM800 будет совершенно разная атака, опять-таки уровень разный.
Эффект обратной связи по воздуху тоже не воссоздать.

А вообще идея мне нравится.
flatcut

varvaroid

• Гость
« Ответ #17 : Февраля 16, 2009, 09:07:45 am »
Олдмайка я не называл пионером, я просто сказал что подобные идеи приходят в голову обычно пионерам

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Февраля 16, 2009, 09:45:57 am »
Идея безусловно хорошая и полезная. Сам уже давно хочу создать подборку тестовых сигналов для тестирования гитарного аппарата, но как обычно проблема в свободном времени на это небыстрое занятие.  Вижу две категории таких сигналов: 1. Синтетические (достаточно простые сгенерированные сигналы), 2. Гитарные (хорошо оцифрованные звуки различных ключевых приёмов звукоизвлечения).

Первая категория самая сложная, т.к. не совсем очевидно что именно нам нужно тестировать этими сигналами, потому что никому толком неизвестна формула правильного звука и какие параметры тракта отвечают за его "вкусность". Можно начать с банальных синусов, DTMF-сигналов, треугольников, прямоугольников, свип-тонов, вплоть до шумовых сигналов. Но к каждому нужна подробная методика как их применять, что и с чем сравнивать.

Вторая категория. Поскольку напрямую "тыкать" гитару в карту бессмысленно, то нужно создать входную часть (лампового) гитарного усилка для снятия правильного взаимодействия пассивного датчика с входной цепью, а именно вижу цепочку следующей: стандартный ламповый каскад со всеми его ёмкостями Миллера и прочими таинственными процессами, но без катодной коррекции АЧХ и минимально портящей АЧХ нагрузкой в виде высокоомного делителя сигнала до линейного уровня и буфера с крайне низким Rвых для точного согласования с картой. Естетсвенно, оцифровка не хуже 24/96, ну и - ясен перец - никаких МР3. Для правильного ощущения при исполнении тестовых партий возможен параллельный "отсос" сигнала с гитары на ламповый преамп, выход которого можно также записать на параллельную дорожку (без каких-либо спикерсимуляций, естественно). Здесь обсуждению подлежат необходимые приёмы звукоизвлечения, которые хотелось бы иметь "под рукой" большинству. Я вижу следующие: 1. Атака (довольно агрессивный удар по одиночной струне), 2. Затухание (послезвучие вплоть до нуля), 3. Скоростной пассаж (тест на сливание нот в кашу), 4. Не бойтесь, не забыл - всенародно любимый "дж-дж" (тест на палм-мьютинг), 5. Интервалы ("правильные" типа октава, квинта, терция; "кривые" типа сексты, ноны, и вплоть до секунд!), 6. Унисонные бэнды (тест на художественность интермодуляционной грязи :)), 7. Аккорды (тест на полифоническую потенцию тракта), 8. Фанковые штуки (тест на скорострельность чистых/кранчёвых каналов). Далее вписывайте свои пожелания...

Естетственно, вышеописанные приёмы желательны на разных датчиках (включая комбинации) и на разных гитарах.

Как-то так.
« Последнее редактирование: Февраля 16, 2009, 09:49:53 am от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #19 : Февраля 16, 2009, 10:36:29 am »
Забыли вот что. А как же обратная связь? В виде ощущений гитариста  :-?. Ведь когда, например я, оцениваю аппарат, я слушаю кроме только звука ещё и свои ощущения при атаке, мютинге и пр. Т.е. девайсы не только прослушиваются, но и про-ощущаются, чтоли  :-?. Как с эти быть?