Автор Тема: Холодный байпас на бистабильном реле  (Прочитано 4197 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
  Есть такие штуки, например (1.6МБ):
http://relays.tycoelectronics.com/datasheets/p2.pdf
  Берём V23079-C1106-B301, обвязку из шести транзисторов, триггер - и получаем честный байпас, затрачивая на каждое переключение 8мА в течении 4мс. Остальное время байпас ничего не потребляет.

Кто-то уже применял, признавайтесь?
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Холодный байпас на бистабильном реле
« Ответ #1 : Марта 16, 2009, 02:13:12 pm »
Я недавно предлагал. Кто-то сказал (предположил?), что эта штука боится вибраций. Ну, а на макете работало отлично (устойчивость к вибрациям не проверял). Схема проще некуда: два диода, резистор, два конденсатора, и группа переключающих контактов (помимо "сигнальной" группы контактов). Срабатывает от кнопки на замыкание.
« Последнее редактирование: Марта 16, 2009, 06:34:13 pm от olegfx »

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 16, 2009, 02:13:58 pm »
??? А если это сделать одной кнопкой? Без реле и транзисторов?
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 16, 2009, 02:42:33 pm »
OldMike: там две обмотки, для переключения в конкретное положение надо подать импульс на одну из них. одной кнопкой не получится вроде как.

olegfx: возможно это даже я был :-[ :-)

посмотрите нашу серию РПС, поляризованые реле. вроде кто то мне говорил, что и вибростойкие были, но имхо они очень дорого стоить будут по сравнению с обычными.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 16, 2009, 02:56:07 pm »
Я имел в виду - а зачем вообще там реле? Или для футсвитча?
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 16, 2009, 04:01:00 pm »
==Я имел в виду - а зачем вообще там реле?==

Когда я это затевал, то мотивы были такими:
1) Кнопки с фиксацией были дефицитными и дорогими.
2) Их надежность была.... короче, в примочках первое, что ломалось - это как раз они.
3) Просто убивал грохот от их работы. Этот грохот умудрялся просачиваться в фонограмму в студийных условиях. До сих пор не понимаю, зачем там ставили такую мощную пружину.

Будете смеяться, но в результате я пришел к такому варианту: токарь выточил красивых кнопок, втулку с резьбой брал от тумблеров, а саму переключалку я использовал П2К. Надежность оказалась существенно выше, чем ожидалась. Сейчас ситуация другая, конечно, поэтому, может и не стоит заморачиваться с реле.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 16, 2009, 05:18:27 pm »
  Ну, там есть варианты и с одной катушкой. Ток в одну сторону - вкл., в другую - выкл.

Это реле, но не жрущее ток. Вернее, жрущее только при переключениях, и достаточно мало. Меньше чем постоянно работающий светодиод, например.

Альтернатива механической кнопки. О замене/вытеснении речи не идёт. Есть и приимущество - можно организовать более сложную коммутацию преампа, работающего от батареек, не теряя при этом трушности ;).

olegfx, а с какой реле макетировал? Где брал? Сколько отдал? Расскажи подробнее, если не влом.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 16, 2009, 05:58:05 pm »
2 Spiteful:
Т.к. дальше макета дело не пошло, то пробовал с таким, какое случайно обнаружилось в домашних закромах - РПС32Б, поэтому не знаю ни про доставаемость, ни про цены. А вот схемку могу нарисовать, если интересно. Правда, есть один недостаток: как я писал выше, одна группа контактов ипользуется для "самообслуживания", но, применив триггерную схему, от этого можно уйти.

OldMike

• ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 16, 2009, 10:27:46 pm »

Будете смеяться, но в результате я пришел к такому варианту: токарь выточил красивых кнопок, втулку с резьбой брал от тумблеров, а саму переключалку я использовал П2К. Надежность оказалась существенно выше, чем ожидалась. Сейчас ситуация другая, конечно, поэтому, может и не стоит заморачиваться с реле.
Будешь смеяться - я буквально на прошлой неделе зашел к другу, у которого есть микроскопический токарный станок и выточил себе две таких деталюшки из старых дюралевых ручек... А  дальше именно так - кусок тумблера и П2К...Для меня в этом решении есть огромный плюс - у тех импортных переключалок , что у нас продавались, только одна переключающая группа, что мало в большинстве случаев. А у П2К их хоть 4 поставь...:)

Troll

• Гость
« Ответ #9 : Марта 17, 2009, 08:18:40 am »
OldMike, хоть всех 10  :D есть у меня пара таких П2К.

НАРОД! А как вы эти детальки выточенные фиксировали на П2К?
Я когда делал из конденсаторов, то я просто внутрь клея наливал(в конденсатор) - неудобно было, то-что сложно ровно зафиксировать конденсатор на переключателе.
Вытачиваете ещё резьбу? Или как?

Я кстати недавно задавал вопрос по бистабильному реле, но так и не дошёл до использования оного.