Автор Тема: Проблема с Yerasov PTERODRIVER  (Прочитано 5570 раз)

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
Проблема с Yerasov PTERODRIVER
« : Марта 16, 2009, 02:23:54 pm »
Привет всем! Купил сей девайс б.у, єксплуатировался предыдущим владельцем около года. Продал по-причине, мол, звук разонравился... Оно и неудивительно...  При подключении в линию заметил значительные нелинейные искажения. При записи обнаружил,что на спектрограмме отрицателная волна порядка на 3 - 4 Дб превышает положительную.Проверял диоды ограничителя навыходе, - рабочие, заменил полевик, - никакого толку. Мерял напряжения, накал внорме, анодные вродь тож: 185 на 3-м триоде, и по 235 на остальных. Хотя производитель на сайте заявляет, что анодное - 350 :)  Данный эффект наблюдается во всех режимах, (хотя в режиме Hi-Clean наименее выражен)  и с обоих выходов. Может ли трабла быть в самих лампах? Подрукой токо 6Н2П-ЕВ. Щас попробую перепаять накал последовательно через две лампы.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
Re: Проблема с Yerasov PTERODRIVER
« Ответ #1 : Марта 16, 2009, 02:56:07 pm »
Замена ламп проблемы не решила... прилагаю фото спектрограммы для ясности...

EvgenyS

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 16, 2009, 03:22:11 pm »
может где постоянка просочилась? кондеры гдянь + сетку.
Реплики, реплики...

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 16, 2009, 04:22:17 pm »
При подключении в линию заметил значительные нелинейные искажения
вообще то в них основной смысл данного эффекта

При записи обнаружил,что на спектрограмме отрицателная волна порядка на 3 - 4 Дб превышает положительную
ну во первых - на картинке осциллограмма, а не спектр сигнала.
3Дб по напряжению это 1,4 раза - тоже не видно из картинки.

анодные вродь тож: 185 на 3-м триоде, и по 235 на остальных. Хотя производитель на сайте заявляет, что анодное - 350
не надо путать напряжение питания каскада с напряжениями на анодах триодов.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 16, 2009, 04:33:56 pm »
Ну уж извините! Мы люди простые, провинциальные...

По-делу, утечек на межкаскадных высоковольтных кондёрах не обнаружил

Alex_SG

• Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 16, 2009, 04:43:31 pm »
Мы люди простые, провинциальные... - ну эти люди тоже способны находить причинно-следственные связи ;-)
по делу - сначала надо описать что конкретно не нравится в звуке, тк приведенные "недостатки" аппарата, про которые я ответил выше, отношения к делу не имеют, ибо не подтверждаются, и, следовательно, диагноз по ним ставить нельзя.

Lexman

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 177972676
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 16, 2009, 07:26:29 pm »
Что-то предъявленные аргументы сомнительны.
1. 350В- это источник анодного напряжения. Непосредственно на анодах ламп ориентировочно 2/3 этого напряжения. Если измерянные напряжения - именно на анодах, а не "сверху" анодных резисторов, то криминала нет.
2. Дисбаланс уровней (+) и (-) полуволн указывает на наличие чётных гармоник в сигнале. Чем и хороши лампы, ради чего и пользуют (в том числе). Так что - за что боролись, на то и напоролись? :))
Всё что не нужно - выгорит.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 17, 2009, 07:28:26 am »
To Lexman:
Я только улыбаюсь и апплодирую...  ;)
To alxsg:
Я вроде понятно описал, что именно меня не устраивает. И не нада смотреть на меня глазами порублю и говорить, что явный дисбаланс в плечах синусоиды - это вполне нормальное явление. Про то, как влияет DC-смещение на звук знают даже дети в яслях... Если вам не нравится созданная мною тема, пожалуйста, не берите участия в общении...

Теперь по-делу: прозвонил все постоянные сопротивления (они все smd, надеялся обнаружить расколотую), - все целые...
Тема всё ещё актуальна, жду рекомендаций  :)

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #8 : Марта 17, 2009, 07:50:26 am »
И не нада смотреть на меня глазами порублю и говорить, что явный дисбаланс в плечах синусоиды - это вполне нормальное явление.
Так и приведите именно синусоиду, а не плотную картинку с непонятным искажённым сигналом. Тогда будет видно что к чему. А для перегруза небольшая разница в размахе положительной и отрицательной полуволн очень даже характерна, и это никакое не DC-смещение. На выходе же не обязательно меандр.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 17, 2009, 08:20:06 am »
На чистом то же самое... и ещё раз прошу: без глупостей и по-делу...

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 17, 2009, 08:33:55 am »
Santjago, пока глупостей только вы наговорили, типа 235 вольт вместо заявленных 350 и спектрограмм вместо осциллограмм. Не стоит хамить людям, которые ориентируются в поставленном вами вопросе лучше вас самих.

Для диагностики лучше всего было бы увидеть обработку прибором чистой синусоиды, а не гитарного сигнала.

Не менее полезная и более простая в получении вещь - сэмплы. Запишите звук, который вам не нравится, и выложите на обозрение. По нему можно будет уже кое-что предметно говорить.
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Марта 17, 2009, 08:58:32 am »
Как вы мне дороги... Хорошо что я от природы добрый...

К тебе, Ден : в звуке не нравится то, что искажения входных (трески) цепей последующего усиления проявляются при субьективно невысоком уровне громкости. Что неясного? Будем дальше письками мериться, у кого, мол, богаче терминологический запас? Извините, но я вырос в семье военного офицера, где принято так: есть задача - надо выполнить, а всё остальное это условности. В данном случае - есть сигнал, надо сделать его полуволны равномерными. Я тоже не баран, понимаю разницу между нормальными расхождениями в полуволнах, и ЭТИМ, что я вам изобразил, и понимаю, что ЭТО - НЕНОРМАЛЬНО. У меня есть целый вагон и тележка записей драйвовой гитары, и ни на одной осцилограме такого дисбаланса НЕТ!

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 17, 2009, 09:13:00 am »
ай, малаца! Таких бы добрых людей побольше в мире.
Задача вам ясна, как никому другому. Ну, так выполняйте  :D

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 17, 2009, 09:26:06 am »
Я сын подполковника РА, но это не мешает мне думать.

Разбирайся сам со своей птерой, раз такой упёртый.
« Последнее редактирование: Марта 17, 2009, 09:35:51 am от DenTwo »
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 17, 2009, 09:47:38 am »
==Как вы мне дороги... Хорошо что я от природы добрый==
Поражает поведение некоторых людей, ждущих, или требующих помощи.

==в звуке не нравится то, что искажения входных (трески) цепей последующего усиления проявляются при субьективно невысоком уровне громкости. Что неясного== А чего понятного ? Трески бывают разными, от разных причин. Нет рецептом - если появился треск в звуке, поменяйте какойто там резистор. Есть только личный анализ ситуации, и адекватное его описание. Профессионализмы далеко не обязательны.

==Будем дальше письками мериться, у кого, мол, богаче терминологический запас?==
и как следствие этого утверждения Вы пишете:
==Извините, но я вырос в семье военного офицера, где принято так: есть задача - надо выполнить, а всё остальное это условности==
Логика железобетонная. Я в семье военного живу, с военными общаюсь, учился с военными. То, что Ваш отец - офицер, не дает Вам никакого права оскорблять, использовать нецензурщину на форуме. Мне откровенно противно читать такое.

==В данном случае - есть сигнал, надо сделать его полуволны равномерными. Я тоже не баран, понимаю разницу между нормальными расхождениями в полуволнах, и ЭТИМ, что я вам изобразил, и понимаю, что ЭТО - НЕНОРМАЛЬНО. ==
Ламповый каскад сам по себе ограничивает сигнал весьма своеобразно, сперва сеточным током положительную полуволну на входе, и токовое ограничение уже проинвертированного сигнала самим триодом, обусловленно ограничением питания. При этом РТ каскада обычно лежит в пределах 240В, по положительной полуволне на выходе сигнал режется жестко, и доходит примерно до уровня 300В, по отрицательной же ~110В. Но так как они ограничиваются по разному - одна полуволна жестко, другая мягко - возникает эффект уплыва РТ из-за проходных емкостей. Отчасти, это влияет на атаку и прочие моменты звука. В итоге сигнал получается далеко не симметричным.
==У меня есть целый вагон и тележка записей драйвовой гитары, и ни на одной осцилограме такого дисбаланса НЕТ!==
Кто Вам сказал, что сигнал должен быть непременно симметричен ? Хайэндщики ? Так это совсем разные области. Это все равно что применять аналоговую схемотехнику усилителей к микроконтроллерам.
Транзисторные девайсы, собранные на ОУ - обычно дают симметричный сигнал, к примеру сансамп. Да и то, не всегда. Многие специально вводят нессиметрию в каскады ограничения, дабы звук хоть как-то оживить.
Учите теорию, все давно разжевано и оформлено в статьи.
Я - официальный воен категории "В" :)
хранилище гитарных схем
http://guitarschems.ex6.ru/index.php

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Марта 17, 2009, 09:58:08 am »
ОК, значит вы утверждаете, что с сигналом так и должно быть?

Меняем тему топика, "Разыскивается человек, с реально рабочей птерой, который готов воблаго ПРАВДЫ выложить осцилограмму!"

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 17, 2009, 10:00:04 am »
ОК, значит вы утверждаете, что с сигналом так и должно быть?

Меняем тему топика, "Разыскивается человек, с реально рабочей птерой, который готов воблаго ПРАВДЫ выложить осцилограмму!"
http://www.sugardas.lt/~igoramps/article68/article.htm
хранилище гитарных схем

Santjago

• Hard As A Rock
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 17, 2009, 10:17:49 am »
Спору нет, но это касается сигнала снятого непосредственно с анода, но в нашем случае есть ещё ограничение диодами и повторитель на ПТ. Они то и должны выровнять плечи

AlKoR

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 350457696
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 17, 2009, 10:53:40 am »
Спору нет, но это касается сигнала снятого непосредственно с анода, но в нашем случае есть ещё ограничение диодами и повторитель на ПТ. Они то и должны выровнять плечи

Еще раз говорю, учите теорию. В данном включении диоды выполняют функцию не ограничения, а защиты жфета от бросков напряжения. Диоды включены стабилитронами фактически. Ограничивать сигнал они не должны
хранилище гитарных схем