Автор Тема: Потестил несколько микрофонов  (Прочитано 1911 раз)

YAV^

• Просмотр профиля
Потестил несколько микрофонов
« : Марта 21, 2009, 03:05:26 pm »
Давно не писал здесь.... Может и обсуждалось, ткните носом, если что... Во все нечитанные темы вьезжать сложновато, еще не все проштудировал.....

Итак, для определенных нужд взял несколько микрофонов Sennheiser E609, Sennheiser E906, Sure SM57, Sure Beta57A. И решил потестить их парами при сьеме перегруженного гитарного сигнала с гитарного кабинета... Вот результаты, замечания, примечания, восхощения, разочарования.... кароче, заметки по ним:

Sennheiser E609 - Sennheiser E906:
906 -очень презенсовый бас и его столько сколько нужно, 609 его снимает но не до конца, самого баса как такового мало, скорее начинает хорошо снимать с нижней середины. Середина лучше и певучей у 609, у 906 она есть и звучит не так зажато как у 609 но ее меньше... Верх - опять же звучит более презенсово и очень открыто у 906, но на перегрузе только в положении среза верха (переключатель на микрофоне). В этом положении верх звучит более музыкально и певуче но все же резковато по отношению к 609, но 609 звучит довольно зажато на верхах... Два других положения, нормальное и с поднятым верхом, не понравились на перегрузе, очень резкие и слишком далеко этот подьем верха сделан, в связке с Eminence Governor довльно рваный звук получается... В целом если снимать ритм партию с качавыми низами при дж-дж то однозначно 906, если снимать солопилилово то 609....

Sennheiser E906 - Sure SM57:
У СМ57 басов вообще нет, ну по сравнению с 906. Низкой середины тоже мало. 609 нижнюю середину снимает лучше. Середина у СМ57 звучит не так зажато как у 609. Верхи тоже очень открытые у СМ57. Вообще СМ57 звучит более верхасто, открыто и детально чем 609. Но 609 звучит намного теплее из-за нормальной нижней середины и верхушки не такой детально-верхастой..... Сольники опять же на мой вкус предпочтительнее пилить на 609 чем на СМ57.

Sure SM57 - Sure Beta57A:
Разятся как небо и земля.... Бета57А больше похож на 609.... у Бета57А по сравнению с СМ57 середина более выделена, даже кажется что у СМ57 она провалена, но это просто Бета57А звучит более певуче на середине.... Верхи у Бета57А не такие кристально-детальные как у СМ57, точней их ровно столько сколько нужно. По нижней середине Бета57А совсем немного лучше звучит, можно сказать что примерно одинаков с СМ57. В целом Бета57А звучит более правильно и музыкально и пригоден наверное в качестве дополнительного мика к 906, чтобы середина была более варазительная при сьеме парой.... По сравнению с 609 Бета57А звучит более открыто и наверное также музыкально, певуче, но не так тепло из-за отсутствия нижней середины.... СМ57 не стоит списывать со считов... например, на мой взгляд, очень хорош этот мик для подзвучки комбов типа Фендер 65 Делюкс реверб при игре какого-нибудь архаичного блюза, ну или просто хороший чистый брайтовый звук получить...

В целом связка Е906 + Бета57А наверное оптимальна из возможных комбинацый для сьема перегруженого гитарного сигнала с гитарного кабинета....

Все вышеизложенное субьективно.... микрофоны располагались на расстаянии обколо 5-7см от диффузора, почти у края динамика, направление не сильно варировал, но выставлял субьективно лучшее по звуку для каждого микрофона.

Такое лучше слышать самим, возможно завтра запишу семплов, если нужно конечно.... Но обещать не берусь....

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Потестил несколько микрофонов
« Ответ #1 : Марта 21, 2009, 04:23:01 pm »
Такое лучше слышать самим, возможно завтра запишу семплов, если нужно конечно.... Но обещать не берусь....

Запиши конечно . Не одному мне будет интересно послушать.

Marton

• Гость
« Ответ #2 : Марта 21, 2009, 06:00:43 pm »
Большое спаибо за информацию!
Мои 5 копеек, тоже субъективных, но не совсем по сабжу.
У меня 906й, и когда я пробовал им писАть, то положение у края диффузора не понравилось вообще. У меня Гринбэк в Кубе. Больше всего понравилось направление на стык колпачка и диффузора, т.е. почти в центре. Преамп Экстази.
« Последнее редактирование: Марта 21, 2009, 06:52:13 pm от Marton »

I-Van

• Просмотр профиля
« Ответ #3 : Марта 23, 2009, 06:04:41 am »
"Может и обсуждалось, ткните носом, если что... "

Обсуждали немного:
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1195829150
"Голова" Ampeg B15N. "Голова" SE на 6П14П с перегрузом и разрывом. Кабы: 1х4А32-2, 1хSuper 65, 1хSuper 8, басовый 2xBL12-200.

YAV^

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 23, 2009, 08:08:05 pm »
Ну чтож, как и говорил записал... но в спешке. В любом случае на мой взгляд семплы показательны в плане различия звучания микрофонов.
http://www.onlinedisk.ru/file/106518/

Снято попарно, каждый микрофон в соответствующий канал (в названии файла указано какой микрофон в какой канал). Игрался один и тот же отрывок, менялись только микрофоны. Положения микрофонов примерно одинаковые. Расстояние от диффузора около 4см. Направление - паралельно оси микрофона в середину между краем динамика и центром.

Ольховый страт c Partsland QH-6 -> грелка -> кранчевый канал лампового 5ваттника -> закрытый ФИ кабинет с Eminence Governor -> Микрофоны -> простой микрофонный стерео преамп на ОУ -> ESI Juli@ -> Adobe Audition -> Wavelab (только разбил на файлы и поднял уровни каждого микрофона в каждом канале).
Никакой обработки больше не производил.

Эти примеры звучания были сделаны чтобы хоть как то оценить разницу в звучании указанных микрофонов и ни для чего больше не годны....
Специально не сводил в моно трек, чтоб была возможность каждому собственноручно поиграться в каком-нибудь многодорожечном аудиоредакторе и самому оценить вклад того или иного микрофона в конечный звук.....