Автор Тема: Нужна схема оптического квака  (Прочитано 10927 раз)

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
Нужна схема оптического квака
« : Марта 10, 2009, 09:36:52 am »
Здравствуйте. Досталась мне volume-педаль от совкового синтезатора. Там стоит фоторезистор со светодиодом. Сопротивление варьируется от почти нуля до ста килоом. Хочу собрать квак, что посоветуете? Всегда хотел попробовать jfet-wah, но там потенциометр надо, может замодить как-нибудь можно?

Volkmar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Нужна схема оптического квака
« Ответ #1 : Марта 10, 2009, 07:18:31 pm »
можно..вместо него подпаяй фоторез...
я себе морли павервах собрал недавно, квакаэт но мало, надо с индуктивностю поигратся
преамп: Tomato, Engl mod2, bass preamp v.1.3, Hot Box, Custom JFET bass preamp
Усилки: kalamazoo 1 , fender princeton clone, 4*6p3s, 2*6p3s(marshall jsm800), OKKO Diablo+, Deep blue deelay, e.t.c

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #2 : Марта 10, 2009, 08:41:00 pm »
2 Gorgo:

Прсто так не ставь на место потенциометра, добавь резистор как в схеме Morley Vai. На днях в соседней ветке писал об этом. При таком диапазоне перестройки R, как ты пишешь, все должно получится. Может быть, прийдется повозиться с равномерностью регулирования.

2 Volkmar:

=я себе морли павервах собрал недавно, квакаэт но мало, надо с индуктивностю поигратся==

Почитай еще раз внимательно ветку:

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1231447695/30

Катушка ни при чём, скорее всего. Наверное, не хватает диапазона перестройки в сторону низа?
« Последнее редактирование: Марта 10, 2009, 08:48:14 pm от olegfx »

Axe

• Гость
« Ответ #3 : Марта 11, 2009, 05:42:43 am »
Если это здоровая с поворачивающейся платформой-то там очень неплохая зависимость R от положения педали.

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Марта 11, 2009, 09:01:09 am »
"Если это здоровая с поворачивающейся платформой-то там очень неплохая зависимость R от положения педали."
Похоже на то. При выключенном светодиоде сопротивление за 2 мегаома зашкаливает.
Отмакечу jfet-Wah, значит, попробую.

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Марта 11, 2009, 10:58:57 am »
фоторезистор нужно шунтировать резистором на 100 ком, и все будет в норме.
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Volkmar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Марта 11, 2009, 07:12:23 pm »
именно диапазона вниз и не хватает...как ето исправить?
Усилки: kalamazoo 1 , fender princeton clone, 4*6p3s, 2*6p3s(marshall jsm800), OKKO Diablo+, Deep blue deelay, e.t.c

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Марта 13, 2009, 01:31:35 pm »
2 Volkmar:
==именно диапазона вниз и не хватает...как ето исправить? ==

Если на ВЧ более-менее все прилично, то отключи светодиод и послушай на НЧ (идеально светоизолируй свою педаль, одеялом, например). Если стало нормально, то всеми силами исключай боковую засветку. А, также, и заднюю, учитывая, что твой RPP131 - весь прозрачный. При подключенном светодиоде и педали в положении НЧ, должно быть сотни кОм у ФР. Совет - уменьши светоприемное окошко ФР до нескольких мм. Подробности - в ветке по моей ссылке.
Когда все это сделаешь, проверь диапазон перекрытия по частоте. Немножко подкорректировать можно конденсатором, идущим с эмиттера 2-го транз. в эту катушку.
Когда после 86 попытки подберешь нужный профиль шторки (критерий - абсолютная плавность и равномерность регулирования, безо всяких холостых участков; в оригинале - не гуд), расскажи, поделись опытом.
Успехов!
« Последнее редактирование: Марта 17, 2009, 03:26:12 pm от olegfx »

Troll

• Гость
« Ответ #8 : Марта 13, 2009, 03:46:48 pm »
olegfx - ваши советы то хороши, но смешны.
Даже если-бы корпус и был весь в дырах, всё-равно, света туда проникает ну смешное количество.
Для стандартной кваки crybaby туда хватит и переменника на 25К!
Так что фоторезистор с темновым более 100К, а то и 1М прекрасно будет срабатывать даже и не в корпусе, я тестировал прямо в комнате, при слегка приглушённом занавеской дневном свете.
Ваш совет по креплению светодиода на педаль и удалению его - гораздо менее удобная и продуманная конструкция, хотя на первый взгляд может и показаться удачной.
Как подгонять профиль - да нереально просто.
Для начала рисуем столько, чтобы срабатывало минимально, потом при помощи линейки, под углом, смещая на несколько мм зарисовываем дальше.. дальше..
Я с 5 попыток подбирал удобный мне профиль.

Volkmar

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Марта 13, 2009, 05:20:11 pm »
я тоже профиль резал на шторке но испортил ее...потом тупо сделал прямую шторку а на сам фоторезистор наклеил пару слоев изоленты с врезанным окошком-треугольным вот и все....поменял  в схеме парочку кондюков 200 нан на 10 как в данлопе, вроди больше глубина, осталось сделать чтоб педалька ходила плавно без шуршаний подпружинить и подкрасить...

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Марта 17, 2009, 12:31:14 pm »
Отмакетил Jfet-wah.
http://gtlab.net/gtlab2/readarticle.php?article_id=40
Квакает, диапазон вроде нормальный, но не хватает добротности, что-ли (?). Кваки слышно только если шуршать медиатором, или на нижних струнах (верхних нотах) - на квинтах на сустейне вообще не ощущается. Как-нибудь можно поднять усиление на резонансной частоте / убрать на нерезонансной?
ЗЫ. Попробую выложить завтра спектрограммы, может у меня чего не так работает? Индуктор - звуковая считывающая головка от видака - 200 mH, ~650 Ом.

Troll

• Гость
« Ответ #11 : Марта 17, 2009, 12:48:54 pm »
Во первых 200миллигенри - мало..
А 650ом - вообще никакой добротности.

Учитывая что очень качественные кваки пользуют 500миллигенри
на 10-15ом.

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Марта 19, 2009, 05:04:29 am »
Намотал на скорую руку индуктор, как в статье описано (только феррит 2000, 400 витков ). LC-метр сломался, сколько mH получилось - не могу сказать. Активка - 12,5 Ом. Звук какой-то кастрюльный стал слишком, на клине еще ничего, а на перегрузе кажется, что вот-вот засвистит. Как будто что-то микрофонит (индуктор?) Может такое быть из-за плохо изготовленного индуктора? Делал следующим образом: склеил два кольца на "Момент", разломал их пополам, намотал на половинках по 200 витков, склеил половинки на тот же подсохший "Момент". Может эпоксидкой все залить? ...Или бред?

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Марта 25, 2009, 09:35:11 am »
http://www.onlinedisk.ru/file/107581/ - реакция на импульсы
http://www.onlinedisk.ru/file/107584/ - бренчание

явно слышится короткий тональный отклик на импульс на резонансной частоте. При работе на низкоомную нагрузку (втыкаю наушники) - вообще заводится и свистит. Так должно быть или нет? Или какая-то проблема в монтаже?

ПС. Можно ли легким движением тумблера превратить схему в толковую вольюм-педаль? ;)
« Последнее редактирование: Марта 25, 2009, 09:38:12 am от Gorgo »

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Марта 28, 2009, 06:16:56 am »
Нроод! Должна крайбэби так себя вести или нет? Если это мой косяк, значит буду что-то как-то перепаивать (хотя монтаж перепроверял много раз). Если так должно быть, буду другую схему паять...
Опишу поподробнее: непосредственно при игре ощущается "кастрюльность". В поднятом положении педали звук вообще трудноразборчивый, "звенит". При подключении выхода на низкоомную нагрузку схема заводится опять же при поднятом положении педали (когда сопротивление максимально); частота "заводки" варьируется педалью и при нижних положениях педали свист пропадает. В положении педали, когда "вот-вот заведется" при тыкании пальцем в низкоомные цепи слышится "колокольчик"

Troll

• Гость
« Ответ #15 : Марта 28, 2009, 09:54:48 am »
Последовательно индуктору резистор подстроечный включи и  подбери значение, до отсутствия таких эффектов и присутствия корректного квака.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #16 : Марта 28, 2009, 12:01:36 pm »
Gorgo, ты ставил дополнительную цепочку RQ1, RQ2? Она регулирует добротность, которая, судя по твоему описанию, у тебя избыточная. Кроме того, у тебя может получился слишком большой Кус схемы. Она так устроена, эта схема, что там нет элементов, жестко задающих его, в отличие от Крайбэби. Сможешь померять Кус, предварительно отключив L1 и C6?

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Марта 28, 2009, 02:47:57 pm »
Регулятор добротности подрубал, эффект при этом устраняется вместе с добротностью, за которую я боролся ;) Кус, я так понял, это коэффициент усиления? Померю, как только починю осциллограф (завтра, если повезет).

Так значит добиться мега добротности без данного побочного эффекта генерации нельзя?

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #18 : Марта 28, 2009, 03:41:53 pm »
2 Gorgo:

==Так значит добиться мега добротности без данного побочного эффекта генерации нельзя?==

Не знаю, что такое "мегадобротность", но звука, как в Крайбейби можно добиться. Я делал квакушки на полевиках, правда, не по этой схеме. Звучало хорошо, а шумело меньше, как и описано в статье. Меряй Кус (да, именно "коэфициент усиления"), тогда попробуем разобраться. Когда будешь отключать катушку и С6, выведи RQ2 на максимум, а если он не стоит, поставь временно резистор 200...600кОм с затвора Т3 на землю. Временно увеличь С1 до 1uF, меряй на 100Hz, 1kHz, 10kHz, не доводя до ограничения. Какие полевики применял?
И еще один момент, нарисуй (или расскажи подробно на словах), как ты сделал тот кусок схемы, где стоит регулятор уровня и рег. ВАУ (у тебя, вроде, фоторезистор).
Успехов!

Gorgo

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 371411930
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 02, 2009, 08:06:10 am »
Итак, измерял Кус, получилось что-то около 80, на 100Гц чуть меньше ~75. Транзюки кп303а, параметры не обмерял. Вот схема:

В будущем хочу вместо R9.1 влепить еще один фоторезистор, чтобы расширить диапазон кваканья вниз
Жду мнений...
« Последнее редактирование: Апреля 03, 2009, 08:08:54 am от Gorgo »