Всем привет!
Интересует такая тема: в "больших" усилителях почти всегда испульзуется класс AB. А так ли он в наше время необходим? Вот помнится стоял у нас базе усилитель Bulldozer, 100 Ватт (4 лампы 6L6). Так вот, чтобы им нормально можно было пользоваться приходилось его включать только на пол кабинета 4x12", тогда ручку громкости можно было было выкрутить больше чем на четверть, в случае же полного 4x12" громкость была запредельная, невозможно играть. А недавно я собрал усилитель на 2х 6L6, работающий в классе А. Так вот этой громкости с запасом хватало, чтоб играть с ударной установкой. при этом звучание у усилителя в классе А "чище", чем в класе АВ.
Не секрет, что в современном хай-гейновом усилителе звук формируется именно в преампе, то есть впринципе оконечная секция не должна давать большого количества искажений.
Так вот вопрос: насколько на ваш взгляд оправдано построение усилителя в классе А?
PS и ещё один вопрос: усилитель который я сделал имел только 1 канал-перегруз, поэтому 270В анодки для него было нормально, но для чистого канала нужно иметь всё же побольше, поэтому возникла мысль. что надо иметь отдельно напряжение для оконечного каскада(270В) и отдельно для преампа(350В). Где-то я читал, что это благотворно сказывается на звуке(всмысле разделение анодок преампа и оконечника), но вот как быть с источником питания? Пока есть мысль сделать примерно как в classic 45 у Yerasov'а: иметь отвод со вторичной обмотки на разные напряжения(только в классик 45 используется средняя точка, а я думал сделать дополнительный отвод на трансе):

Вопрос в том как быть с дросселем. На данный момент я вижу такой вариант: отдельный дроссель для выходного и отдельный для преампа(на мелкий ток, вроде недорого получается ~150р), ну и соответственно отдельные фильтры. Какие есть ещё варианты? и вообще насколько оправдана такая идеология?
PSS Не понимаю назначение резистора R23 =/
PSSS резисторы R39 и R40 поднимают накал над землёй за счёт падения напряжения из-за протекающего через них большого тока накала? или я чего-то не понял? =/