Автор Тема: Класс AB или A?  (Прочитано 3627 раз)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Класс AB или A?
« : Апреля 07, 2009, 05:48:36 pm »
Всем привет!
Интересует такая тема: в "больших" усилителях почти всегда испульзуется класс AB. А так ли он в наше время необходим? Вот помнится стоял у нас базе усилитель Bulldozer, 100 Ватт (4 лампы 6L6). Так вот, чтобы им нормально можно было пользоваться приходилось его включать только на пол кабинета 4x12", тогда ручку громкости можно было было выкрутить больше чем на четверть, в случае же полного 4x12" громкость была запредельная, невозможно играть. А недавно я собрал усилитель на 2х 6L6, работающий в классе А. Так вот этой громкости с запасом хватало, чтоб играть с ударной установкой. при этом звучание у усилителя в классе А "чище", чем в класе АВ.
Не секрет, что в современном хай-гейновом усилителе звук формируется именно в преампе, то есть впринципе оконечная секция не должна давать большого количества искажений.
Так вот вопрос: насколько на ваш взгляд оправдано построение усилителя в классе А?

PS и ещё один вопрос: усилитель который я сделал имел только 1 канал-перегруз, поэтому 270В анодки для него было нормально, но для чистого канала нужно иметь всё же побольше, поэтому возникла мысль. что надо иметь отдельно напряжение для оконечного каскада(270В) и отдельно для преампа(350В). Где-то я читал, что это благотворно сказывается на звуке(всмысле разделение анодок преампа и оконечника), но вот как быть с источником питания? Пока есть мысль сделать примерно как в classic 45 у Yerasov'а: иметь отвод со вторичной обмотки на разные напряжения(только в классик 45 используется средняя точка, а я думал сделать дополнительный отвод на трансе):

Вопрос в том как быть с дросселем. На данный момент я вижу такой вариант: отдельный дроссель для выходного и отдельный для преампа(на мелкий ток, вроде недорого получается ~150р), ну и соответственно отдельные фильтры. Какие есть ещё варианты? и вообще насколько оправдана такая идеология?

PSS Не понимаю назначение резистора R23 =/

PSSS резисторы R39 и R40 поднимают накал над землёй за счёт падения напряжения из-за протекающего через них большого тока накала? или я чего-то не понял? =/
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 05:49:43 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Класс AB или A?
« Ответ #1 : Апреля 07, 2009, 06:22:29 pm »
R23 нужен для разряда C14, а R39,40 поднимают накал над
землёй для уменьшения фона.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 06:24:06 pm от ABC »

zhanton

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 07, 2009, 06:40:33 pm »
Класс А предполагает отсутствие переходных искажений (что и делает звучание "чище"), а не отсутствие перегруза оконечника. Минусы: КПД ниже, ресурс ламп меньше.
Полное разделение питания конца и преда в гитарном звуке ничего хорошего не принесет (как и тыкание емкостей в питание номиналом побольше), этож не High-Fidelity. Лучше как в приведенной схеме, воспользоваться отводом.
По примерам интересующего тебя варианта питания, можешь посмотреть схемки хайватта, ампега и т.п., особенно где какие-нибудь 6550 в конце стоят и для них анодное более высокое необходимо, чем для преда.
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 06:48:15 pm от zhanton »

GLEB

• Гость
« Ответ #3 : Апреля 07, 2009, 06:48:56 pm »
Таки и это не ново - законченое решение есть в Fender Pro Tube.
Выложил схему сюда: http://www.onlinedisk.ru/file/116387/
Обратите внимание на питание и изменение смещения синхронно с анодным - это важно. Ну и вообще там есть интересные фишки.

zhanton

• Гость
« Ответ #4 : Апреля 07, 2009, 06:52:54 pm »
ну да, не зря ведь в половине классики смещение берется от высоковольтной обмотки, от которой мощник и пред питается, а не от отдельной. Т.е. может это все, конечно, от экономии было сделано, а не специально, но какая-то целительная экономия тогда была по эффекту в звуке, не то что теперь  :(

GLEB

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 07, 2009, 06:59:38 pm »
Ты посмотри внимательно, как там всё сдвигается ;)

zhanton

• Гость
« Ответ #6 : Апреля 07, 2009, 07:07:18 pm »
Ок. Сейчас гляну  ;)
Только сейчас дошло... если чистый А класс, то ток потребляемый мощником изменяться-то не должен...  а, значит, и на пред оконечник толком и не влияет...

zhanton

• Гость
« Ответ #7 : Апреля 07, 2009, 07:15:04 pm »
Посмотрел.. ну дык, и к классике она относится, как я к оранжевому правительству (не относится, мягко говоря)

GLEB

• Гость
« Ответ #8 : Апреля 07, 2009, 07:17:13 pm »
То-то! Суть реализации какова?!

zhanton

• Гость
« Ответ #9 : Апреля 07, 2009, 07:29:01 pm »
Ну тогда и на просоник их посмотреть можно. Там тебе и А и АВ и полная мощь и половина и с кеном и......
.... и автоматическое смещение и фиксированное.........
« Последнее редактирование: Апреля 07, 2009, 07:46:49 pm от zhanton »

Aleksander8

• Гость
« Ответ #10 : Апреля 08, 2009, 06:30:38 am »
R23 и (R24,R25) образуют выравнивающую цепочку для установки одинакового напряжения на С14 и С15.

jazz77

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 08, 2009, 07:34:32 am »
R23 и (R24,R25) образуют выравнивающую цепочку для установки одинакового напряжения на С14 и С15.
Да ну, а чёт подумал, что R24,25 делитель для создания напряжения, чтоб поднять накалы над землёй.

Aleksander8

• Гость
« Ответ #12 : Апреля 08, 2009, 10:07:24 am »
Да ну, а чёт подумал, что R24,25 делитель для создания напряжения, чтоб поднять накалы над землёй.
И это верно. Ребята сэкономили резисторы и получилось изящное решение.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 08, 2009, 04:39:43 pm »
Таки и это не ново - законченое решение есть в Fender Pro Tube.
Выложил схему сюда: http://www.onlinedisk.ru/file/116387/
Обратите внимание на питание и изменение смещения синхронно с анодным - это важно. Ну и вообще там есть интересные фишки.
Спасиибо за схемку. Ну здесь та же идея-на полную мощность класс АВ, на четверть класс А. я же хочу оконечник питать от 270В, а преамп от 350В. Это оправдано или делать как у Фендера для класса А? с уменьшенным анодным? (нынешний мой усилок так и сделан, перегруженный канал звучит хорошо)
В этой схеме при замкнутом переключателе можно питать аноды выходных ламп от минуса электролита С203, вторые сетки от минуса С204(плюса С205), а преамп уже от точек Z+, Y+, X+. Не повлечёт ли это за собой каких-либо проблем?

Вот нагромождение диодов под дросселем поставлено с той целью, чтоб он и на то и на то напряжение работал? или для чего?
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости