Автор Тема: Плохая сеть. Методы борьбы.  (Прочитано 8951 раз)

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
Re: Плохая сеть. Методы борьбы.
« Ответ #20 : Апреля 14, 2009, 06:42:55 pm »
  Значит, фишка нестабилизированного питания в выходном сопротивлении источника. Если оно высокое - напряжение питания стновится функцией сигнала. И эта ОС изменяет сигнал.
  В итоге, наверное, страдает динамика в пользу компрессии. Звук становится "мякше". И это многим нравится. Не на хайгейне.
  Если же стабилизатор достаточно быстрый (выше полосы сигнала) чтобы отрабатывать коллебания тока потребления - фишка пропадает, вых. сопр. источника мало. Зато ломовая динамика дожна быть.
  А возможен ли вариант, когда стабилизатор медленный (ниже полосы сигнала), и поспевает компенсировать только изменения среднего тока потребления?
  И ещё вопрос: это трудно, повысить вых. сопротивление источника? Есть ли там нелинейности какие-то? Насколько описанная модель соответствует действительности?

П.С. Огромное спасибо участникам обсуждения. Тараканы уже бегут из моей головы  :D
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

GLEB

• Гость
« Ответ #21 : Апреля 15, 2009, 07:59:13 am »
А возможен ли вариант, когда стабилизатор медленный (ниже полосы сигнала), и поспевает компенсировать только изменения среднего тока потребления?
 И ещё вопрос: это трудно, повысить вых. сопротивление источника? Есть ли там нелинейности какие-то? Насколько описанная модель соответствует действительности?

Тебе нужен стабилизатор тока ;)

vitek

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апреля 15, 2009, 06:50:02 pm »
Мое ИМХО - только двойное преобразование. Получим на выходе чистую синусоиду гальванически развязанную к тому же. Стоит только порядочно  :(

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апреля 15, 2009, 07:39:01 pm »
Мое ИМХО - только двойное преобразование. Получим на выходе чистую синусоиду гальванически развязанную к тому же. Стоит только порядочно  :(

Да, это панацея, впринципе на нормальных студиях весь комплекс так и запитывают, в итоге "сухо и комфортно" при любой сети.
На самом деле если двойное преобразование на небольшую мощность, то можно и в 5-6 тыс. руб. уложится, что сравнимо с самодельным усилком и значительно меньше покупного. Собственно, при поиске "бескомпромисного" звучания это единственный вариант. а при "компромисном" звучании, пожалуй, нечего с сетью заморачиваться.
Либо (вариант для психов), питать усилок от 20-25 9ти вольтовых Крон (а накал от сети). И разок в пару месяцев их менять. Зато тут уж стабильность будет точно =D Либо аккумуляторы. Днём играть, а ночью заряжать  ;D Хай-эндщики изредка так делают
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Troll

• Гость
« Ответ #24 : Апреля 15, 2009, 07:41:36 pm »
Кроны не упоминайте.. боже упаси...

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апреля 16, 2009, 03:52:22 am »
  Сетевой стабилизатор - это, конечно, прекрасно. Но не слишком ли просто?  ;D Работа с подобным чёрным ящиков - удел музыкантов и звукрежей. А можно ссылку на начинку таких агрегатов?

Аккумуляторы.. а солнечные батареи? А ещё можно стабилизировать поток воздуха, идущий на ветряк - будет стабильное напряжение  :D

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апреля 16, 2009, 06:31:49 pm »
 Сетевой стабилизатор - это, конечно, прекрасно. Но не слишком ли просто?  ;D Работа с подобным чёрным ящиков - удел музыкантов и звукрежей. А можно ссылку на начинку таких агрегатов?

Аккумуляторы.. а солнечные батареи? А ещё можно стабилизировать поток воздуха, идущий на ветряк - будет стабильное напряжение  :D

http://www.1000va.ru/shop/?dir=5&pid=699&PHPSESSID=5205baccff6eb02f2d88817348e61e47

двойное преобразование, на то и двойное преобразование, сначала синус выпрямляют и фильтруют(зачастую просто заряжая батареи), а пото делают новый синус, каким образом точно не знаю, но могу предположить, что сигнал от высокостабильного кварца на 50Гц на затвор какого-нибудь драйвера и т.п. кароче модулируют постоянку этой частотой) Впринципе, обычный усилитель, просто на большую мощность рассчитанный =)
Теоретически такой ИП можно и в наши усилки запихнуть, просто аккумулятор поставить и соответствующие цепи. если заморочится только по поводу анодки и смещений, то даже не особо здоровая схема будет)

PS Не, ну батарейки это реально бред, я просто так сказал, просто вычитал, кажись у Манакова, он предлагал для самых "продвинутых", вот вспомнилось просто =)

Собственно, проблемы с сетью имеют 3 вида:
-искажения синуса
-Не тот уровень
-много помех

Всё разом решает только двойное преобразование, в другом случае решение должно быть комплексное.

PSS а никто импульсные БП не пробовал в ламповые хай-гйновые агрегаты ставить?

GLEB

• Гость
« Ответ #27 : Апреля 16, 2009, 08:24:01 pm »
высокостабильного кварца на 50Гц

Hateks (S.T.A Custom)

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 5790949
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апреля 16, 2009, 10:51:46 pm »
Отжег!Вообще то кварц должен быть полюбе стабильным...Ведь его функция как бы то нибыло как раз задавать частоту))) Или я чето не секу??
S.T.A Custom preamps

Troll

• Гость
« Ответ #29 : Апреля 17, 2009, 02:58:35 am »
Ну.. вроде как (!)50Гц кварц упоминался  ::)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Апреля 17, 2009, 03:45:12 am »
Отжег!Вообще то кварц должен быть полюбе стабильным...Ведь его функция как бы то нибыло как раз задавать частоту))) Или я чето не секу??
Не, кварц не очень стабилен, у него 10 в -6, лучше не получить. для большинства применений пойдёт, но не для всех.
Ну а на 50Гц кварцев конечно нет, не зря люди смеются. А вот поделить можно. Хотя там наверное это не так реализуется. Просто первое что в голову взбрело...
« Последнее редактирование: Апреля 17, 2009, 03:46:44 am от DIMEbag »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Апреля 17, 2009, 07:37:32 am »
  Двойное преобразование или одинарное - я принципиальной разницы не вижу. Или тройное... Двойное сделать проще - стабилизируется только одно напряжение, а второе преобразование не стабилизируется. Согласен, что это наиболее удачное решение.
  Вопрос - что именно за преобразования, первое и второе, и что за стабилизация применяется.
  Насколько я понял, в студиях применяют схему:
1 преобразование   ~220 50 Гц нестаб -> ~220 50 Гц  стаб  - в общем внешнем стабе
2 преобразование   ~220стаб -> нужные постоянные напруги - в каждом отдельном устройстве, как правило 50Гц трансформатором
  Схема универсальная, т.к. большинство прборов рассчитано на питание 50Гц 220В.
  В этом случае быстродействие стабилизатора не играет роли, т.к. он делает только стабильный синус 50 Гц. В итоге выходные ёмкости имеют возможность подзарежаться только от пиков синусоиды, неподолгу, один раз в 10 милисекунд. В промежутках между подзарядами нагрузка лежит только на выходных банках.
  А как вам такая схема:
1 преобразование   ~220 50 Гц нестаб -> =400 стаб  - в составе БП каждого устройства, посредством импульсного преобразователя со стабилизацией
2 преобразование   =400 стаб -> нужные постоянные напруги - в каждом отдельном устройстве, посредством импульсного преобразователя без стабилизации
  Ваше мнение?

GLEB

• Гость
« Ответ #32 : Апреля 17, 2009, 07:47:26 am »
а второе преобразование не стабилизируется.
А как же преобразователь работать будет? ;)
ИМХО - стабилизация в ИП - обусловлена конструкцией и д.б.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Апреля 17, 2009, 10:25:18 am »
  Глеб, тут ошибаешься. Совсем не обязательна обратная связь в импульсном преобразователе. Коэфф. заполнения 0.5 и никаких гвоздей. Ясное дело - на выходе только выпрямители и ёмкости, никаких дросселей запасающих энергию. Во всяком случае полумост в этом режиме работает отлично - просто перекачивает напряжение со входной банки на выходные пропорционально соотношению чисел витков.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Апреля 17, 2009, 10:38:52 am »
  Собственно, мой предыдущий пост это не имхо. Косой полумост без ШИМа - вещь известная и применяется давно в некоторых областях. В том числе метод популярен для аудио применений:
http://sound.datagor.ru/setevoy-impulsniy-blok-pitaniya-na-ir2153-irf2155-irf740-r91.htm
   В том числе для ламп:
http://chav1961.narod.ru/radio/sources/UNI_LAMP/about_uni.html
http://chav1961.narod.ru/radio/sources/UNI_LAMP/UNI100/UNI100_1.html