Автор Тема: Бас гитарный динамик  (Прочитано 7261 раз)

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
Бас гитарный динамик
« : Мая 19, 2009, 06:23:39 pm »
Доброго времени суток господа!
Вопрос такой, человек хочет комбик для дома изготовить, чтобы на басу поигрывать.
1. какой динамик возможно применить, либо критерий выбора, я так понимаю что закос у них под хи-фи идет и чтобы с низу пел, поправьте если что.
2. для дома чтоб соседей сильно не пугать для баса транзисторных, да простит меня народ местный, ватт сколько достаточно 10, 30, 100?

Спасибо аз участие

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
Re: Бас гитарный динамик
« Ответ #1 : Мая 20, 2009, 08:55:24 am »
Если просто " поигрывать", то у меня начинающий басист играл в ламповый Кинап 90У2 и "кабинет" от него же только вместо родного широкополосника я вставил ему 8 ГД-1.... и знаете... этого ему вполне хватило, чтобы научиться весма прилично играть!
 А если серьёзно, то можно попробовать ,но учтите .. ТОЛЬКО ДЛЯ ДОМА...100ГДН-3... и в каб примерно 550*550*400 мм ( это размеры моего саба на этом динамике....) и унч туда на 50 ватт, только " силно токовый", т.е. по 2-3 хороших выходных транзистора в оконечнике в параллель... и транс питающий 2* 27 вольт при нагрузке 4 ампера... и будет Зер Гут!
А мог бы заняться чем то полезным....

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Мая 20, 2009, 06:04:34 pm »
Ясно, спасибо.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Мая 21, 2009, 09:04:57 am »
Есть басовые динамики фирмы Celestion BL-100(или BLS-100 непомню, Ерасов комплектует ими свои басовые кабинеты), например. Он правда 10" и глубокого баса одним возможно не получится добится. Стоит порядка 1.5-1.8 тр, но и звук у него хороший напористый, роковый(один каб 1х12 есть у меня).Бас гитара хорошо через него звучит. Есть ещё модели Celestion 15"(на сайте производителя можно глянуть модельки для баса). Слушал бас гитару через бытовые динамики, типа 75 ГДН звук абсолютно не понравился, захлебывается динамик и давления-плотности нет у них.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Мая 21, 2009, 10:49:22 am »
В том то и дело... что все профессиональные динамики обладающие большой " отдачей" грешат в одном... им сигнал подай побольше, на малых уровнях они не хотят отдавать свои параметры... к сожалению. Но они так рассчитаны.чтобы давать жару... и это логично. Так что если для дома, ну или. например для уж очень камерного концерта... на 10-20 чел без фанатизма и грохота барабанов, то предложенный мной вариант прокатит...Только у 100 ГДН 3 полоса до 1 кГц... ну тут уж " звиняйтэ"! А так это динамик даёт отличный "неразмазанный" бас с очень хорошей отдачей... для примера, если у меня в комнате под моей мастерской семья смотрит что-нибудь военное, с взрывами, то наверху у меня на столе пинцет подпрыгивает....и вроде всего 100 ватт....

serg138

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Мая 22, 2009, 07:11:21 am »
Бытовые сабвуферные динамики для баса непригодны, как бы там пинцет не подпрыгивал  :)
Советчики, блин ;D Меньше фильмов военных надо смотреть, а больше делом заниматься.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Мая 22, 2009, 07:35:38 am »
Serg 138... А никто и не утверждает, что подходят... просто чел обратился за советом....кстати 100ГДН-3 не совсем то и сабвуферный... его разработали для лучшей (на то время- конец 80-х) в СССР бытовой акустической системы. И стоит он немного, и линейность АЧХ у него приличная и " чуйка" - 90 dB.Принципиально попробую.... на неделе воткну прямо в оконечник саба, минуя фильтры бас-гитару с предео типа Ампег... посмотрим что будет!

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Мая 22, 2009, 08:35:44 am »
Бытовая АС она и в африке бытовая. Этот клас аппаратуры расчитан для домашнего пользования как раз таки для фильмов и музыки, где все ужато компрессором. А попробуй вынеси эту бытовуху на улицу, там не то что пинцет пдпрыгивать не будет, там ничего не услышишь - вся громкость куда-то пропадает, по сравнению с комнатой. Для концертного аппарата тойже мощьности звук никуда не пропопадает по громкости - он озвучивает улицу как и положено. Понятно что динамик нужен для игры дома, но бытовая и концертная аппаратура значительно отличается. Басовый динамик Celestion BL-100 я брал для того, чтобы сделать сабуфер для дома. Не смотря на его 100 Вт ничего не получилось. Нет тех низов которые нужны для озвучивания музыкальных программ, мура получается со звуком и динамик захлёбывается. У знакомого стоял саб "бытовой" на 25 Вт, так он и то звучал гораздо лучше моего Celestion. А вот бас - совсем другое дело, звучит шикарно и давать можно на динамик мощи...

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Мая 22, 2009, 05:06:52 pm »
Ничего я пропустил то ;D
Человек в общем то для дома и делает, его по сути по звуку даже комповые колонки почти устраивают ;D ............. 2-ух ватные.
Грит тока когда под пиво с друзьями не хвататет, да и с женой их там чего то поделить не всегда могут.
Обратился ко мне чтоб сделать, после выяснения бюджета я ему сказал сам делай, я те только советом если что помогу.
Поэтому вариант с селешном как сразу отпал, вот я и заморочился.
Он там Альфард надыбал 12" HW1200, тех. характеристиках что написано вроде 36-3500, 80 Вт РМС, 94 дБ.
На нем скорее всего и будет делать.
« Последнее редактирование: Мая 22, 2009, 05:07:30 pm от kholonkin »

varvaroid

• Гость
« Ответ #9 : Мая 22, 2009, 05:18:23 pm »
басгитарные динамики отличаются от негитарных
басгитара это прежде всего гитара, никак не сабвуфер

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Мая 22, 2009, 06:01:37 pm »
Варвароид, да не расстраивайся ты так.
Когда нет попадьи в ход идет поп......... так что вот.
Сам знаю что кесарю кесарево, была б возможность заказать номральные дины под бас, вопрос бы по другому поставил бы.

ruslan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Мая 24, 2009, 08:05:07 am »
заметил что часто басовые гитарные усилки с сопротивлением на выходе 4 ома, с чем это связано?

GLEB

• Гость
« Ответ #12 : Мая 24, 2009, 08:08:34 am »
C тем, что мощность на выходе транзисторного аппарата ограничена напряжением питания каскада и сопротивлением нагрузки по Закону Ома: P=U2/R
2Ом встречается реже, т.к. требует большого количества транзисторов в параллель и велики потери в проводе, а также на некоторых частотах комплексное сопротивление нагрузки становится близким к 0...

PS - говорить "с сопротивлением на выходе" некорректно - правильно говорить про "сопротивление нагрузки"

выходное сопротивление любого современного транзисторного усилителя - сотые доли ома (кроме усилителей с токовой ООС)
« Последнее редактирование: Мая 24, 2009, 08:10:14 am от GLEB »

texman

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Мая 26, 2009, 06:21:58 am »
Вот тут я описывал комб на динамике за 700 рублей - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1226928723/0

Вся коробка задумывалась для репетиций и домашней игры\записи.
Человек вполне доволен. Но 50Вт для дома это смерть :-)

Семплы и фотки жаль так и не получились :-(
Ставь старуха самовар, будем слушать MANOWAR!