Автор Тема: Самодостаточная примочка  (Прочитано 9719 раз)

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
Самодостаточная примочка
« : Июня 12, 2009, 12:02:59 pm »
Заметно, что примочки в большей или меньшей степени рассматриваются как костыль к комбику... Отсюда родился собственно сабж: идея такова - допустим берем примочку которая (ну хотя бы в первом приближении) имитирует ламповый преамп с его специфическими линейными и нелинейными искажениями, за ней аналогично примочку имитирующую ламповый мощник, затем спирексим для эмуляции динамика/+микрофона, можно и какой-нибудь простенький ревер туда же впихнуть на холтековской микрухе..... Может ли кто порекомендовать какие примочки и спикерсим можно бы влепить в эту цепочку обработки, чтоб каждая была "на своем месте"?  Собствено есть планы взять не сами примочки, а их схемы, выбросить ненужные или дублирующие друг друга узлы, оставив только специфические для них блоки искажения и фильтрации, собрав таким образом единое устройство. Цель получить полупроводниковую приставку, полностью самодостаточную как звуковой эффект искажения, то есть гитара => эффект => линия, прилично звучащую, ну и желательно - хотя бы очень отдаленно похожую на лампу. Возможно такие устройства уже есть?

P.S. Не надо говорить, что это не тру, что это только для малолетних митолистов с уралом и наушниками, что такая эмуляция - это путь к резиновой бабе и т.п.

Речь не идет о том чтоб полностью на 100% заменить или эмулировать реальное оборудование усиления/записи хоть ламповое, хоть полупроводниковое... просто хороший исказитель с разнообразным звучанием и некоторым "ламповым" колоритом, обладающий самостоятельным, самодостаточным и независимым статусом как ус-во обработки звука, который хорош именно прежде всего сам по себе.

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
Re: Самодостаточная примочка
« Ответ #1 : Июня 12, 2009, 12:19:40 pm »
Ну тогда бсиаб тебе в помощь + спикерсим магнум2 = получишь то что хочешь. Дешево и сердито.
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июня 12, 2009, 12:40:45 pm »
Спасибо за инфу дружище, щас копну. Магнума даже когда-то качал вроде схемку, Bsiab смотрим-с... Какие ещё мысли будут?  :)

varvaroid

• Гость
« Ответ #3 : Июня 12, 2009, 12:51:07 pm »
желательно меж нимми воткнуть что-нибудь, имитирующее оконечник, но можно ибез этого обойтись

zhanton

• Гость
« Ответ #4 : Июня 12, 2009, 01:03:42 pm »
Имхо, вопрос из области субъективного объективизма....
Вещь сама по себе - всего лищь вещь и, видимо, сама себе самодостаточна. Хороша она или плоха решает уже человек.
Пока выходит, что "хорош именно прежде всего сам по себе" - ламповый исказитель или ПП воткнутый в лампу.
По существу... исказители с кабосимуляторами в одном флаконе существуют (сансамп к примеру), отдельно спикерсимуляторов тоже куча, еще большая куча исказителей которые можно туда воткнуть. Выбирай на свой вкус.
Кому-то ведь и зум505 "хорош именно прежде всего сам по себе" и колорит у него есть.....  свой... особенный....

Khaba-khaba

• :)
    • ICQ клиент - 272484818
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Июня 12, 2009, 01:44:12 pm »
желательно меж нимми воткнуть что-нибудь, имитирующее оконечник, но можно ибез этого обойтись
LM386 с минимальным подгрузом ::)
[size=9]- комбо 1Х12"  6Н1П, 6Н23П, 2Х6П3С-Е, Slo-Recto-Twin
г. Хабаровск [/size]

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #6 : Июня 12, 2009, 02:37:57 pm »
2 rubin:
Приведу самоцитату из одного топика:

==На Elliott Sound Products был когда-то проект "Vox AC30 Guitar Amplifier Simulator" (эмулятор этого усилителя от входа до динамика). Его снесли по просьбе автора, но с помощью WaybackMachine мне удалось кое-что нарыть. Посмотри здесь:

http://web.archive.org/web/20030803202853/http://sound.westhost.com/project47.ht...

Страничка с рисунками не хочет сохраняться в Опере и Макстоне, в Файерфоксе кое-как сохранилась, некоторые рисунки скопировал вручную; вот соберу все в кучу (html-страничка) и выложу, если кому-нибудь будет интересно - скажите только.
Успехов!==

Добавлю, только, что эта штука одно время выпускалась фирмочкой автора, поэтому, наверное, и снесли этот проект, потом пропала и эта фирма. И всякое упоминание о ней и об авторе (ну, почти всякое). В духе мистических фильмов. Я, правда, нарыл страничку на китайском языке, где есть фотки и описание девайса, там кое-что на инглише, разумеется.

Еще почитай про проект Олд Майка, начиная где-то отсюда :
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/105

Успехов!

rubin

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 289599507
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Июня 12, 2009, 03:40:36 pm »
2 OlegFX:
Огромное спасибо за ссылку, нечто подобное я и имел ввиду - буду разбираться...

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июня 12, 2009, 03:41:13 pm »
OlegFX, толковая статейка. Вчитываться глубоко лениво, но автор, безусловно, молодец.

Nimander

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июня 12, 2009, 03:54:10 pm »
OlegFX, почему - то по ссылке получаю - Not in Archive.

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #10 : Июня 12, 2009, 06:52:56 pm »
2 rubin:
Рад был помочь...

2 Nimander и всем, кому интересно. Выкладываю все, что нарыл по этой теме. Плюс к этому, чуть-чуть инфы про этого Stephan M[ch246]ller, его примочки V-Stack (там даже нарисована его микросхема с этой всей темой внутри). html страничка корректно отображается не во всех браузерах, так я просто перевел ее в pdf.

http://www.onlinedisk.ru/file/158260/

Вопрос к Медведу и всем, кто посмотрел это на ВейбекМашин:
У вас открываются графики и семплы по ссылкам с главной страницы? Если да, то качните, плиз, все, что можно.
Всем успехов!
« Последнее редактирование: Июня 12, 2009, 06:56:26 pm от olegfx »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июня 12, 2009, 07:09:42 pm »
Не открывается. Я думаю, их больше нет.

oldmaelstrom

• Гость
« Ответ #12 : Июня 12, 2009, 09:06:10 pm »
Вот то что нашел у себя
http://www.onlinedisk.ru/file/158310/

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июня 12, 2009, 09:31:21 pm »
2 oldmaelstrom:
НИЧЕГО СЕБЕ! И номиналы индуктивностей, чего нет на всех остальных схемах! Ну, спасибо!!! Так там же "соглашение о неразглашении", может, правильней было бы по просьбам высылать на мыло? Или я что-то не так понял?

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июня 12, 2009, 09:36:39 pm »
2 rubin
http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1236424845/337 Пост 337.
Как вариант. Цель была примерно похожая - сделать комбинированное аналоговое ламповозвучащее устройство, не менее удобное, чем цифровой процессор. Примеры звука на 19 странице топика внизу.
На сегодняшний день не прицеплен только дилэй (его модуль уже собран) - не было времени и вдохновения.
« Последнее редактирование: Июня 12, 2009, 09:42:33 pm от OldMike »
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

oldmaelstrom

• Гость
« Ответ #15 : Июня 12, 2009, 09:58:45 pm »
да мне не жалко, времени куча уже прошла, пусть народ пользуется во благо

OldMike

• Сложно сделать - просто, наоборот - сложнее...
    • ICQ клиент - 366028254
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июня 13, 2009, 08:29:43 am »
Мдя, вот это симуляция...И после ЭТОГО кто-то говорит, что моя схема сложная? :) :) :)
производится и предлагается к продаже линия примочек/преампов RedCat BM-4/5/6/7 и SL100/FSL100

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июня 13, 2009, 09:59:23 am »
родился собственно сабж: идея такова - допустим берем примочку которая (ну хотя бы в первом приближении) имитирует ламповый преамп с его специфическими линейными и нелинейными искажениями, за ней аналогично примочку имитирующую ламповый мощник, затем спирексим для эмуляции динамика/+микрофона
Идея не нова и, более того, давным давно уже реализована, причём достаточно успешно. Называется - SansAmp, выпускается фирмой Tech21 уже ой-как давно.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
« Ответ #18 : Июня 13, 2009, 10:03:58 am »
Да, он уже 20 лет серийно выпускается... :D

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #19 : Июня 13, 2009, 10:25:08 pm »
Еще пару слов про АС30. Автор эмулирует:
1) АЧХ преампа,
2) клиппинг преампа,
3) темброблок (точнее, не эмулирует, а адаптирует его к своей схеме),
4) фазоинвертор,
5) оконечный каскад,
6) динамики (спикосим).

Такой "полнный комплект" я знаю только в виде процессоров - всякие моделирующие системы, амплифайер моделлеры и т.п. цифровые штучки.
В упомянутом девайсе ОлдМайка нет 4), 5), 6).
В СансАмпе есть только 1) и 6). Поясню: его темброблок - Баксандал, которого нет в эмулируемых ампах. Клиппинг - совершенно плоский срез волны (рейл-ту-рейл ограничение безо всяких смягчений). Про эмуляцию положения микрофона я промолчу.
Таким образом, названные Деном и ОлдМайком примеры "подобных решений" - не совсем подобные, особенно СансАмп. Само собой разумеется, что я говорю не о "хорошо/плохо". Еще неизвестно как вообще звучит этот АС30 сим.
oldmaelstrom, а ты, кстати, не делал этот девайс?
В общем, к чему это я все веду... А никто не хочет попробовать собрать эту штуку? А то у меня совсем нет времени, иначе взялся бы.
« Последнее редактирование: Июня 13, 2009, 10:46:50 pm от olegfx »