Автор Тема: Мой первый гитарный усилитель. Не труъ.  (Прочитано 1311 раз)

hbill

• Гость
Наконец созрел сделать ламповый усилитель для своей гитарки, ибо Guitar RIG вконец достал.  >:(
В качестве оконца был выбран мегапопулярный Чамп, в качестве преда - слоректо твин. Как оказалось громкости для дома более чем достаточно.

Усилок далеко не тру, но звучание мне нравится:

Диодный выпрямитель :)

Также в блоке питания используется схема задержки подачи анодного напряжения на 10сек после включения, плюс стабилизированный накал на двух lm317.
Для получения напряжения питания lm317 собран удвоитель напряжения 6.3В. С удвоителя также взято питание на реле.

По причине того что по схеме накал заземлен пришлось отказаться от катодного повторителя в пользу полевиков.

Один полевик стоит в нагрузке на темброблок, второй- на Master Volume.

Интересуют некоторые вопросы:
1. Чем проигрывает дсп по сравнению с фанерой, в качестве материала для кабинета?
2. Чем можно заменить транформатор твз 1-9 для улучшения качества звучания?
3. Сейчас стоит динамик Seventy80. Можно ли в будущем сделать кабинет 2х12 с Vintage30 и Seventy80? Как это скажется на звучании?

TODO:

1. Сделать корпус усилителя и декоративную накладку на переднюю панель.
2. Облагородить кабинет(или переделать кабинет).
3. Заменить керамические кондеры в схеме.
4. Заменить 6н2п-ев на 12ax7.
5. Сделать спикерсим, линейный выход и выход на наушники.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 08:06:21 am от hbill »

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Re: Мой первый гитарный усилитель. Не труъ.
« Ответ #1 : Августа 11, 2009, 09:01:14 am »
Нормально так состряпал =) Кабинет, конечно, сразу надо было из фанеры делать - и проще, и звучал бы приятнее. Выходник можно заменить на аудиоинструментовский или намотать...
Seventy80 - бюджетный динамик, в паре с В30 наверняка не очень хорошо будет.
One note is enough

shn

• Гость
« Ответ #2 : Августа 11, 2009, 09:24:19 am »
Кабинет можно легко облагородить, сгладив углы и обтянув винилом. Плюс все стыки/щели залей герметиком, если еще не сделал этого.
Мой первый каб был тоже из ДСП. Звучит немного поглуше, но для первого раза - сгодится вполне.

hbill

• Гость
« Ответ #3 : Августа 11, 2009, 12:56:54 pm »
Нормально так состряпал =) Кабинет, конечно, сразу надо было из фанеры делать - и проще, и звучал бы приятнее. Выходник можно заменить на аудиоинструментовский или намотать.
На каком железе лучше мотать? У меня в принципе куча совковых трансов. Есть ли что-то стоящее?

KDA

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 11, 2009, 03:41:32 pm »
аудиофилы хвалят ОСМ, если есть - мотай на нем.
« Последнее редактирование: Августа 11, 2009, 08:03:17 pm от ChNPP »
Несчастен человек, который не делает того, что он может, и берется за то, чего он не понимает.

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Августа 11, 2009, 06:29:48 pm »
А вид на монтаж?  :)
Как макет - хрошо, а так, конечно, облагораживать просится. Зато на шасси много места свободного  :).

Кабинет, конечно, сурово выглядит. Переделывать, может, и не надо, а вот доделать - надо. Как сказали, всё загерметизировать, углы скруглить. Если не винилом, то, хотя бы, ламинат зашкурить и покрасить. В чёрный.

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 12, 2009, 09:17:19 am »
Ну или хотябы кабинет скруглить и тканью обтянуть.

Небольшой Офф: кто как скругляет углы?

F.O.G

• Гость
« Ответ #7 : Августа 12, 2009, 10:15:10 am »
В разделе "технология" пришпилен отличный материал по кабам, там всё есть с картинками

Cronos

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 354220158
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Августа 12, 2009, 11:04:41 am »
я скругляю на глаз и по уголкам, которые буду цеплять.пользуюсь ленточной шлифмашинкой.все чётко.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 11:24:27 am от Cronos »
Krank Distortus Maximus, Slo-recto-twin, JCM800 Medved mod -долгострой, 6п6с PP, Alembic-в процессе, TS-808 Keely mod, DIY Mesa Boogie Dual rectifier г.Краснодар

Ден2

• ICQ клиент - 301117512
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Августа 12, 2009, 12:01:36 pm »
По причине того что по схеме накал заземлен пришлось отказаться от катодного повторителя в пользу полевиков.

Сомнительное обоснование. Достаточно просто не применять в КП EH и TS - и всё будет ОК (одни сокращения) 8-)

Хотя конечно как сделал - так сделал)) Главное что рботает и нравится.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 12:02:21 pm от DenTwo »
З-й закон Кирхгофа: если взяться правой рукой за анодный провод, а левой - за нулевой, то ноги укажут направление выноса тела.

Samat

• Гость
« Ответ #10 : Августа 12, 2009, 12:09:17 pm »
Молодец! ...живо начал, ...так держать!

1. Чем проигрывает дсп по сравнению с фанерой, в качестве материала для кабинета?
ДСП звучит глухо, с нее только в сабвуфере ультра низы получать ) ...фанера на порядок "живее", вспоминаются АС S90 из 2см-ов фанеры, с толщиной точно не скажу, но что звучат они на порядок лучше ДСП-шных дорогого муз центра это проверено. Если надумаешь новый каб, можно взять лист 15мм березовой в стройматериалах. Да, и динамик надо бы привинтить с внутренней стороны, специально уплотнитель сделан по ободу динамика.

Субъективное мнение, ...можно и не скруглять углы, в квартире смотрится как чемодан (извините за сравнение), другое дело на сцене, где важно не раздербанить корпуса раньше времени, а так если подобрать нужный тон, то будет вписывающийся в интерьер девайс. По себе помню, как не старался объяснять, что это гитарный аппарат, он такой и должен быть, постоянно слышал в ответ "и долго этот страшный чемодан тут будет стоять?" )) ...извините за немного ОФФа.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 12:13:43 pm от Samat »

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Августа 12, 2009, 01:11:58 pm »
Ну или хотябы кабинет скруглить и тканью обтянуть.

Небольшой Офф: кто как скругляет углы?

Я обычно ленточной шлифмашинкой. Сначала сгоняю примерно под 45 градусов, потом2 прохода примерно по 15 гралусов от плоскости, остатки-руками. Кабинет 2х12(недавно делал)-скругление углов заняло около 20 минут :D
Прокат оборудования в РБ +37529-712-98-97

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Августа 12, 2009, 01:21:34 pm »

Для гитарных кабов использую ДСП-ламинат, просто друг работает на раскрое в мебельном салоне. При правильной конструкции корпуса-(брус крест-накрест на задней панели, прочное соединение\клей+саморезы\стяжки)-ДСП звучит ОДИНАКОВО с фанерой(особенно в гитарном диапазоне). Фанера крепче, т.е. не так легко разбивается при варварской транспортировке. А ДСП в субах-извращение. Субы должны иметь максимально жесткую конструкцию, дабы энергия динамика не расходовалась на шевеление стенок.Это же относится и к любым другим кабинетам, только в меньшей степени(и в самой меньшей-к гитарным) ИМХО. :)

hbill

• Гость
« Ответ #13 : Августа 12, 2009, 03:39:26 pm »

Сомнительное обоснование. Достаточно просто не применять в КП EH и TS - и всё будет ОК (одни сокращения) 8-)

Хотя конечно как сделал - так сделал)) Главное что рботает и нравится.

Я вообще-то сначала хотел собрать преамп Энгл, но потом понял что звук MESA/BOOGIE мне более по душе :), плюс фендеровский  клин канал очень красиво звучит.
Сверлить еще одну дырку в шасси было лениво, плюс надо было накал подымать, по этому я решил сделать слоректу с полевыми повторителями.
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 03:44:27 pm от hbill »

hbill

• Гость
« Ответ #14 : Августа 12, 2009, 03:43:21 pm »

Монтажная сторона находится пока в рабочем беспорядке :) Фотки выкладывать не буду.
Места в шасси не так уж и много осталось, довольно много заняла плата с электролитами и умножителем напряжения.

Marton

• Гость
« Ответ #15 : Августа 12, 2009, 05:29:02 pm »

Монтажная сторона находится пока в рабочем беспорядке :) Фотки выкладывать не буду.
Понятно, знакомая ситуация  ;)

Samat

• Гость
« Ответ #16 : Августа 12, 2009, 07:58:39 pm »

Для гитарных кабов использую ДСП-ламинат, просто друг работает на раскрое в мебельном салоне. При правильной конструкции корпуса-(брус крест-накрест на задней панели, прочное соединение\клей+саморезы\стяжки)-ДСП звучит ОДИНАКОВО с фанерой(особенно в гитарном диапазоне). Фанера крепче, т.е. не так легко разбивается при варварской транспортировке. А ДСП в субах-извращение. Субы должны иметь максимально жесткую конструкцию, дабы энергия динамика не расходовалась на шевеление стенок.Это же относится и к любым другим кабинетам, только в меньшей степени(и в самой меньшей-к гитарным) ИМХО. :)

Не могу согласиться ) ...то-то я разбирал свой сабвуфер Yamaha 100 ваттный, и наверное перепутал, ...то, что спресовано из опилок по-видимому фанера, раз все сабвуферы из ДСП - извращение и таких быть не должно по определению, а инженеры фирмы самые первые извращенцы по-видимому, ...извиняюсь, не удержался от смеха.

Гитарный кабинет рекомендуется делать из дерева, если его нет можно взять фанеру, ...про ДСП отзываются неодобряюще. Если только пристраивать то, что выкинут, за неимением правильных материалов, то это аргумент весьма веский, тут я с вами соглашусь, ...а куда деваться-то. Но, если есть возможность, то берите фанеру, но не самую отстойную, ...звук зависит и от породы дерева, просто не все слышат или не хотят слышать.

Скажите NICK1976, вы ламинат вместе с пластиком пользуете?
« Последнее редактирование: Августа 12, 2009, 07:59:02 pm от Samat »

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Августа 13, 2009, 10:33:23 am »
[/quote]
Не могу согласиться ) ...то-то я разбирал свой сабвуфер Yamaha 100 ваттный, и наверное перепутал, ...то, что спресовано из опилок по-видимому фанера, раз все сабвуферы из ДСП - извращение и таких быть не должно по определению, а инженеры фирмы самые первые извращенцы по-видимому, ...извиняюсь, не удержался от смеха.[/quote]

А когда Ямаха занималась производством профессиональной акустики(в смысле того, что пишут в райдерах)???
Сам пользую JBL SRX 4715, SRX 728, в мелких халтурках Fender T215S(это все субы)-так они все из фанеры. Если не веришь-отфоткаю. Кстати, все райдерное(как то майер, турбина, электровоз и т. д.) :) тоже фанерное :) :) :).
А касаемо звучания стенок кабинета-курс электроакустики, где русским языком по белому сказано, что излучать в АС должен ТОЛЬКО!!!! динамик и рассчитанные поверхности, например такие как ФИ. Только в этом случае кпд динамика можно использовать полностью!!! А при учете того, что в динамике примерно 5-7 процентов электричества превращается в звук-то шевелить стенки-это для нас непозволительная роскошь :(

NICK1976

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Августа 13, 2009, 10:35:08 am »
Скажите NICK1976, вы ламинат вместе с пластиком пользуете?[/quote]

с пластиком, сдирать лень :) :) :)

Sergius

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Августа 13, 2009, 10:41:43 am »
Скажите NICK1976, вы ламинат вместе с пластиком пользуете?

с пластиком, сдирать лень :) :) :)[/quote]

В основе ламината мдф. МДФ стоит в большинстве современных сабвуферов и колонок! Неламинированый МДФ продается различной толшины в магазинах торгующих мебельной фурнитурой, ламинированым дсп и т.д.....