==в схеме хармониксов, кондеры и так, по 4.7мкф==
Да, действительно. Я паял свой девайс на базе Босс, у них увеличены резисторы и пропорционально уменьшены емкости. Эта цепочка 1кОм/1мкФ в Боссе и 220 Ом/4,7мкФ в ЕН. Видно, что тау (R*C) практически та же. Я же сделал 1кОм/4,7мкФ, т.е. увеличил тау в 5раз. Таким образом, уточняю свой совет: если у тебя уже стоит 4,7мкФ, то увеличь R до 1кОм.
==советуешь вернуться к схеме боса и хармоникса?==
Корг не паял, поэтому ничего советовать не могу. Попробуй - расскажешь...
==насколько сильно усложняет схему подобный фильтр?==
Преобразователь частота/напряж и фильтр, управляемый напряжением. Одно с другим должно быть очень хорошо согласовано с тем, чтобы добиться точного слежения за основным тоном. Вот в этом и состоит "сильное усложнение", а не в количестве деталей. Мне известны две такие схемы: ЕН Октав Мультиплексор и "Преобразователь сигнала" в ж.Радио №5-6, 1981г. Первая очень сложная и работает неидеально, во всяком случае, в той примочке, что попала мне в руки. Вторая - сложная в настройке; я как-то на скорую руку пытался ее повторить - не довел до ума, так что, не знаю, работает ли она так хорошо, как написано. Если будешь пробовать, то тебе нужна часть схемы с V1...V22. Вместо V1-V3 и V21,V22 можно поставить ОУ. Если применять n-p-n Si транзисторы, то прийдется подобрать режимы. Сложновато, как видишь. Но статью в любом случае посмотри, там хорошо описана суть проблемы.
==но.. ноты должны быть отрывистыми, и весьма не долгими. играть можно 1\8 если попытаться играть 1\4е то в конце звучания ноты появляются триоли и шум.==
Ты же сказал, что поборол гейтом мусор в фазе затухания, или я что-то не так понял? А длительности звучания и мне не хватало, так я увеличил Кус ОУ J в схеме Босс. Можно попробовать увеличить R 10кОм до 22...100кОм, а для того, чтобы не было жесткого клиппирования, параллельно ему поставить два диода как в овердрайве, а то детектор "не любит" ограниченный сигнал.
==а, забыл сказать, сам я тестирую на бас гитаре==
Тогда попробуй перестроить ФНЧ на октаву вниз (с 700 до 350Гц), увеличив сопротивления в 2 раза.
==...идея с диодом выкинув транзисторные ключи проканала. гейт работает без заметных изменений.==
Рад. Если дойдет дело до готовой примочки, проверь работу при подсаженной до 6-7В батарейке, ведь пороги триггеров пропорционально уменьшаются, а напряжение нуля на ТЛ072 остается таким же.