Автор Тема: LM3900 (ОУ с ТОКОВЫМ входом) в гитарном звуке  (Прочитано 4703 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Сабж - необычный операционный усилитель, радикально отличающийся от привычных ОУ тем, что его вход управляется не напряжением, но током (!!!).
О принципиальных преимуществах "правильного" токового управления биполярным транзистором говорить не стоит: они всем известны.
По неясным мне причинам операционники LM3900 (он же LM2900 и LM3301) практически не нашли применения, и я даже не держал такового в руках. Скорее всего, увы, сказалась косность и инерционнсть мышления разработчиков схем и т.п.
Однако, сабж в силу своих особенностей может дать интересные результаты в звуковых применениях, в т.ч. и в гитарных трактах.
Следует отметить также и диапазон его напряжения питания - от 4 до 36 Вольт, т.е. может запросто работать от 9 Вольт.
Кто-нибудь имеет опыт работы с этой штуковиной?
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: LM3900 (ОУ с ТОКОВЫМ входом) в гитарном звуке
« Ответ #1 : Августа 27, 2009, 07:41:39 am »
В гитарных делах в силу сложившихся годами особенностей схемотехники требуются усилительные элементы с большым Rвх, поэтому токовое управление не подходит. Можно конечно попробовать полностью изменить подход, но для чего? Какова цель применения сабжевых ОУ в гитарных делах?
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Sanoend

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Августа 27, 2009, 07:43:03 am »
я как-то его в переработанную MXR дистошен ставил, весьма интересный эффект. Светодиоды при перегрузе на всю свою яркость вспыхивают. Звук более "плотный", вернее не совсем "плотный", скорее тела больше, в общем я не знаю как это внятно описать. Но данный ОУ безусловно заслуживает внимания.

П.С. перед ним я повторитель ставил.
« Последнее редактирование: Августа 27, 2009, 07:44:14 am от Sanoend »

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Августа 27, 2009, 09:20:23 am »
В гитарных делах в силу сложившихся годами особенностей схемотехники требуются усилительные элементы с большым Rвх...
Низкое входное и токовое управление в гитарных примочках никто не отменял. Ценители ещё не перевелись.
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Августа 27, 2009, 10:13:48 am »
В гитарных делах в силу сложившихся годами особенностей схемотехники требуются усилительные элементы с большым Rвх...
Низкое входное и токовое управление в гитарных примочках никто не отменял. Ценители ещё не перевелись.

У меня есть целая разработка преампа на ОУ, где все каскады в инвертирующем включении (по сути - токовое управление). К сожалению, довести до ума нету времени. Однако ничего революционного по характеристикам, просто ради проверки идеи.

П.С. Лампа всё равно лучше. На голову, если не больше. К сожалению.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Marton

• Гость
« Ответ #5 : Августа 27, 2009, 12:03:08 pm »
Лампа всё равно лучше. На голову, если не больше. К сожалению.
:) :-X

Алексей

• MAKE LOVE NOT WAR!
    • ICQ клиент - 314638754
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Августа 27, 2009, 12:40:13 pm »
Друзья, если я все правильно понял, то данные устройства дают нам возможность встроить КОМПРЕССОР почти в любой гитарный тракт!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Августа 27, 2009, 03:42:57 pm »
В даташите и в описании есть несколько интересных схем ра этои ОУ.
Ну, и согласен, низкое входное сопротивление типа Фузз Фэйсов и схем типа Harmonic Percolator (он же The Brick, автор Doug Hammond) иной раз весьма не худо.
Кстати, входной ток этого 3900-го очень невелик, и усиление порядка 60дБ, т.е. ООС делается неглубокой, и вкупе, повторюсь, именно с токовым управлением транзисторами должно дать эффект.
Плохо же то, что жрет много - 10 мА, там 4 ОУ в одном корпусе, но если питать от адаптора, то пофиг.
Помню, раньше видел с десяток схем для синтезаторов на этом ОУ, весьма элегантные схемы.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #8 : Августа 27, 2009, 07:14:26 pm »
В гитарных делах в силу сложившихся годами особенностей схемотехники требуются усилительные элементы с большым Rвх

низкое входное сопротивление типа Фузз Фэйсов и схем типа Harmonic Percolator (он же The Brick, автор Doug Hammond) иной раз весьма не худо

Более того, буквально недавно видел схему которая даже имела регулятор входного сопротивления и было описание прелестей этого регулятора.

Vlds

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Сентября 04, 2009, 08:17:18 am »
комрады,  ткните на схемку этого  ОУ в режиме усиления - попробую заменить им схемку из 4 ТЛ072 и прокатит ли замена 1 в 1 ( не меняя номиналов в ОС)?
Если все природные явления это дело рук Божьих, то пусть церковь и возмещает ущерб!

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Сентября 06, 2009, 11:30:55 am »
Datasheet + куча схемных применений:
http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/nationalsemiconductor/DS007936.PDF

Пойдет ли "1 в 1" - неясно, никогда не юзал сабж.