Автор Тема: Комбинирование динамиков в гитарной колонке  (Прочитано 4994 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Читал, что такое изредка делают, но, обычно, с динамиками более-менее близкой мощности.
Почему не ставят, например, дополнительный ВЧ динамик с полосой эдак до 8-9 кГц, что хорошо для металлюг, и с возможностью аттенюации его вплоть до полного отключения?
Готов подписаться под каждым своим словом

dks

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Комбинирование динамиков в гитарной колонке
« Ответ #1 : Октября 18, 2009, 04:00:38 pm »
Чем 8-9 кГц хорошо для металлюг?
"Любое изолированное сообщество со временем отстаёт от общемировой цивилизации." К.Клименко

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Октября 18, 2009, 04:25:42 pm »
В моём гитарном Polytone зачем то стоял ВЧ рупорок. Я его сразу снял, не слушая, так как оригинального динамика небыло...имхо с другим дином будет беспонтово.

По сабжу http://www.mercurymagnetics.com/images/amps/misc/gibson50.jpg

Нижний справа http://media.photobucket.com/image/gibson%20amp/spangled99/amps/P1000311.jpg

rust

• ...и только грусти в блюзе нет...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 19, 2009, 02:41:15 am »
Возможно эти уси предпологали сьем гитары микрофонами, потому вч добавлялся.
[size=8]...оказалось в мире полно людей, и все умней меня...[/color][/i][/size]

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 19, 2009, 07:06:15 am »
 Например Маршаллл в некоторых комбарях из серий, что подороже комбинирует так- один Дин Annyvesary, второй что-то из  G 12 T или  Greenback, короче там есть разные варианты. Но, ИМХО, это для уж слишком "гурманистых" музыкантов, или ...это же всё надо потом микрофонами снять, ну в студии проще, а на концерте думаю, что не слышно будет этого всего..
А мог бы заняться чем то полезным....

varvaroid

• Гость
« Ответ #5 : Октября 19, 2009, 07:54:12 am »
с чего ты взял???

EaNot

• Гость
« Ответ #6 : Октября 19, 2009, 11:13:54 am »
В моём гитарном Polytone зачем то стоял ВЧ рупорок. Я его сразу снял, не слушая, так как оригинального динамика небыло...имхо с другим дином будет беспонтово.

По сабжу http://www.mercurymagnetics.com/images/amps/misc/gibson50.jpg

Нижний справа http://media.photobucket.com/image/gibson%20amp/spangled99/amps/P1000311.jpg

Джимми, ссылки - немедленно в Дизайн :).

По теме: у нормальных, практикующих (активно выступающих и пишущихся) западных гитаристов комбинации динамиков - нормальная практика! Комбинируют не только разные дины одного размера, но и десятки с двенашками. Такие выпускаются и серийно. Это у нас по бедности - что тебе выставили, на том и играй, что купил, отдавши кровное, почти последнее, тем и наслаждайся... :(
« Последнее редактирование: Октября 19, 2009, 11:31:28 am от EaNot »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 19, 2009, 04:57:57 pm »
8 килоГерц (для моих ушей) добавляет звонкого металла. Попробуйте с софтовым эквалайзером, должно быть заметно.
Кстати, есть гитарный динамик Celestion с полосой до 8 кГц, типа для сольных, в основном, партий.
Вообще-то, я имел ввиду комбинацию типа 1 Ватт ВЧ динамика на 3-5-10 Ватт основного динамика, типа подбавить верхов немного.
Аргумент с микрофоном выглядит очень убедительно: и без того сложно микрофон пристроить, а тут еще один на ВЧ пихать, проще, действительно, уже в пульте верхов добавить искусственно.
Косность подхода, увы.

diezz

• Гость
« Ответ #8 : Октября 20, 2009, 12:39:47 am »
Вспомним про фазики... Тот же случай, что и с пищалкой - одним микрофоном это нормально не снять. 2-я - запросто, НО! Съем миком для чего? Для аутентичности (что гитарист нарулил, то и ушло). А с 2-я миками уже неважно, что гитарист накрутил - звук в порталах с этим может не иметь ничего общего :).
 А "старинные" штуки делались зачастую для работы ПРЯМЫМ звуком, без съема чем-либо. В таком варианте "много динамиков" - то, что надо.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 12:43:56 am от diezz »

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 20, 2009, 05:14:53 pm »
Иными словами, ставим небольшой ВЧ динамик, к нему в параллель переключаемый набор конденсаторов, все это дело еще через один кондер и мощный (переменный) резистор соединяем с динамиком основным - и получем еще один горбик на АЧХ колонки, что весьма может украсить звук.
А чтобы легко было снимать микрофоном, ВЧ динамик крепим коаксиально с основным, как то имеет место в некоторых автомобильных колонках.
« Последнее редактирование: Октября 20, 2009, 05:19:58 pm от DDD »

varvaroid

• Гость
« Ответ #10 : Октября 20, 2009, 06:47:15 pm »
каоксиал сьему не поможет, даже сделает основной дин более глухим, конечно если мы не про конденсаторный мик, у динамического мика примерно 20 позиций у 12 динамика :P
да и у динамика вблизи полоса намного шире, чем на расстоянии, часто эта пищалка просто не понадобится, например в центре динамика высоких предостаточно 8-)

varvaroid

• Гость
« Ответ #11 : Октября 20, 2009, 06:48:44 pm »
если вам кажется ваш звук глухим - смените выходной транс и поставьте визард в каб :D :P

lexa

• :]
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 21, 2009, 06:18:04 pm »
да горб ачх на 7кгц полезен для метального оттенка. я так обрабатываю записаный звук.