Автор Тема: Много низа на атаке  (Прочитано 3807 раз)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
Много низа на атаке
« : Октября 11, 2009, 07:01:58 am »
Собрал свою схемку и всё вроде неплохо, но в звуке на атаке много низа, причём резкого, как пинок, и это хорошо слышно только на высоких нотах, при этом басов в усилителе не так много. В каком месте может быть проблема? Уменьшение проходных ёмкостей помогает очень слабо. Звук становится тонким, а неприятность остаётся. (кстати выкручивание ручки бас в минимум тоже)
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: Много низа на атаке
« Ответ #1 : Октября 11, 2009, 07:20:11 am »
Для начала нужно понять что за схема, что за инструмент (гитара или бас) и т.п..
Предположительно проблема в запирании какого-то каскада, т.е. в излишке гейна.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 11, 2009, 07:45:36 am »
Гитара - Jacson Soloist USA'89, схема - цепи коррекции похожи на ЕНГЛ Е530 (2,2нФ после первого, 1нФ после второго), но в анодах не электролиты, а плёнка 470нФ, 680нФ и 1нФ (третий каскад без шунта), лампы 6н2п, анодка низкая чтобы зуда не было - порядка 250В.
Смущает то, что я подобную схему одному человеку уже собирал, там всё отлично было, а тут вот сплыло. Что-то я наверное перепутал. Попробую снизить к.у. на втором каскаде.
« Последнее редактирование: Октября 11, 2009, 07:47:18 am от DIMEbag »

AZG

• AZG Custom FOREVER!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 24, 2009, 01:50:03 pm »
Проверяй утечку кондеров...
Cort MGM-1 (SD TB-4+SH-2), AZG Custom Guitar (P.G.Marx+SD SH-1), Dean Vendetta 1.7 (DM D-Sonic+AirNorton)

AZG Custom:http://www.aznaur.spb.ru/
Лампы Sovtek,EH,TungSol:http://www.tubes.spb.ru/

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 29, 2009, 05:28:01 pm »
Про утечку сам думал, но так пока и не собрал приборчик для проверки, хотя очень надо. есть подозрения на некоторые кондёры (особенно когда К40 и К42 использую)
Нашёл основную проблему, когда собирал схему на автомате поставил в 3й каскад то, что всегда раньше ставил (3,3к и 330к), а на самом деле в схеме задумывалось 10к и 100к =)

inqisitor

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 30, 2009, 05:27:38 am »
 Уменьшение проходных ёмкостей помогает очень слабо. Звук становится тонким, а неприятность остаётся. (кстати выкручивание ручки бас в минимум тоже)

Бьюся с такой  проблемой ,это не решит скорее всего основной проблемы , а насчет утечки переходных кондеров   кондеров  не может быть чтобы 10 конденсаторов вима имели одинаковую утечку так как звук от замены не меняется

Rus

• ICQ клиент - 305702633
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 30, 2009, 10:09:01 am »
Не обязательно собирать прибоп для проверки на утечку - можно просто потыкать тестером на сетки и убедится что там 0 мВ :)

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 30, 2009, 02:23:02 pm »
Прибор для измерения тока утечки - мне смешно  [smiley=cheesy.gif] .Один вивод конденсатора на источник анодного , второй через микроамперметр ( мультиметр в режиме измерения тока на пределе 2мА или сколько у вас ?  :)) на общий провод.Раньше при ремонте ламповой аппаратури все так и поступали , или я не прав ;).

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октября 30, 2009, 08:51:08 pm »
Логично, да только уж проще посмотреть, что на сетке ничего нет, ведь самое плохое в утечке это то, что она вуодит смещение.
А то, что утечку можно с помощью проверить - просто в голову не пришло, да и как-то это не очень безопасно, если ничего не паять

srg_ua

• Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 01, 2009, 07:59:04 am »
В большинстве схем на сетке все же не 0 мВ , а присутсвует отрицательное смещение .Можно отпаять конденсатор от сетки и мерять ток , подсоединив один вивод прибора на свободний вивод конденсатора , а второй на общий провод . В етом случае нужно витащить лампу на время измерений и помнить что заряд конденсатора будет длится дольше ( анодний резистор повишает внутринее сопротивление источника ).Нет проще все таки випаять  :).
Как то викинул все имеющиеся у меня БМТ-2 (ну и что там еще на них похожее) , измерив ток утечки при напряжение 100 В . Уже при 100 В ток утечки у всех бил единици мкА . А сколько техники раньше с ними работало  :o . 

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 01, 2009, 08:06:00 pm »
Ну.... в большинстве схем не на сетке отрицательое смещение, а на катоде положительное ;)
На сетках как раз-таки нолик, за исключением выходных ламп при фиксированном смещении.
Кстати, померял напряжения - нашёл один кондёр с утечкой, им оказался К42-У2 на 680пФ, которым я шунтировал анодный резистор 3го каскада. После замены исчезли кое-какие неприятные шумы.

Sancho

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноября 01, 2009, 08:41:11 pm »
DIMEbag, схема точно верная? Бывает неприятное хлюпанье и запирание, когда между каскадами делитель напряжения забываешь сделать и подаёшь сигнал на сетку следующего триода сразу с разделительного кондера предыдущего каскада )))) У меня такой косяк просто по невнимательности был. Звук был тоже захлёбывающийся кучей басов и на высоких нотах хлюпал.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 02, 2009, 06:04:51 pm »
Да, я там чуть выше написл, что на автомате поставил 330к в третий анод, вместо 100к, было переусиление и каскад "запирался" =)