Автор Тема: Требуется мозговой штурм абсурдного фрик-проекта  (Прочитано 5872 раз)

GLEB

• Гость
По причине наличия 60 керамических галетников на 11 положений и всего прочего в избытке, собираюсь соорудить из спортивного интереся преамп в виде стенда, чтобы определёнными комбинациями галетников можно было собирать ЛЮБОЙ пред, а также менять режимы (в т.ч. анодное, внутреннее сопротивление источника и порядок включения фильтрующих ячеек).
Монтаж могу выполнить так, что его ёмкость не скажется. Дело за "необходимой и достаточной" конфигурацией. Выкладывайте сюда свои варианты. Проект абсолютно некоммерческий, но любопытный - SPICE в металле))))

Исходные данные:
- панельки под три двойных триода (на всякий случай)
- галетники - 60 шт
- пара-тройка хитро коммутируемых темброблоков (пре/пост)
- наборы межкаскадных цепочек
- регулируемый БП  0-400В с регулируемым выходным сопротивлением
- набор фильтров анодного
- габариты и вес несущественны
- трудоёмкость/технологичность роли не играют

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Самое интересное, меня тоже не однократно посещала эта идея, но воплатить пока не получилось :) Уж очень громоздко получается и все схемотехнические варианты охватить н удается. А так заманчиво получается, подбирать под клиента его индивидуальное звучание, а потом воплащать в аппарте.  Я подумал о постепенности создания подобного стенда. Начать , например с выходного каскада, чтобы можно было совать и пробовать любые выходные лампы. А также переключаемый фазоинвертор и преключаемый набор регулируемых обратных связей. Правда, до дела дошел только переключаемый фазоинвертор :) Было любопытно сравнить на слух 2 широко известные схемы. Потом была мысль сделать эту штуку блочной, чтобы как из кубиков набирать тракт. Но для этого дела нужна достаточно громоздкая материнская конструкция с источником питания. Тоже пока ни во что не вылилось. Короче, объединить все даже существующие гитарные тракты пока не удалось, а что говорить про еще не известные:) Хорошо укладываются только популярные тракты, которые и так известны. Попытки упростить разработку пока выливаются в просто поворотные шасси (для быстрого доступа к перепайкам) со сменными панелями и блоком питания с переключателем на разные напряжения. Вообщем я пришел к мысли о блочной конструкции с переменными резисторами со шкалами в цепях лампы + перключатели конденсаторов с возможностью припайки тех, что не предусмотрены, чтобы быстро сравнивать. Проходные цепи, тоже в виде каких-то маленьких блочков с регуляторами и переключателями конденсаторов, ну и т.д. Думаю, мысль понятна. Естественно блочки не на разъемах а припаиваются. В целом была мысль, как в том детском конструкторе из прошлой жизни, когда схема набиралась из кубиков. Но пока до конца не сформировалось, поэтому этот вялотекущий процесс все идет...

Alex_SG

• Просмотр профиля
были аналогичные мысли - сделать 4 каскада на триодах, у которых бы регулировались анодные и катодные резисторы, подключались бы разные кондеры в катоде, несколько "кубиков" с типичными межкаскадными фильтрами и темброблоками.
начал делать, потом забил, разобрал, а в результате сделал усилитель со сменными модулями, начальный вариант которого есть у меня на сайте. а когда уже изготовил под него шасси наткнулся на усилители Randall MTS :-)
как резюме: для меня максимально быстрым способом проверки всетаки оказалось изготовление ПП модуля с предом и "материнка" с источником питания и достаточно универсальным оконечником

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
чтобы определёнными комбинациями галетников можно было собирать ЛЮБОЙ пред, а также менять режимы (в т.ч. анодное, внутреннее сопротивление источника и порядок включения фильтрующих ячеек).

А зачем это нужно? Тому, кто собирал лично достаточное количество разных схем становится совершенно очевидно как устроены преампы и оконечники, что на что и как влияет. Также совершенно понятно, что велико влияние на звук конкретной реализации (монтаж, типы элементов, кол-во коммутации), сочетания компонентов и схемотехник. Для поиска новых звуков методом научного тыка такой стенд возможно подойдёт, а утверждать что вот я щас поверну пару ручек и Маршалл превратится в Вокс - чушь. Банально от конструкции трансформатора БП зависит спектр помех и их взаимодействие с полезным сигналом, а в результате - звук.
Затея из разряда - переплюнуть того парня, который сделал электронные часы на радиолампах ;)

П.С.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

GLEB

• Гость
Ну, громоздкость тут не помеха, а вот модульный принцип мне не нравится - огромное количество сомнительных разьёмов в высокоомной схеме....

2 Denn
Ирония не к месту,) Вопрос "делать или нет" не стоит. Конкретное применение этому девайсу есть, и про БП ты совершенно верно отметил, но... читай внимательно мой первый пост:)

А ты разве не делал часы на радиолампах ИВ? По-моему все с этого начинали... чего уж тут переплёвывать...

Конструктивные предложения приветствуютися.

Alex_SG

• Просмотр профиля
...модульный принцип мне не нравится - огромное количество сомнительных разьёмов в высокоомной схеме....

конкретно у меня разъемов получилось 4 - вход, выход, питание и управление реле. вся схема на плате модуля.
хотя прекрасно понимаю, что это совсем не то, что хочет создать Глеб

research

• Гость
тогда уж горсть типичных резисторов, кондеров и реле. Рулить с МК. Залил схему фендера - получился фендер, залил плекси - реле перещелкало и все стало плекси :) Если очень захотеть - можно и МС перегруз нарулить

GLEB

• Гость
2 research
Это-то само-собой напрашивается, но бешеное количество пп-ключей и реле убъёт сигнал своими паразитными ёмкостями и индуктивностями... поэтому монтировать строго "по фен-шуй"  p-t-p на керамических галетниках :)

Про типичные резисторы понятно, но вопрос не в этом, а в исходной рациональной конфигурации девайса.

Предложения приветствуются.

Kostyan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Отдельный обход катодного повторителя предусмотреть надо. Для полноты картины.
guitargear27/reborn amp https://vk.com/club46514558

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля

cerr

• Just DIY it.
    • Просмотр профиля
Так-то идея для скучающего ламповика занятная. Но все варианты галетниками не перебрать.. И  будут сказываться емкости, но не на характере, а на общем качестве и нюансах, недоступных простому гитаристу. Может, имеет смысл реализовать отдельные схемы, каждая с несколькими настраиваемыми параметрами? Например, 4 преампа с 15 настройками (3-4 настройки на каскад немало, кажется).
One note is enough

EaNot

• Гость
Когда-то давно занимался такой...гхм...идеей ;). И даже воплотил. Сделано было тривиально, четыре каскада, в каждом:
- галетник для анодных нагрузок;
- два галетника для катодных цепей (рез-ры и кон-ры);
- галетник для разделительных кон-ров;
- два галетника для РЦ-цепи пре-гейна (пот стоял м-ду каждым какадом);
- галетник для шунта гейна;
- два галетника для пост-гейновой цепи (раздельно для Р и Ц);
- тумблеры Брайт на 3 положения на каждом поте;
- тумблер байпасса каждого каскада;
- тумблер на 3 положения Ц-шунта анодного резистора.

И таких комплекта - три штуки, потому что четвертый каскад имел непосредственную связь с КП, в последнем каскаде усеченный комплект:
- галетник для анодных нагрузок;
- два галетника для катодных цепей (рез-ры и кон-ры).

ЭТО даже как-то работало :). Цель ставилась - "набирать" на лету только лишь все варианты т.н. 800-Хот-Родов. Но даже такая скромная цель не была достигнута полностью, т.к. для какого-то мелкого нюанса вечно приходилось либо добавлять новый тумблерок, либо что-то паять, потом убирать. Уж я молчу про "можно было собирать ЛЮБОЙ пред". Сам по себе "набор" какого-то преда - процесс переключения полсотни галетников и тумблеров - в постоянной сверке со схемой - еще тот гемор.

И самое главное: ЗВУКА не было :). Да, какие-то грубые оценки влияния номиналов можно было делать, но не более того! Хорошего звука не было, хоть тресни. Ну, я был молод и глуп, ничего не знал про контакты ;), но нашелся умный человек, который сказал: а ты сначала "набери" некий пред, а потом возьми и тут же все спаяй проводом и деталями в обход коммутации, и уйдет из твоего звка мусор, неплотность, рассыпанность. Я поначалу посмеялся, а потом - был потрясен, когда "набрал" обычный ЖСМ800, послушал, тут же перепаял его и снова послушал. Ну, чем-то на начальном пионерском этапе этот стенд мне помог. Но тебе-то, Глеб, с твоим опытом, к чему это??? А главное - и людям не покажешь такое, потому что звук - окровенное УГ.
« Последнее редактирование: Февраля 26, 2010, 09:11:17 am от EaNot »

GLEB

• Гость
Кто силён в комбинаторике? Есть ли тут любители домино?
Я сойду с ума от структурной схемы этого девайса... Видимо, это и привлекает.

Ser.Balashoff

• SRV & GtLab forever!
    • Просмотр профиля
Новая идея всегда привлекает, а разработка опьяняет. Ну а потом похмелье... проблема решена... появились новые идеи...  делать уже не охота... :)

Serchey

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Кто силён в комбинаторике?

От слова КОМБ, или КОМБинация? :)
Нету невыполнимых задач, бывают неправильно поставленные :)

От работы дохнут кони, но я маленький бессмертный пони :)

sbe

• Просмотр профиля
Old Mike что-то наподобие уже выкладывал.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Глеб, если у тебя намерение убить время - делай. Но при этом знай: звук ты тоже убьешь, так нахрена весь этот бассейн с километрами проводов?
Не сочти за резкость, а просто жалко 60 штук хороших керамических галетников, которые можно пустить на благое дело...лучше раздай их начинающим любителям ламповых девайсов.
Готов подписаться под каждым своим словом

GLEB

• Гость
знай: звук ты тоже убьешь

О!.. Объявляю проект Sonic Killer открытым!  ;D

.лучше раздай их начинающим любителям ламповых девайсов.

Практика предыдущих широких раздач показала следующее: на халяву падки многие, но девайсов я что-то не вижу. Потом набигает нуждающийся, а задарма отданная деталь уже пылится неизвестно у кого. Поэтому подобная благотворительность вредна. Человек, которому нужна та или деталь - всегда со мной договорится и купит - и ему выгодно, и мне приятнее отдавать вещь тому, кто сможет ею распорядиться.
« Последнее редактирование: Марта 12, 2010, 06:08:26 pm от GLEB »

igorjan

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Понятно всё.. Халявный контракт заключать надо..

acdc

• Гость
я примерно согласен с Denn.
возни много а результат-может разочаровать.
хотя,если ты должен это пройти-делай.
любой результат(даже отрицательный) лучше-чем его отсутствие. ;)