Автор Тема: Радиопередатчик для электрогитари.  (Прочитано 10559 раз)

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
Пожалуйста, помогите с поиском схемы нормального радиопередатчика для электрогитары. На метров 20-50.

Ну и соответственно приемника для него.

Нашел вот это http://destroller.my1.ru/_fr/0/47016720.doc
Но не уверен в нем. Вроде все нормально, но не могу ничего сказать о его доброкачественности.

:)
« Последнее редактирование: Апреля 12, 2010, 08:12:05 pm от ruslan240693 »

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Радиопередатчик для электрогитари.
« Ответ #1 : Апреля 12, 2010, 08:16:21 pm »
К сожалению эта одна из тех вещей которые проще купить ИМХО.
Если есть время и желание повозиться то на http://diyfactory.ru/ ктото делал. Посмотри в галерее фоток и в файловом архиве. Когдато была там ПДФка со схемой и описанием.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #2 : Апреля 13, 2010, 04:50:53 am »
То что ты выложил будет плыть по частоте.  Контур постоянно надо будет подстраивать.
Присоеденяюсь к совету Moonlight, это действительно то, что лучше преобрести.

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Апреля 13, 2010, 09:16:24 am »
Подобные системы приметильно к микрофону оснащаются компандерными устройствами - компрессор/экспандер. Так достигают неплохого отношения сигнал/шум. Просая связка(схемотически простая) передатчик+приёмник будет сильно шуметь(порядка 100 МГц), а если ещё после неё пред ламповый подцепишь... Если сильно хочется, то лучше купить китайский микрофон и вытянуть с него передатчик, есть комплекты продают микрофон и передатчик с ждеком, стоит всё не дорого - дешевле чем тратиться на тесктолит, хлорное желези и тд...

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #4 : Апреля 13, 2010, 10:26:10 am »
Для более-менее серьёзного применения не советую делать самому, если ты, конечно, не супер-спец по сисиемам радиосвязи. На своей работе имел дело с тремя различными радиосистемами: Сенхайзер, Шур, Байердинамик. В условиях реальной работы (не концерт, а лив-запись микрофонов) даже такие именитые бренды (точнее, их продукция) не всегда обеспечивали одинаково хорошую работу. В разных ситуациях они вели себя по-разному. То устойчивость связи вызывала нарекания, то помехи от соседствующего оборудования, то ещё что-то в этом роде. Кроме того, некоторые из наших звуковиков в ответственных случаях вообще предпочитали проводное подключение, т.к. по их мнению радиосистема "портила" звук.
А для "интереса" - вполне возможно и самаму сделать, я и сам когда-то сделал микрофон на базе МКЭ-100. Нормально так работал. А без компандера в хай-гейн гитара будет сильно шуметь.

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #5 : Апреля 13, 2010, 10:49:54 am »
Подобные системы приметильно к микрофону оснащаются компандерными устройствами - компрессор/экспандер. Так достигают неплохого отношения сигнал/шум. Просая связка(схемотически простая) передатчик+приёмник будет сильно шуметь(порядка 100 МГц)...
Не согласен. Я собирал телефонный жучок на одном П416Б. Для FM 88-108MHz. Никаких шумов вообще! Звук собеседника с "телефонным" эфектом, а звук моей речи(тобишь мой апаррат) просто охренительно кристальный. Такое ощущение что говоришь в студии в крутой конденсаторник....короче качество как у дикторов по радио. Но именно отуда горький опыт уплыва частоты.....впрочем частота плыла со временем(дни, не минуты). так что если калибровать приборчик под конкретные пару часов, помоему вполне.

Рекомендую использовать бытовой FM приёмник и заточить хороший передатчик. Тогда самопал будет вполне оправдан ибо качественная приёмная часть это жутко сложная вещь.

OnlyShadow

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Апреля 14, 2010, 01:07:43 am »
Когда только начинал заниматься радиоэлектроникой, собирал я себе радионаушники, примерно по схемке из первого поста. Эта фигня сильно шумит, т.е., появляется посторонний фон в приемнике. По частоте плыть не будет если катушку после настройки залить воском, но все равно убогая фигня.

ЗЫ. еще помню что если включить телевизор, а именно канал РТР (Россия), то передатчик перебивал сигнал и было четко слышно что я слушаю и слышно было не только мне, но и соседям)))
Ibanez 7321 (EMG 707) =>>> ENGL 530 MOD 2 =>>> Yerasov Classic 45 MOD

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апреля 14, 2010, 05:23:12 am »
Подобные системы приметильно к микрофону оснащаются компандерными устройствами - компрессор/экспандер. Так достигают неплохого отношения сигнал/шум. Просая связка(схемотически простая) передатчик+приёмник будет сильно шуметь(порядка 100 МГц)...
Не согласен. Я собирал телефонный жучок на одном П416Б. Для FM 88-108MHz. Никаких шумов вообще! Звук собеседника с "телефонным" эфектом, а звук моей речи(тобишь мой апаррат) просто охренительно кристальный. Такое ощущение что говоришь в студии в крутой конденсаторник....короче качество как у дикторов по радио. Но именно отуда горький опыт уплыва частоты.....впрочем частота плыла со временем(дни, не минуты). так что если калибровать приборчик под конкретные пару часов, помоему вполне.

Рекомендую использовать бытовой FM приёмник и заточить хороший передатчик. Тогда самопал будет вполне оправдан ибо качественная приёмная часть это жутко сложная вещь.
Вот и я с приёмниками экспериментировал, собирал на 174ХА34(вроде так называлась, не помню уже) результаты не впечатлили. Пробовал даже делать телевизионыый приёмник из блоков СКД+ещё какая-то плата))(не помню уже), передатчик выдрал с видеомагнитофона - выход по ВЧ на котором организован был, тоже результатов хороших не получил. Явного шума конечно небыло, который раздрожает или мешает, но меня не устроил итог, уход частоты тоже не приятная штука.. короче один геморой только с этим самопалом. А вобще есть схемы передатчиков с кварцевой стабилизацией частоты(в книге "Шпионские штучки" описаны) можно кварц использовать на невысокую частоту - 10-20 Мгц, всё стабильно будет. Обычно запаса по расстоянию не хватало мне, если на 1-ом транзисторе ВЧ генератор собирать, т.е. надобы ещё каскад усилительный ставить.

Spiteful

• мэн крутой
    • ICQ клиент - 286974545
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апреля 14, 2010, 06:44:29 am »
А о цифре не думали? Если именно собрать надо а не купить - можно помотреть на дешёвые киты производителей радио-микрух. Вот этот например:
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/ez430-rf2500.html
[size=9] - Комбики ламповые. Примочки транзисторные.
- Я за старые технологии. Я за аналоговую схемотехнику.[/size]

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апреля 14, 2010, 04:54:45 pm »
Спасибо за ответы)
Я так понял что лучшый для меня вариат купить дешевый радиомикрофон и взять оттуда, но не будет ли в этом же передатчике точно так-же как и в самодельном плыть частота?

И еще вариант: рации можно перделать?

но я не уверен что там хорошая передача звука, тк все-таки только для разговоров.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апреля 14, 2010, 05:18:05 pm »
А цель какая преследуется, можно поинтересоваться?

Groos

• GtLab.Net forever!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Апреля 14, 2010, 05:32:41 pm »
Достаточно хороший предатчик) Просто хочется передатчик. Для репетиций тож было бы не плохо. часто нужно подойти к барабанщику а 5 метров шнура уже будут путатся под ногами.

kholonkin

• ICQ клиент - 406512389
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апреля 14, 2010, 05:43:24 pm »
Мне почему то кажется, что попробовав с передатчиком, ты все же к шнуру вернешься....
Хотя пути господни неисповедимы.......

Moonlight

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Апреля 14, 2010, 06:07:56 pm »
Игрался вчера со схемкой кварц+варикап. Плюс огромен - частота не плывет. Но нормально прокачать у меня его что-то пока не вышло.
"-Скажи волшебное слово.
-Rock-n-Roll, чувак!"

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #14 : Апреля 14, 2010, 08:01:20 pm »
передатчик штука вовсе не сложная. яза самопальный передатчик и хай-фай ресивер.

Jinx

• Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апреля 14, 2010, 08:18:55 pm »
Ангус Янг, кстати, не обламывался. Я вот давно о такой штуке думаю...
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Dis@ster

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 239304480
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Апреля 15, 2010, 03:10:13 am »
можно попробовать и такое http://www.aurelwireless.com/rf-wireless-modules/rf-digital-audio.asp
« Последнее редактирование: Апреля 15, 2010, 03:10:36 am от Dis@ster »

Jimmy_Page

• Гость
« Ответ #17 : Апреля 15, 2010, 05:07:45 am »
Кстати о кварцах. Кварцы кварцам рознь! Я много имею с ними дело на работе. Есть кварцы которые плывут на глазах по 30-50Гц в секунду в синтезаторах для частот 430-450МГц

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апреля 15, 2010, 06:40:32 am »
А о цифре не думали? Если именно собрать надо а не купить - можно помотреть на дешёвые киты производителей радио-микрух. Вот этот например:
http://focus.ti.com/docs/toolsw/folders/print/ez430-rf2500.html
Для радио передатчиков в цифре скорость должна быть приличная - порядка 1 Мбит/с(это с запасом) - для 1ого канала 16-бит/44100 кГц дискретизации. Обычно относительно недорогие передатчики позволяют передать поток порядка 200 кБит/с. Есть модули nanoPan которые могут пропустить такое поток, но цена их будет...

Vitaliy

• ICQ клиент - 327604929
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апреля 15, 2010, 09:08:53 am »
Chipcon'ов много сейчас высокоскоростных, можно даже один чип купить, а плату самому сделать или заказать, а для гитары 16 бит мало, надо хотя бы 20 бит 22-32кгц
[size=9] PRS SE Singlecut DiMrz SD/PAF -> MXR DynoComp -> CryBaby ZakkMOD -> AMT E2 -> BOSS PS-5 -> AMT Pangaea CP100FX-S[/size]