Автор Тема: Ламповый басовый усилитель по мотивам ампегов  (Прочитано 11222 раз)

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Предлагаю обсудить рыбу схемы.
Пред:

Мощник:
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 12:53:19 pm от Medved »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
В мощнике С1 и С2 хочется побольше (220...470n) , всё же бас, а не гитара. R9 в целых 68к.. эт вроде не вход хай-гейна  :-?
Ну и кто-то не так давно говорил, что для баса мощность важнее трушности (камни онли).. ;)

По предваку: о5-таки, разделительные надо не "гитарные", а хотя бы 100n. Нафига два ТБ? Я бы исключил в сабже выходной КП и "гитарный" ТБ, а также перенёс оставшийся ТБ в промежность 2-го и 3-го каскадов :)

ЗЫ Есть подозрение, что через С15 ток не потечёт )
« Последнее редактирование: Мая 19, 2010, 01:55:07 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
... и получил бы алембик.
Два ТБ затем, что первый наруливает структуру подгруза, а второй - его тональный баланс. Полоса по низу более чем достаточна, расширять ее дальше смысла нет. КП и каскады с 220к нужны для внесения заметной компрессии в обрабатываемый сигнал.
З.ы. ц3 и ц15 - это ультралоу и ультрахай. Сейчас они оба выключены.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2010, 01:54:34 pm от Medved »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
... и получил бы алембик.

А в текущем варианте мега-эксклюзив ;)

Наверное идея неплохая, надо пробовать. Однако, как показывает практика, чем меньше органов управления и проще прибор, тем лучше. В двух ТБ можно увязнуть надолго в поисках...

Прежде чем судить

Bpjkznjh

• Гость
Я бы R5 и R3 в мощнике уменьшил раза в два. R7, R6 тоже взял бы поменьше... Для 12АТ7 маловат анодный ток.
« Последнее редактирование: Мая 19, 2010, 02:00:36 pm от Bpjkznjh »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Я бы скорее на структуру поставил "гитарный" ТБ, ибо тут не нужна гигантская глубина регулировок, а "басовый" ТБ на выход (а лучше туда, куда я говорил выше).

Прежде чем судить

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ Наблюдатель
Ок, пусть будет 56к в фазике. Какой режим порекомендуешь для раскачки? У меня есть два варианта 220+56к и 470+100к.

Схемы обновил.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 09:17:37 am от Medved »

Aleksander8

• Гость
У Ampeg обычно после первого каскада вырезалка 400 Гц. Ampeg-овский темброблок при установке НЧ и ВЧ на максимум почти не проваливает середину. Есть смысл поставить.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
Вырез середины в конце в районе 350-400гц. У ампега, во-первых, первый вырез отключаемый, во-вторых на 500гц. Я не вижу целесообразности выкусывать середину в начале тракта.

Первый ТБ в моей схемке задает струткуру звука и подгруза, второй - тембр. Сам пред должен обладать достаточно сильной собственной компрессией.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 07:04:15 am от Medved »

siwang

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Я не вижу целесообразности выкусывать середину в начале тракта.
а почему бы нет? как раз частотно зависимая компрессия будет - упругие/поджатые басы+верха и динамичная середина.
LTD SC-600 (SD SH-8b/ SD designed SH-2n). DIY: marshall BB-2, krank Dm, JCM800 pre, Bogner Sharp pre, Mesa Mark iv pre, Cab 1x12(Celestion G12k).

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ siwang
Потому что перегруженный звук с выкушенной до перегруза серединой - унылое говно :-X
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 12:15:35 pm от Medved »

Jinx

• Просмотр профиля
@ siwang
Потому что перегруженный звук с выкушенной до перегруза середины - унылое говно :-X

+1 Даёшь Lemmy и DiMaio! ::)
Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай сам.
R2DNY

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Я не вижу целесообразности выкусывать середину в начале тракта.
а почему бы нет? как раз частотно зависимая компрессия будет - упругие/поджатые басы+верха и динамичная середина.

Для перегруза наоборот надо работать с серединой, а верх и низ душить, ибо последние как раз и дают зуд и срач при ограничении.

Прежде чем судить

siwang

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
2 Medved
во первых - смотря сколько выкусывать.
во вторых - я о компрессии говорю, компрессии басов.  Конечно будет ограничение, но все его продукты попадут в средний диапазон сплюсовавшись с чистенькой серединкой(которая не перегружается и не гадит верха). в итоге - плотные(с быстрой атакой) басы + динамичная, насыщенная гармониками(в нижней своей части) середина + родной верх.

ЗЫ у меня есть знакомый очень хороший басист, так он компрессором только самый низ поджимает(там у него есть переключатель для этого), звучит так гораздо лучше чем общая компрессия.

ЗЗЫ Моторхэдовский звук имхо стоит очень далеко от различных эталонов, т.е. СЛИШКОМ специфичен.
LTD SC-600 (SD SH-8b/ SD designed SH-2n). DIY: marshall BB-2, krank Dm, JCM800 pre, Bogner Sharp pre, Mesa Mark iv pre, Cab 1x12(Celestion G12k).

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
В том и прелесть, что в басовом мире нет эталонов 8-) Опустить серединку предварительный ТБ позволяет и при желании достаточно глубоко - подними "уши", если такой звук нравится. Не понимаю о чем копья ломать. Для того там прегейновый ТБ и стоит.
« Последнее редактирование: Мая 20, 2010, 12:11:51 pm от Medved »

siwang

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
ну ты заикнулся о целесообразности, я хотел показать что она присутствует ;) а так конечно дело вкуса. и я не о конкретно твоем решении говорил, а вообще. но у тебя конечно тоже можно ее надкусить, и тоже в начале тракта.  ;D

Bpjkznjh

• Гость
Medved, по режимам 12АТ7 есть смысл подумать ещё:

100К в аноде и 470 Ом в катоде выглядят криво, равно как и 56/220.

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ Наблюдатель
Чем криво? На аноде раскачки в покое около 100-120в должно быть при питании 350в, чтоб ФИРН работал нормально. Твои предложения какие? Гасить анодку на этот каскад с 350в до 200в?
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 08:12:28 am от Medved »

Bpjkznjh

• Гость
@ Наблюдатель
Чем криво? На аноде раскачки в покое около 100-120в должно быть при питании 350в, чтоб ФИРН работал нормально. Твои предложения какие? Гасить анодку на этот каскад с 350в до 200в?
Куда-то пропали ВАХи 12АТ7, что я выложил в предыдущем посте. :-? Там хорошо видно, что для этой лампы нужен ток побольше, 1-1,5мА расположен на слишком "кривом" участке ВАХ. Хотя я не настаиваю. :)
Вот http://pix.academ.org/img/2010/05/21/e033374db540683471cbcde7b164908d.jpg
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 08:45:17 am от Bpjkznjh »

Medved

• Ле... Лети!
    • ICQ клиент - 467329541
    • Просмотр профиля
@ Наблюдатель
Почему ж кривой-то? Практически идеальная симметрия в обоих режимах. Причем режим со 100к мне нравится больше, чуть-чуть меньшее усиление, но перегрузочная способность по входу в полтора раза больше.
« Последнее редактирование: Мая 21, 2010, 09:22:06 am от Medved »