Автор Тема: ADA MP-2: перематывать транс, или внешний юзать?  (Прочитано 4615 раз)

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
Здравствуйте!

В моей ADе стоит транс 117V 60Hz 50W, выходных напряжений не знаю - не мерял пока (может кто знает - напишите, пожалуйста). Сначала был уверен отдать на перемотку родной транс, но нашел в инете тему, где народ уверял, что перематывать нельзя - звук изменится очень сильно, что лучше использовать внешний трансформатор 220-117V.

Может кто-то пояснить: каким образом транс может повлиять на звук? Стоит ли перематывать родной транс?

И ещё... ADA попала ко мне с внешним трансом 220-127V - сильно ли лишние 10V мешают? Ну и родной транс расчитан на работу в сети 60Гц, а у нас-то 50...

Вообщем я ваще запуталсо :) Помимо гемора с трансом набрал конденсаторов для замены и ещё кое-какого барахла (диоды, сопротивления, микросхемы) - модифицировать хочу, для уменьшения фона...
"Я мог бы быть гораздо лучше, чем я есть, но сил едва хватает на то, чтобы быть самим собой..." ©

Шнитов М.А.

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Имхо, купить внешний адаптер 220-110 и не париться. А лучше слить эту АДУ и купить/собрать что-нибудь нормальное гитарное ;)
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
Denn, а 110V не мало будет? Все же 117V хотит. Получается 110 - мало, а 127 много. Лучше отмотать на нынешнем внешнем обмотку. И 50Гц вместо нужных ей 60Гц может ли сильно влиять на звук?

P.S. А чем плоха ADA MP-2? Звук мне очень нравится: и перегруз и чистый.

http://www.youtube.com/watch?v=V8vA9WCYe8k
http://www.youtube.com/watch?v=Nh1-HxzPOWY
"Я мог бы быть гораздо лучше, чем я есть, но сил едва хватает на то, чтобы быть самим собой..." ©

Шнитов М.А.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Denn, а 110V не мало будет? Все же 117V хотит. Получается 110 - мало, а 127 много. И 50Гц вместо нужных ей 60Гц

Вот как раз разницу в Вольтах компенсируешь разницей в Герцах  ;D

P.S. А чем плоха ADA MP-2? Звук мне очень нравится: и перегруз и чистый.

Тут исключительно вопрос сравнения. Лучше процессора или транзисторной 9-вольтовой педальки - да. А если сравнивать с нормальным гитарным аппаратом, который доступен в наше время - то нет.
Впрочем, тут дело вкуса. Если так уж сильно нравится звук АДЫ, то конечно нет смысла её менять на что-то другое, а проще купить адаптер и наслаждаться игрой на гитаре через неё. Только ни в коем случае не стоит пробовать другой хороший ламповый аппарат - появится зуд и все мысли будут не до игры на гитаре :)
« Последнее редактирование: Июля 09, 2010, 08:46:02 am от Denn »

Прежде чем судить

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля

Это не вызовет лишних шумов? Вольтаж не тот, частота не та... И я так и не понял каким макаром переобмотка родного транса изменит звук?

Шнитов М.А.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля

Это не вызовет лишних шумов? Вольтаж не тот, частота не та...

Это была шутка юмора ;)

И я так и не понял каким макаром переобмотка родного транса изменит звук?

Изменится анодное напряжение, а за ним и режимы ламп, по-другому будет происходить перегрузка каскадов.

Прежде чем судить

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
В моей ADе стоит транс 117V 60Hz 50W, выходных напряжений не знаю - не мерял пока (может кто знает - напишите, пожалуйста).

Тут тебе легче самому измерить.

Сначала был уверен отдать на перемотку родной транс, но нашел в инете тему, где народ уверял, что перематывать нельзя - звук изменится очень сильно, что лучше использовать внешний трансформатор 220-117V.

Как по-мне, то бредни. Это самый правильный вариант, хоть и затратный по времени и по деньгам/трудам.

Стоит ли перематывать родной транс?

Это зависит от характера эксплуатации. Если будет стоять в одном месте, то внешний трансформатор не будет помехой. А если возить ее постоянно - лишние килограммы и лишнее место.

И ещё... ADA попала ко мне с внешним трансом 220-127V - сильно ли лишние 10V мешают? Ну и родной транс расчитан на работу в сети 60Гц, а у нас-то 50...

Лучше было бы 110В, но в допуски укладывается и при 127. Вот только запас по перенапряжению может быть исчерпан - только будет повышенное напряжение в сети - так и проблемы могут вылезти. Но при пониженном напряжении - самое то. Пониженная наша частота тоже съедает конструктивный запас трансформатора. Возьми ЛАТР и выставь такое напряжение, при котором накал будет 6.3В (или 12.6В). Вот это и будет то, что тебе нужно. А ±несколько вольт можно получить с помощью дополнительной обмотки, включенной синфазно или противофазно последовательно с первичкой или вторичкой (предпочтительнее - витков нужно будет меньше) на дополнительном трансформаторе.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Возьми ЛАТР и выставь такое напряжение, при котором накал будет 6.3В (или 12.6В). Вот это и будет то, что тебе нужно.

Это рискованный совет! Там штатно накал 8-вольтовый. Если вдуть 12в, то соответственно поднимется анодка (не так страшно, хотя надо смотреть напругу использованных там кондёров по питанию) и напруги питания ОУ, а также напруга перед стабом питания логики - тут могут быть проблемы.

Прежде чем судить

Антон

• GTLab - forever!
    • ICQ клиент - 485140718
    • Просмотр профиля
Denn, а что ты подразумеваешь под "хороший ламповый аппарат" из моделей??? ADA MP-1 к нему относится или ENGL 530 ??

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Возьми ЛАТР и выставь такое напряжение, при котором накал будет 6.3В (или 12.6В). Вот это и будет то, что тебе нужно.

Там штатно накал 8-вольтовый.
Это как? Для 6-вольтового варианта накала это смерть, для 12-вольтового - мертвому припарка.
Но если накал действительно организован нетрадиционно, то нужно искать другие критерии. Но это все равно тонкая настройка.
Схему давай.

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
Re: ADA MP-2: перематывать транс, или внешний юзать?
« Ответ #10 : Июля 09, 2010, 12:52:36 pm »
http://slil.ru/29447458 - все схемы, что мне удалось найти по ADA MP-2.

Перечитав дюжину тем по ADA MP-2 и её модифицировании, составил табличку элементов, которые необходимо заменить, чтобы звук был почти без фона. По максимуму необходимо заменить 27 деталей, это с учетом двух микросхем усиления и одного выпрямительного диода, замена которых решает проблемы с WAH и компрессором (когда без включения их звука нет первые 10-15 минут работы).

Так что завтра утром на "кардачи" покупать все необходимое и паять... А вот трансформатор все же отдам на перемотку - носить два транса на репы постоянно впадлу...

Шнитов М.А.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Июля 09, 2010, 01:00:21 pm »
Denn, а что ты подразумеваешь под "хороший ламповый аппарат" из моделей??? ADA MP-1 к нему относится или ENGL 530 ??

Первый - нет, второй вполне. Но лучше смотреть законченные изделия (комбики, головы).

Прежде чем судить

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июля 09, 2010, 01:22:31 pm »
Первый - нет, второй вполне. Но лучше смотреть законченные изделия (комбики, головы).

Гм... А что ж такого плохого в первой AD'е? Metallica записывала "Justice" и "Black Album", используя этот преамп, а с 89го по 93й годы ADA MP-1 использовалась и на концертах. Это что же, мужики из Metallica нифига не шарят в звуке?

Шнитов М.А.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Июля 09, 2010, 01:45:29 pm »
Да, транс весьма специализированный. Но особо не парься - все стабилизировано. Поэтому просто количество смотанных витков умножь на 220/117 = 1.9.
Можно было бы попробовать подобрать ТПП, но высоковольтная обмотка портит всю картину. :(
Накал, кстати, 12В.
И, опять же кстати, стабилизированное питание дает ответ тем, кто услышал убитый звук после перемотки транса.

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Июля 12, 2010, 07:08:23 am »
Сделал полностью Noise Mod на своей AD'е. В результате фон уменьшился очень заметно ) Уровень "шумодава" теперь выставляю гораздо меньше. Но! Трансформатор в AD'е как гудел так и гудит при работе (именно сам трансформатор), и если я с гитарой сижу в метре от преампа, то этот гул ещё и датчики гитарные снимают. В результате - капец как шумно. Стоит отвернуться от преампа, или отойти - все нормально.

P.S. Ваще это нормально, что датчики пассивные Seymour Duncan SH1('59) & SH4(JB) (H-H) так чувствительны и "возбуждаются" от звука трансформатора?

Шнитов М.А.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Июля 12, 2010, 07:59:56 am »
P.S. Ваще это нормально, что датчики пассивные Seymour Duncan SH1('59) & SH4(JB) (H-H) так чувствительны и "возбуждаются" от звука трансформатора?

Да, вполне вероятно. Надо внимательно послушать характер наводки от транса, если это 50 Гц (на слух: "у-у-у"), то тут уже ничего не сделать, кроме как "забить". Если это гармоньки (на слух: "з-з-з" или "р-р-р"), то имеем варианты: 1) транс входит в насыщение (овервольтаж), 2) зудит выпрямитель (причём скорее всего накальный). Первый вариант проверяется напряжёметром, второй исправляется заменой диодов выпрямителя на ультрафасты, шунтированием диодов кондженсаторами, применением снаббера... короче читать здесь - http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1263904350

Прежде чем судить

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июля 12, 2010, 09:38:37 am »
Denn, спасибо за ответ :)

Товарищи, ещё такой вопрос!!! ВАЖНО!!!

Каким транзистором можно заменить транзистор Toshiba 2SK363 или 2SK364???

Характеристики 2SK363 по этой ссылке в PDF-файле - http://ampslab.com/trans_2sk363.htm

Шнитов М.А.

Rusher

• Music = Life
    • ICQ клиент - 294087802
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июля 12, 2010, 11:11:19 am »
Так... Вроде бы нашел пару вариантов:

LSK170  и  2SK389... Важно, что б они были на рынке.

Шнитов М.А.