Автор Тема: РР - 2-я фаза из лампы(транзистора) оконечника  (Прочитано 22554 раз)

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: РР - 2-я фаза из лампы(транзистора) оконечника
« Ответ #60 : Августа 18, 2010, 05:37:40 pm »
Ладно, перепроверю

Давай лучше доуточним, как ты понимаешь ток покоя

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : Августа 18, 2010, 05:45:02 pm »
Как постоянный ток через транзистор в отсутствие сигнала. Может применительно к режиму "А" термин ток покоя не совсем корректен...  Да и Бог с ним!

Ты, главное, проверь, как греется транзистор при полном выходе и без сигнала, есть ли разница. Короче, проведи пальпацию. Это и будет подтверждением или опровержением.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2010, 05:48:57 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : Августа 18, 2010, 05:54:12 pm »
Ну а термин потребляемый ток подходит? Т. е. если по детски: включить амперметр в разрыв между "+" питания и выводом первичной обмотки транса

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : Августа 18, 2010, 05:57:43 pm »
Да.
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : Августа 18, 2010, 06:06:18 pm »
Значит и говорим об одном и том же, есть надежда, что туман будет развеян

Насчет измерения температуры пальцем  :), че там скрывать, все так меряют  :). Непонятно только почему в режиме молчания, он будет больше греться

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : Августа 18, 2010, 06:41:08 pm »
Самый тяжелый для транзистора по рассеиваемой мощности режим - в отсутствие сигнала. По мере роста сигнала мощность на коллекторе снижается. При полном неискаженном размахе по выходу она падает вдвое по отношению к мощности в покое. Дальше, при перегрузе, когда транзистор начинает частью усиливать, а частью (по времени) ключевать, мощность на коллекторе резко падает. Это самый легкий режим для транзистора.

Непонятно только почему в режиме молчания, он будет больше греться

Правильно сомневаешься, Ал-ндр. В режиме А без ограничения мощность на коллекторе будет рассеиваться одинаковая что в режиме молчания, что при полной выходной мощности. При ограничении, конечно, рассеиваемая мощность будет снижаться по мере перехода от синусоиды к меандру.
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #66 : Августа 18, 2010, 07:05:10 pm »
Правильно сомневаешься, Ал-ндр. В режиме А без ограничения мощность на коллекторе будет рассеиваться одинаковая что в режиме молчания, что при полной выходной мощности. При ограничении, конечно, рассеиваемая мощность будет снижаться по мере перехода от синусоиды к меандру.
Нет, hamaha всё же прав. Режим А характеризуется постоянным потреблением мощности от источника питания. Без сигнала вся эта мощность рассеивается в вых. транзисторах, по мере увеличения сигнала происходит перераспределение мощности транзисторы/нагрузка, уменьшается в транзисторах - увеличивается в нагрузке. Наконец, при меандре и "идеальных" транзисторах вся мощность будет в нагрузке, в транзисторах - "0".

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #67 : Августа 18, 2010, 07:05:36 pm »
2 Ал-ндр:

==P=(U^2)/R. U - переменное напряжение на вторичной обмотке трансформатора, разумеется, с подключенной нагрузкой 8 Ом. Напряжение получается ~2V.

P=2*2/8=0.5 Вт==

2В - как смотрел? Напоминаю, если синус, то амплитудное (не двойное амплитудное!) делим на 1,4. Если мало похоже на синус - то меряем (вычисляем, оцениваем) эффективное напряжение. Эффективное равно амплитудному только в случае меандра. Честно говоря, 0,5Вт - это некоторое преувеличение для однотакта на ТО-92.
На всякий случай: мощность, вычисленная по амплитудному значению - это не пиковая, а мгновенная. А это совсем не одно и то же.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2010, 07:08:51 pm от olegfx »

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : Августа 18, 2010, 07:33:53 pm »
Если мало похоже на синус - то меряем (вычисляем, оцениваем) эффективное напряжение.

Ну скорей всего оцениваем, потому что форма мало похожа на синус, но и не похожа на  меандр. Есть у меня несколько тестеров - "стрелок". В данном случае мерял на ТЛ-4-М в режиме переменки(диапазон  у него 40 - 15000 Гц) Высокую точность измерений я и не ставил задачей, я думаю любой из нас на слух 0,5Вт отличит от 0,1Вт или 1,5Вт (на один и тот же динамик). Поэтому погрешность я не исключаю, но это может быть заложено в самой методике измерения. Померял и посчитал я думаю что правильно.

Взводатор

• Global Moderator
  • GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : Августа 18, 2010, 08:07:31 pm »
@ Наблюдатель, написал и нарисовал целый пост и понял, что действительно неправ. Спасибо и тебе, и @ hamaha

Если @ Ал-ндр измерял тестером ТЛ4 и без ограничений сигнала, то он действительно измерил эффективное напряжение и его расчеты верны.
« Последнее редактирование: Августа 18, 2010, 08:09:48 pm от vzvodatorr »
Нет ничего практичнее хорошей теории.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : Августа 19, 2010, 06:01:08 pm »

Собрал я повторно на макете схему из #44, и не жалею. Все параметры повторились: выходная мощность в пиках достигает 0,5Вт на 8 омах, если сигнал подавать с генератора или преда, если музыка со звуковухи - там мощность поменьше. Как и в первом случае в качестве радиатора - "крокодил" Но самое интересное то, что потребляемый ток 16,5мА и в режиме покоя и в режиме максимального уровня и вообще при любом другом уровне. Причем у меня два прибора одновременно одинаково это показывают: на блоке питания и на ТЛ-4М.  Как так? Вот вам и теория.

Вот как выглядит трансформатор, ТВК- это точно, но марку не знаю, может кто узнает. На радиорынке их валом, у барыг по цене "на пиво"

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #71 : Августа 19, 2010, 06:05:38 pm »
@ Ал-ндр
16.5 мА на 8 омах это 2, 18 мВт...

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : Августа 19, 2010, 06:12:01 pm »
@Ал-ндр
16.5 мА на 8 омах это 2, 18 мВт...

Ну не знаю, что еще добавить... Методику, как я мерял описал выше

Могу только добавить, если по простому, кто ганял гитарку через ВЭФ, то это примерно так по громкости

Bpjkznjh

• Гость
« Ответ #73 : Августа 19, 2010, 06:22:51 pm »
@ Ал-ндр
Это только арифметика...

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : Августа 19, 2010, 06:51:51 pm »
Ал-ндр, что-то у тебя не то с измерениями...

Посуди сам: не может отдаваемая мощность превысить потребляемую, это вечный двигатель. А потребляемая мощность у тебя  16.5*9=148.5 мВт.

Вот сравни с макетом SE, который я сейчас добиваю. Выход 2 Вт. Питание 27 В. Потребляемый ток 200 мА. Следовательно потр. мощность 5.4 Вт.

Если все это смасштабировать на твой каскад, получится, что выходная мощность у тебя должна быть около 50 мВт, на порядок меньше, чем прописано.

Транс я не узнал, как и предполагалось. В ответ посылаю фото наборов "сделай сам", которые я заказал в ТрансЛеде. В целом хорошие игрушки, но окно маловато.

Uploaded with ImageShack.us
Простота хуже воровства.

KMG

• ICQ клиент - 412221711
    • AOL клиент - Mike
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : Августа 19, 2010, 07:09:21 pm »
У него питание 60В!
Так что потребляемая мощность 15.5 * 60 = 990 мВт.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : Августа 19, 2010, 07:10:59 pm »
Ал-ндр, что-то у тебя не то с измерениями...

Напиши как, я померяю по другому

Я ж уже говорю, прежде всего это то что я слышу, я его как раз сейчас музыку через него ганяю. 5мВт или 50мВт - это мощность для наушников или какой нибудь карманной приблуды, что я разницы не ощутил бы. Я сам многого не могу понять, хотя каскад, в принципе - классика

В чем ты оказался прав, так это в режиме молчания и при любом другом уровне транзистор греется примерно одинаково, насчет "слегка" может я и слегка пошутил, но в качестве радиатора по прежнему прищепка, работает уже несколько часов

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : Августа 19, 2010, 07:14:43 pm »
У него питание 60В!
Так что потребляемая мощность 15.5 * 60 = 990 мВт.

Ой пардон, обдернулся!

Тем не менее 500/990=0.5  Фантастический и теоретически недостижимый КПД.

Да не будем торговаться. Согласимся на 300 мВт и разойдемся довольные друг другом.
« Последнее редактирование: Августа 21, 2010, 04:42:33 pm от n7v1s9 »
Простота хуже воровства.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : Августа 19, 2010, 07:19:10 pm »
Измерять по-другому - у тебя же есть осциллограф!
Простота хуже воровства.

Ал-ндр

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : Августа 19, 2010, 07:36:23 pm »
Да не будем торговаться. Согласимся на 300 мВт и разойдемся довольные друг другом.

Ладно, уговорил  :), согласен на 300, для музыки из звуковухи оно наверное так и есть. Хотя могу согласиться и на 50мВт  :), просто устал уже что то доказывать. С моим дипломом абстрактного математика, это тяжко,  это если б по спецухе, то добро пожаловать в Ад функционального анализа ..

Измерять по-другому - у тебя же есть осциллограф!

Теперь надежда только на него, для таких игрушек я его пока в стороне держал