Автор Тема: Очередной банальный вопрос про басовую голову.  (Прочитано 15084 раз)

Bond_uk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Интересует схема ламповой басовой головы ватт на 100. Склоняюсь к Маршалу. Всё перерыл, все свалки со схемами. Ничего конкретного. Те схемы что находил очень плохого качества. Номиналы на нём трудно читаемые. В общем я в растерянности. Прошу Ваших советов и помощи.!

bekar1961

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Очередной банальный вопрос про басовую голову.
« Ответ #1 : Декабря 05, 2009, 05:38:11 pm »
http://www.bnv-gz.de/~ooehmann/dexer.php?d=marshallпосмотри, дружище, может заинтересует что нибудь, хотя там вроде гитарные, а не басовые усилители

GLEB

• Гость
« Ответ #2 : Декабря 05, 2009, 05:40:04 pm »
Если голова для бас-гитары маломощная (типа тех же Marshall 1992) то очень важно иметь кабинет с хорошей чувствительностью (см., например, Motorhead). Повышенная мощность позволяет сильно экономить на кабинете.
Пример из того, что у меня было (оригинал):  Кабинет Peavey 1х18" отлично работает с недорогим 300Вт Ampeg B2R, но крайне неубедительно звучит с Marshall JCM800 1992 и Mesa/Boogie Bass 400...

Имхо - собирать ламповый оконечник для современного баса - занятие неблагодарное.

Nomitus

• Viribus Unitis
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабря 05, 2009, 05:41:31 pm »
И всё же я склоняюсь к тому, что чисто ламповый УНЧ для баса не то...проще ламповый пред и хороший транзисторный " конец", но мощность лучше 200 ватт , не менее....
А мог бы заняться чем то полезным....

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабря 05, 2009, 05:45:26 pm »
Если маршалл, то делаешь просто, берёшь схему JCM800 и увеличиваешь проходные кондёры до 100нФ, катодные кондёры до 100мкФ, собираешь, слашаешь, по необходимости корректируешь темброблок =)

+к сказанному выше - дла баса ламповый пред и транзисторный усь, ламповый УМ не катит совершенно, только если бас нужен типа пум-пум, модернового звука с него добиться очень сложно. Хотя вот один знакомый басист тяжёлой команды(профи) кипятком писает когда видит VBA, так что могу рекомендовать его

PS то Gleb: 18" кабинет вообще сложная штука, очень неординарный размер, физику не обманешь -с ним очень сложно работать, тут уж совершенно не любой усь подойдёт...
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2009, 05:49:04 pm от DIMEbag »
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Bond_uk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабря 05, 2009, 06:09:26 pm »
Тяж на этой голове играть не планируется. Максимум софт-рок.
Схем смотрел много, в том числе и JCM800 1992. Она трудно читаемая.
Кстати 100 ватт это ориентировочно. Можно  и поболее  :) . Сам лично слушал самодельную голову на базе маршала. Очень понравилось. Втыкалась она даже не в комбик а в 100 ватный монитор. Но чел его собравший  умолчал о том какие изменения он внёс  :-[ вроде бы оконечник маршаловский , а вот пред с темброблоком кажется изменил. В преде у него стояло 4 штуки 6н2п. В оконечнике 4 штуки ...... как бы не соврать.. 6п45с кажется (светились синим). Но могу и соврать ибо в лампах начинающий.
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2009, 06:10:24 pm от Bond_uk »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабря 05, 2009, 06:44:45 pm »
100 Вт для софт-рока наверное хватит.
Конец маршалловский на 100Ватт можно без изменений использовать, пред модить как я выше написал. Обратить особое внимание на выходной транс! Чтоб "низы" передавал.
Если конец больше чем на 100Ватт, то на лампах это не так просто-много геморов.

GLEB

• Гость
« Ответ #7 : Декабря 05, 2009, 06:59:19 pm »
Ага, маршалл на 6п45с (лампа с малым внутренним сопротивлением - то, что нужно басу)...
Это тогда как раз больше похоже на ранний Ampeg SVT - они как раз на строчных тетродах сначала выпускались ;)
« Последнее редактирование: Декабря 05, 2009, 07:00:01 pm от GLEB »

Bond_uk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабря 06, 2009, 08:08:05 am »
100 Вт для софт-рока наверное хватит.
Конец маршалловский на 100Ватт можно без изменений использовать, пред модить как я выше написал. Обратить особое внимание на выходной транс! Чтоб "низы" передавал.
Если конец больше чем на 100Ватт, то на лампах это не так просто-много геморов.
Т.е. рекомендуешь всё таки собрать вот именно эту схему http://www.abeltronics.co.uk/download.php?manu=marshall&file=marshall-jcm800-superbass-100w-1992.pdf ?
Кстати, в вопросах для новичков я писал что имею силовой и выходной трансформаторы от "  Трансляционный усилитель 100У-101" и пару силовых трансформаторов от ЭСКО-100. Вот на базе этих трансов и хочется собрать голову.
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2009, 08:47:28 am от Bond_uk »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Декабря 06, 2009, 10:42:28 am »
Если есть ТУ-100, лучше выпроси у Глеба схему, он экспериментировал с ними, выходной мощности будет завались.
а если хочется классики и незамороченной схемы, то собирай маршалл супербас.
А вообще я рекомендую VBA400

Bond_uk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабря 06, 2009, 12:04:06 pm »
Я обращал внимание на VBA400. Кстати она очень чёткая и подробная. Только мне как для новичка она кажется очень сложной. Были бы фото от неё или ещё лучше layout (о печатке вообще молчу), было бы куда проще. ;)
Супербаса два вида - JCM и JMP, какой ты имеешь ввиду?
« Последнее редактирование: Декабря 06, 2009, 12:12:14 pm от Bond_uk »

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : Декабря 06, 2009, 06:52:16 pm »
JCM - это вообще классика

GLEB

• Гость
« Ответ #12 : Декабря 06, 2009, 07:10:45 pm »
Я обращал внимание на VBA400. Кстати она очень чёткая и подробная?

Преамп там не сложнее обычного 800-го - только переключалок  больше

Но! Однажды я купил стек VBA 400 + VBC412 и не был понят посетителями - звук рыхлый и его мало... К тому же прикинув стоимость обслуживания (замены ламп) я его быстренько продал и купил MESA/Boogie Bass 400 - звук понравился, несложно и похоже клонируется 6х6L6 с выходником от ТУ-100-4,2БУ, но вот объяснять каждому, зачем там два входа и три ручки громкости довольно сложно, да и кабинета она требует чувствительного - тоже продал.

ИМХО - в универсальном ламповом оконечнике для баса я разочарован, сейчас у меня все головы - различные Ampeg на MOSFET 350-600Вт - Это самое актуальное.

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабря 06, 2009, 07:51:20 pm »

ИМХО - в универсальном ламповом оконечнике для баса я разочарован, сейчас у меня все головы - различные Ampeg на MOSFET 350-600Вт - Это самое актуальное.

+1000!

Bond_uk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : Декабря 07, 2009, 01:54:37 pm »
Когда я начинал эту тему то имел какое то мнение и определённое желание. Теперь , после всего прочтённого запутался в конец .... и даже где то разочаровался. "Куда мне?.... к умным или к красивым?"

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : Декабря 07, 2009, 06:19:37 pm »
к полевикам, точно к полевикам!

GLEB

• Гость
« Ответ #16 : Декабря 07, 2009, 08:17:17 pm »
Но! Учитывайте, что транзисторные схемы, в отличии от ламповых, не прощают ошибок монтажа. 

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : Декабря 07, 2009, 08:34:43 pm »
Это точно! Прежде чем заработает пяток-десяток транзюков спалишь =D Ну это не страшно, они не очень дорогие.
А если взять готовые pcb, то там уж сложно ошибиться

Bond_uk

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : Декабря 08, 2009, 07:07:26 am »
Не, так не пойдёт. Я спрашивал про ламповую голову , а меня переубеждают что это совсем не тру и толкают на полевики. Меня интересуют именно ламповые схемы. Иначе бы я просто про головы спрашивал. К тому же я так понимаю Вы и сами продолжаете собирать ламповые схемы (судя по топикам в  форуме) . Значит есть что то в лампе. К тому же я слышал как некоторые из-них звучат.

GLEB

• Гость
« Ответ #19 : Декабря 08, 2009, 01:20:15 pm »
нет-нет! Я, правда, сделал-таки несколько оконечников типа 8х6П45С и 6хГУ-50, но больше не буду - с определённого порога недостатки перевешивают достоинства ламп.
Увлечение гигантами прошло как только я сделал кабинет 2х18"+12", который не смог поднять, а у знакомого слезли ногти на ноге после падения на неё такой головы.
« Последнее редактирование: Декабря 08, 2009, 01:27:14 pm от GLEB »