Автор Тема: АЧХ комбика от входа до звука - где взять?  (Прочитано 5311 раз)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
Вожусь с комбоэмуляторами последнее время. Втыкаю несколько примочек попеременно то в комбарь, то через комбоэмулятор в Hi-Fi.
Как не выдрючиваюсь с эмуляторами, АЧХ подстраиваю и леплю всякие резонансы - комбик звучит много лучше.
Сравниваю на малой громкости - около 5 Ватт мощности комбика и адекватно по громкости мощность Hi-Fi.
Поэтому можно говорить об отсутствии в комбаре каких-либо перегрузов и компрессии за счет динамика, т.к. мощность комбаря 60 Ватт и динамик 12 дюймов. Режим ИМХО строго-настрого "чистый" по всем статьям.
Получается, что вся разница в АЧХ комбика и связки эмулятор-Hi-Fi.
Поэтому вопрос: есть ли где-нибудь АЧХ комбоусилителей в "строго чистом" режиме, снятая при помощи хорошего измерительного микрофона?
Готов подписаться под каждым своим словом

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
Re: АЧХ комбика от входа до звука - где взять?
« Ответ #1 : Октября 04, 2010, 05:54:04 am »
Если бы была разница только в АЧХ, то давно бы уже никто не выпускал гитарные динамики. Динамик в корпусе - это целый набор различных материалов, имеющих свои "голоса" (резонансы), их сочетание даёт звук, наполненный обертонами. АЧХ - это большая ошибка, которую выдумали себе люди, наивно полагая, что с её помощью можно однозначно описывать любое звуковое устройство.
Даже переотражения звука внутри комбика формируют картинку, я уж не говорю про обязательное акустическое участие помещения, в котором находится комбо.
Подай на динамик комбика "ступеньку" (подсоедини кратковременно батарейку "Крона") и ты услышишь то, что не подогнать ни какими АЧХ. Можешь снять микрофоном эту "ступеньку" и сравнить с электрическим оригиналом.
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октября 04, 2010, 05:56:14 am »
Имея живой комб под руками можно снять АЧХ не особо напрягаясь с "хорошим измерительным микрофоном" - при методе прямого сравнения АЧХ микрофона не важна.

Тем паче, что самые хорошие измерительные микрофоны нынче делаются из копеешных капсюлей даже у таких брэндов, как брюль-энд-кьер, не говоря про какие нибудь бехры:
http://diy-audio.narod.ru/audio/mic.htm

Можно так же зарядить в породитсый импульс в свёрточник и снять АЧХ с него - это будет весьма достоверно.

Но всё же звучание гитарного кабинета определяется вовсе не только и не столько АЧХ...

Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октября 05, 2010, 02:25:02 pm »
В общем, поигравшися с высотой резонанса и количеством ВЧ на частотах от 2.5 до 5.5 кГц, нарулил несколько вполне приличных звучаний комбоэмулятора в Хи-Фи.
Получается, что весьма выигрышно звучит НЕ пичок на указанных частотах, а скорее "приподнятая площадка", сопровождаемая спадом АЧХ порядка 20-22дБ/октава (круче не получилось, не пробовал) на частотах выше.
Бас пробовал поднимать на частоте 125 Гц и 158 Гц (типа модерн и классика) со спадом около 25 дБ/октава на частотах ниже - и то, и другое отлично влияет на звук в Хи-Фи. При этом общая регулировка басов влияет на разборчивость и "прорезывающие свойства" звука.
Попробовал также добавлять немного "гнусавости" в звук, если играть на 2-й и 3-й струнах. ИМХО это имеет смысл для использования в миксе, тем более, что при этом 4-я, 5-я и 6-я струны звучат очень здорово, эдакий красивый сильный перегруз, но звучащий "чисто", напоминает маршалловский сильно груженый оконечник, если правильно покрутить басы.
Также отмечу, что искажалки с очень большим содержанием четных гармоник, при всей красоте и махровости их звука на риффах и "power chords", на 1-й и 2-й струнах звучат тонко и жидко, пока не добавишь изрядной высоты узкие выбросы на фронтах результирующих импульсов (на выходе искажалки), но это вызывает обилие интермодуляционных искажений при игре на двух струнах и более.

neon_58

• Без комплексов
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октября 05, 2010, 02:41:13 pm »
Уже многие отказались, повторить эмулятор комбика во всех его режимах звучания.
Ну давай ты ещё, это потянет на докторскую.
Всё относительно

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : Октября 05, 2010, 03:53:08 pm »
@DDD
Про "приподнятую площадку" - поподробнее можно?
Желательно со схемой [smiley=wink.gif]
Если, конечно, это не "ноу-хау, которая принесет мне миллион".
Простота хуже воровства.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октября 05, 2010, 04:19:59 pm »
"Приподнятая площадка" - результат сложения двух близких по частоте невысоких резонансных горбиков, чтобы между ними почти не было провала, или совсем небольшой провальчик. Эдакая полочка на ачх.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октября 05, 2010, 05:53:28 pm »
Спасибо. Примерно так и думалось. А какова высота полочки? (Дб)
Простота хуже воровства.

seasadmean

• Гость
« Ответ #8 : Октября 05, 2010, 06:40:09 pm »
наверно офф, но может какие мысли появятся... ::)

когда я только услышал о существовании спикер/комбосимуляторов, то в мозгу рисовались схемы(примерные) более сложные чем у большинства таких девайсов: там были генераторы синусоид имитирующие резонансы самого динамика и ящика. Генераторы синхронизируются с сигналом на определённой частоте и на выходе смешиваются... как-то так ::)

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Октября 06, 2010, 03:30:04 am »
hamaha,
про результирующую высоту резонансов "полочки" сказать не могу: там еще куча всяких подъемов и провалов наворочена, и картина смазана. Однако, фильтры, составляющие комбинацию (сделаны на повторителях с ПОС, АЧХ типа как у звукоснимателя, ничего сложного), имеют изначальный подъем порядка 3-5 дБ на частоте псевдо-резонанса.
Если делать резонанс выше, чтобы последующий спад на ВЧ был круче, то появляется ощущение того, что какая-то частота "сверлит мозг", как точно и хлёстко выразился кто-то из наших знатоков этого дела.
При этом, если ставить не один, а два таких фильтра, формирующих "полочку", то подъем можно сделать ощутимо выше (и, как следствие, круче последующий спад) до точки начала "сверления мозга" резонансной частотой.
Кстати, если глянуть на АЧХ гитарных динамиков, то большинство из них имеют такую же "полочку", да еще и с каким-нибудь узким провалом промеж горбов.
------------------------------------------------
когда я только услышал о существовании спикер/комбосимуляторов, то в мозгу рисовались схемы(примерные) более сложные чем у большинства таких девайсов: там были генераторы синусоид имитирующие резонансы самого динамика и ящика. Генераторы синхронизируются с сигналом на определённой частоте и на выходе смешиваются... как-то так ::)
Подхвачу идею:
Небезызвестный Tim Escobedo в своих "Circuit Snippets" приводит схемку примочку с названием что-то там "...with Drones" (по-моему, СИТАР какой-то), где к главной части примочки приделаны несколько генераторов затухающих колебаний, которые запускаются гитарным сигналом, и при затухании сигнала они "подзванивают" на своих частотах.
Генераторы сделаны на CD4000XX инверторах, схема очень несложная.

hamaha

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октября 06, 2010, 04:36:11 pm »
DDD
В общем, я понял так:
Два фильтра второго порядка (Саллена-Ки) стоят цепочкой. Добротность второго (точнее - одного из них) должна быть выше, частота тоже выше. Что-то похожее я изобразил на рисунке.

Uploaded with ImageShack.us
Методики расчета такового может нет, может я ее не знаю. Нужно сидеть в симуляторе и подбирать элементы.
Ежели что понял не так - поправь.
Простота хуже воровства.

lart

• Просмотр профиля
« Ответ #11 : Октября 06, 2010, 07:19:56 pm »
В общем, поигравшися с высотой резонанса и количеством ВЧ на частотах от 2.5 до 5.5 кГц, нарулил несколько вполне приличных звучаний комбоэмулятора в Хи-Фи.
Получается, что весьма выигрышно звучит НЕ пичок на указанных частотах, а скорее "приподнятая площадка", сопровождаемая спадом АЧХ порядка 20-22дБ/октава (круче не получилось, не пробовал) на частотах выше.
Правильное решение. Пользуюсь таким. А для получения высокой крутизны спада советую добавить в цепочку режекторный фильтр с частотой настройки от 7...8 кГц и добротностью в районе 1,5.

DDD

• Имею личный текст
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Октября 07, 2010, 04:57:10 am »
hamaha,
совершенно верно, именно так до тонкостей.
Расчеты я не делал, ибо не умею, да и любая попытка произнести что-то вроде "фильтры второго порядка Саллена-Ки" вызывает у меня необходимость недельного отдыха.  :o
Просто сидел и тупо подбирал элементы в симе, а потом паял в макетку.
Есть соблазн управлять оба фильтра одним сдвоенным переменным резистором (это удобно гитаристу), но есть и соблазн добавить ко второму еще один пот, чтобы можно было делать полку с провалом или, напротив, с горбиком; я пробовал последнее, и получил весьма яркие окраски звука.
Вся схема основана на двух BC848C триодах, включенных повторителями с эмиттерными резисторами 22 кОм.