Маленько про перегрузочную философию. Или философию перегруза, если кому так угодней

Я вот что думаю на эту тему - если что, то поправляйте.
Итак, для двух- и более каскадных (звеньевых) перегрузов существует закон нарастания искажений, определяемый соотношением усилений каскадов, а так же, типом регулировки гейна.
В большинстве случаев первым в перегруз входит последний каскад - и на малых уровнях динамики именно он определяет спектр звучания.
По мере нарастания амплитуды, в ограничение вступает предыдущий каскад - и спектр в основном определяется уже жёсткостью ограничения именно этого каскада, а последний лишь транслирует его на выход, в значительно меньшей степени влияя на спектр.
В трёхкаскадниках, к которым относится большинство ламповых хайгейнов, есть ещё и первый каскад - но перегрузить его при стандартных питаниях мягко говоря, затруднительно. Тем не менее, сей факт мы отметим, как способный влиять на динамику - то есть, на ступенчатый закон работы каскадных ограничителей.
Классические ОУшные примочки с диодным ограничением
после ОУ тоже работают каскадно - сначала мягко ограничивают диоды, и лишь потом жёстко ОУ.
Для выразительной динамики должен существовать некий оптимум между ступеньками ограничителя (пересчитанный на вход устройства).
Кто что по этому аспекту думает?
В поисках нового звука я решил несколько отойти от традиционных стереотипов - в частности, от способа регулирования гейна. Про это я уже писал в ветке про батарейные лампочки, тем не менее, повторю здесь для единства потока сознания.
Короче, я ввёл независимую регулировку усиления в каскадах - потому можно менять именно кривую динамики.
В блюзмастере оба каскада регулируются по усилению синхронно - это один вариант.
Раздельная установка усилений - это другой вариант.
К сожалению, даже логарифмическая кривуля на крутильниках не обеспечивает нужной мягкости управления гейном - потому рабочая область оказывается сжатой от 7 часов до 11.
Усиление моего каскада задаётся сопротивлением нагрузки нам его выходе - вот его я и регулирую, причём, в реостатном подключении крутильника.
Обращаю на это отдельное внимание - поскольку в классическом потенциометрическом регуляторе гейна (например, в трёхламповом хайгейне) регулируется только сигнал, отправляемый на выходной каскад(ы). А вот предыдущий каскад не регулируется - и его перегруз остаётся постоянным и заданным положением крутильника на гитаре (!).
Так, к примеру, сделано в кранке ДМ - и в таких примочках гейн регулирует от от максимума (максимальные искажения второго каскада) до искажений первого каскада. Но получить клин можно только крутя гитарный регулятор.
Есть, конечно, ряд примочек, в которых гейн перераспределяет ОС в двухкаскадном усилителе - но они построены, как правило по топологии параллельной ОС и имеют переменный входной импеданс, что заставляет обязательно на входе применять повторитель.
Но я считаю пороком перегруз внутри петли ОС - ламповая классика работает с неохваченными ОС каскадами. Потому усилия при разработке я направил на поиск конфигурации, этому критерию отвечающему.
Свободный полевик вполне вкладывается в эту идею. Но резистивный каскад на полевике ограничен по усилению - потому приходится думать о динамической нагрузке.
Возвращаясь к особенностям управления моими примочками, хочу обратить внимание, что отличие в конструктивном подходе влечёт изменения в принципах регулирования. Музыканту дано больше свободы - но придётся со стереотипами расстаться и искать оптимумы не там, где они лежат у традиционных примочек.
В связи с указанным выше недостатком логарифмических потенциометров, в блюзворкере поставлены потенцы на 50 ком (если даже не 25 - сейчас уже и не помню). Это даёт более комфортное регулирование в зоне малых перегрузов - но ограничивает усиление каскада. В целом примочка получается более мягкой.
В тонмастере установлены крутильники на 250 кОм - потому запас по усилению (нужный из-за поглощения усиления пассивным темброблоком) приводит к неудобству регулирования в области малых гейнов - 12 часов, это вовсе не середина. Середина тут в области 9...10 часов.
Потому к dks просьба - искать блюзовый звук от нуля (от левого края) до 11 часов.
Ещё о философии - возможно, что в данных конструкциях я несколько перебрал с низами, подаваемыми на вход первого каскада. Попробую сделать варианты, где низ отрезается более высоко - но с этим есть некоторые схемотехнические сложности.
В целом же, данная структура (включая БСИАБ) обладает наилучшими шумовыми парметрами. Причём. моя схема в этом отношении БСИАБ превосходит - на 3 дБ как минимум.
Впрочем, в БСИАБе можно использовать фет-кластер вместо одиночного транзистора и отыграть шумы обратно...