2 DIMEbag:
==To OlegFX: интересно, а почему требуется строго определённый уровень подъёма? Какими механизмами это определяется?==
Там нет строго определённого уровеня - какое U подашь, такое и будет на накале. Я так и написал: "30В или сколько там обычно". Механизм такой же, как и заземление среднего вывода трансформатора. Только, именно средниий вывод - это далеко не всегда оптимум в смысле фона. Сделать же транс с множеством отводов около среднего витка - это нечто монструозное, поэтому и придумали схему с потенциометром, где землился ползунок. Далее, эта схема преообразовалась в ту, о которой я писал: средний вывод на положительный потенциал. Попробуй, спаяй - и увидишь, что мин. фон далеко не для всех ламп достигается в среднем положении ползунка.
==Проволочный резюк понятно-самый малошумящий и точный.==
Дело не в этом. У него просто надёжней (стабильней) контакт в условиях повышенной мощности на этом потенциометре. 6,3В и 100Ом - это уже 0,4Вт. Ставили, конечно и большие "обычные" потенциометры (видел в буржуйской технике), но в нашей аппаратуре я встречал только проволочные. Короче, если есть желание, экспериментируйте сами с типом потенциометра. Просто, для себя я сделал такой вывод, тем более, что в продаже есть много наших хороших проволочных потенциометров.
==А так вроде ж подаём потенциал-чем больше, тем сильнее запираем паразитный диод. Как могут шумы увеличиваться при повышении этого напряжения? На делителе они что ли увеличиваются или как?==
Думаю, эти вопросы уже отпали. Делитель - только "обычный" анод-земля для получения запирающего потенциала. Потенциометр - это не делитель, т.к. он подключён крайними выводами к НЕзаземлённым выводам накальной обмотки, его движок - к +30....В. О шуме речи вообще не идёт - только минимизация фона.
Надеюсь, ответил на все вопросы.