Автор Тема: Шипит преамп. Сильно.  (Прочитано 30175 раз)

OlegFX

• Просмотр профиля
Re: Шипит преамп. Сильно.
« Ответ #20 : Октября 27, 2010, 08:25:10 pm »
==Поставил 33 ком==
Это, всего лишь, на 3дБ меньше шума. Поставь 10кОм - более 8дБ будет.

2 Наблюдатель:

==При этом при кручении громкости меняется не только громкость, но и спектр этих шумов - это не всем нравится, причём наибольшее их количество приходится приблизительно на середину регулировки.==

Ну, так, дело добровольное - был бы выбор. Я же не говорю, что традиционная схемотехника - это плохо. Кому подходит, кому - нет, дело такое. Автор же написал в названии ветки, что не просто шипит, а сильно шипит, вот мы и советуем ему всякие советы.
Я, кстати, юзаю активную электроники, поэтому повышение шума и изменение его спектра ближе к середине потенциометра "мне неведомо" - ещё одно преимущество АЕ.
Про другие лампы - на это вряд ли кто-то решится, поэтому я даже не упоминал о них. Ещё, по-моему, есть какие-то малошумящие версии 12АХ7, если я ничего не путаю.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 08:25:37 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
  • είμαι ο μουσικός και ο ραδιομηχανίκός
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : Октября 27, 2010, 08:26:47 pm »
ППС. Denn, чистое любопытство - а ты пробовал провести такой простой, но показательный опыт по шунтированию пресловутых 68кОм? Это я к тому, что ты время от времени высказываешься в том духе, что, мол, шипение - это имманентное (органически присущее, само собой подразумеваемое) св-во ламповых хай-гейнов.

Я уже писал, у меня 10ком. По молодости ставил 33к. 68к стоит на макете, поставил когда-то "для трушности", когда делал схему одного преда копейка-в-копейку. Шипение резистора слышно при закороченном входе, но при реально подключенной гитаре на слух разницы нет: что 68ком, что 0ком, т.к. шум с датчиков во много раз больше. Я уже в какой-то из тем специально для неверующих записывал и выкладывал сэмплы этих шумов.

Кто-то из форумчан делал НИР на тему сопротивления гитарного датчика на разных звуковых частотах, так на ВЧ вроде доходило до 500ком (при 12ком по постоянке). А на ВЧ, как известно, самый слышимый шум. Соответственно, эти наши 68ком по сравнению с 500ком - незаметная прибавка.
Опять же, верчение ручки громкости гитары даёт сопротивление в цепи сигнала от 0 до 250ком, ни разу никто не отмечал увеличение шумов при изменении положения этого регулятора. А всё потому, что датчик шумит значительно злее, значительно.
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 08:32:01 pm от Denn »
Не говорите что мне делать, и я не скажу куда Вам идти.

Лучшее решение из возможных - самое простое. И наоборот.

Прежде чем судить

OlegFX

• Просмотр профиля
« Ответ #22 : Октября 27, 2010, 08:35:40 pm »
Denn, понял. Точнее, не понял, почему, тогда, на твоих семплах так, как есть. Честно говоря, я подумал, что там 68 кОм - очень было похоже...

==Опять же, верчение ручки громкости гитары даёт сопротивление в цепи сигнала от 0 до 250ком, ни разу никто не отмечал увеличение шумов при изменении положения этого регулятора.==

Ну, я неоднократно отмечал это увеличение, да и, Наблюдатель только что написал то же самое:

==При этом при кручении громкости меняется не только громкость, но и спектр этих шумов - это не всем нравится, причём наибольшее их количество приходится приблизительно на середину регулировки.==
« Последнее редактирование: Октября 27, 2010, 08:48:48 pm от olegfx »

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октября 27, 2010, 08:55:05 pm »
==Опять же, верчение ручки громкости гитары даёт сопротивление в цепи сигнала от 0 до 250ком, ни разу никто не отмечал увеличение шумов при изменении положения этого регулятора.==

Ну, я неоднократно отмечал это увеличение, да и, Наблюдатель только что написал тоже самое:

Мне очень жаль, что вам очень мешают шумы и изменение их спектра при кручении ручки громкости на гитаре. Наверное у вас идеальные гитары с идеальными датчиками. Миллионам гитаристов он не мешает, и они пользуются этой ручкой весьма успешно, видимо у них у всех датчики не "сферические ... в вакууме".

Если упираться в избавление от шумов, то надо вообще избавляться от резисторов (делать батареечное или светодиодное смещение, в анодах дроссели и т.п.), но это нужно исключительно в целях техноонанизма, имхо. При воспроизведении например симфонической музыки шумы могут маскировать нюансы исполнения, тут борьба с шумами имеет смысл, в гитарном перегрузе это бессмысленное занятие, имхо.

Прежде чем судить

Estet

• Паяем, играем, снова паяем...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : Октября 28, 2010, 06:57:36 am »
Кстати, подумалось тут про верха... А не имеет смысл попробовать где-нить, так сказать, в "проходе" :) (может между первым и вторым каскадами) завалить немного верха каким-нить пикофарадным кондером на землю? Ну или типа того?
Или это я уже к гландам не через то отверстие полез? :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

THRASH

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : Октября 28, 2010, 07:06:30 am »
В энглах так сделано.
Jackson JS32RT Dinky->X2N, Gavrilenko custom shop baritone 27*-> AHB-2-->DIY 2х12( governor+v12)

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : Октября 28, 2010, 07:08:42 am »
"Классические" схемы полноценны сами по себе. Если вам в ней много верха или чего-то не хватает, то либо это "не ваш" характер звука, либо недостаточно качественная сборка, либо недостаточно качественны элементы тракта. Любые подобные моды - это очень узкоспециализированна заточка под конкретную комнату, тип динамика и оконечник.
Вставление пикушки в проход изменит сам характерзвука, гармонический хвост.

В вашем случае я бы добавил цепь псевдопрезенса после ТБ. (кондёр на 0,5-2,2нФ(по вкусу), а за ним потце включённый реостатом на землю(см. Mesa red channel)) - это не изменит характер перегруза, но позволит подрезать лишнюю верхушку.
Хорошего человека легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #27 : Октября 28, 2010, 08:23:07 am »
@ DIMEbag
Ненене, пресенс у меня как раз такой и есть, а-ля енгл е530. Прекрасная ручка :)

Я именно чтобы немного преградить шипению путь. На домашней громкости-то боле-мене норм. А на репе все-таки хочется максимально избавиться от шипения, если будет недостаточно 10ком на вход.
Ну если не оч правильный подход, то не буду конечно :)
DIY Forever!
TOMATO, Hotbox, Trio (Scream), Bogner (Sharp), Krank Distortus Maximus, MXR Phase90, Xotic BB Preamp, Bogner Ecstasy Preamp, Krank Chadwick SE

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : Октября 28, 2010, 08:44:16 am »
Ну вместе с шипением ты убьёшь и часть сигнала, так что выбирай что тебе хуже)
Если уж совсем плохо от радио, мотай провод на ферритовое кольцо и ставь вместо резистора-не будет никакого шума.
А так, по опыту, 10кОм будет достаточно и по шумам и по наводкам.

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : Октября 28, 2010, 08:47:39 am »
Кстати, подумалось тут про верха... А не имеет смысл попробовать где-нить, так сказать, в "проходе" :) (может между первым и вторым каскадами) завалить немного верха каким-нить пикофарадным кондером на землю? Ну или типа того?

Это уже сделано за нас! В каждой лампе сидит дядя Миллер со своей ёмкостью почти об землю, достаточно одной таблетки поставить резистор в тот самый проход ;) Что и сделано в большинстве схем.

Вообще говоря, валить верх категорически не нужно, ни на одном из участков тракта. Завал ВЧ - это автоматом очень грубый завал СВЧ, а значит до свиданья ломовая атака и натуральность звука гитары. Лучше приподнимать середину (или нижнюю середину), но не валить ВЧ кондёром об землю.

Прежде чем судить

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : Октября 28, 2010, 09:16:22 am »
Это уже сделано за нас! В каждой лампе сидит дядя Миллер со своей ёмкостью почти об землю, достаточно одной таблетки поставить резистор в тот самый проход ;) Что и сделано в большинстве схем.

Вообще говоря, валить верх категорически не нужно, ни на одном из участков тракта. Завал ВЧ - это автоматом очень грубый завал СВЧ, а значит до свиданья ломовая атака и натуральность звука гитары. Лучше приподнимать середину (или нижнюю середину), но не валить ВЧ кондёром об землю.
+1
Та самая сочная, "чвакающая" атака лежит далеко за пределами привычных 20кГц
« Последнее редактирование: Октября 28, 2010, 09:17:15 am от DIMEbag »

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : Октября 28, 2010, 11:39:21 am »
То есть, другими словами, ни при каких условиях она не передаётся через каналы звукозаписи?
Я правильно интерпретирую смысл сказанного?
Схемотехническая мантра: титцешенкохоровицехилл. Повторять до просветления...

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : Октября 28, 2010, 12:10:12 pm »
Нет, не правильно. Смысл сказанного - музыка это не совсем периодический процесс и разложение в спектр через преобразование Фурье, которое повсеместно используется не совсем адекватно. Фронт гитарного сигнала пожалуй порезче, чем фронт синуса 20 кГц.
вообщем-то при записи в 44,1кГц гитара несколько "подзаваливается" по сравнению с жизнью...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : Октября 28, 2010, 12:17:13 pm »
То есть, другими словами, ни при каких условиях она не передаётся через каналы звукозаписи?

Да, правильно.

Прежде чем судить

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : Октября 28, 2010, 12:33:46 pm »
вообщем-то при записи в 44,1кГц гитара несколько "подзаваливается" по сравнению с жизнью...
Это полностью соответствует предложенной мной формулировке!

Но если это не фиксируется звукозаписью - стоит ли оно обсуждения?
Или по другому: не преувеличена ли значимость этого обстоятельства?

Смысл сказанного - музыка это не совсем периодический процесс и разложение в спектр через преобразование Фурье, которое повсеместно используется не совсем адекватно.
Адекватность преобразования фурье доказана математически - то есть, абсолютно строго. И фурье-анализ прекрасно работает с непериодическими сигналами - причём, любого вида (гладкий или коррелированый шум, любые нестационарные процессы и т.д.).
Потому упоминание фурье анализа (включая быстрое фурье) в данном аспекте некорректно.

Что касается процессов, которые принято называть "музыкой", то их граница проходит гораздо ниже, чем полоса пропускания современных систем записи: "музыка" есть суггестия тонов, различимая слухом. А порог различимости здесь устанавливается физиологическими особенностями слуха - конкретно, критической полосой слуха.
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2000/02/3.htm

Фактически, на частотах выше 3...5 кГц критические полосы сливаются и возникает сплошное психоакустическое ощущение, которое следует относить к "тембровой" фактуре звука, а не его "музыкальной" компоненте.

То есть, мы можем говорить о субъективном восприятии нестационарных процессов на фронте звуковой волны - и только об этом.
И всё, что имеет существенное значение для субъективного восприятие - сосредоточено внутри рабочей зоны полосы звукозаписи.

Peratron

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : Октября 28, 2010, 12:36:05 pm »
@ DIMEbag
Нет, не правильно.
@ Denn
Да, правильно.
:D :D :D

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : Октября 28, 2010, 01:09:11 pm »
to Peratron - 44,1 кГц устаревающий формат записи/воспроизведения как раз-таки из-за своей недостаточной точности и музыкальности.
Но в любом случае современная звукозапись не ставит перед собой задач "фотографической" записи, за исключением классики

Если "То есть, мы можем говорить о субъективном восприятии нестационарных процессов на фронте звуковой волны - и только об этом.
И всё, что имеет существенное значение для субъективного восприятие - сосредоточено внутри рабочей зоны полосы звукозаписи.", зачем все хороший микрофонные предусилители и референсные усилители имеют полосу вплоть до 100кГц??? В любом случае выше тех самых "20кГц"

PS слова Дена о том, что атака находится на СВЧ - это бред, т.к. это сотни мегагерц, но вот то, что для правильной передачи фронта волны нужно поболее 20кГц это точно...

Denn

• Global Moderator
    • ICQ клиент - 322153053
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : Октября 28, 2010, 02:00:17 pm »
...СВЧ... это сотни мегагерц

Под СВЧ понимаются частоты больше 20кГц (у нас форум звуковиков, а не радистов ;))

Прежде чем судить

Estet

• Просмотр профиля
« Ответ #38 : Октября 28, 2010, 02:42:19 pm »
Нифигасебе вы тут понаписали, пока я отвлекся :)
Поставлю-ка 10 ком и успокоюсь ))))

35-й пост улыбнул :D
DIY Forever!

DIMEbag

• GTLab
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : Октября 28, 2010, 03:53:03 pm »
Сколько людей-столько мнений  ;D