Автор Тема: Оконечник от Yerasov Goblin 10 - собирал кто?  (Прочитано 4651 раз)

solarian

• Гость
Поискал поиском, вроде пока не обсуждалось такое.
Задумал собрать выходной усилитель от Yerasov Goblin 10 (схема тут http://www.yerasov.ru/PDF/goblin_10.pdf) в качестве оконечника к SloRectoTwin.
1. Не собирал ли кто уже этот выходник?
2. Как он по сравнению со схемой 15-ваттника от AZG например?
3. В гоблине привлекает прежде всего кнопка триод/пентод, хочется собрать что-то с разнообразными характерами звучания. Я правильно понимаю что такую кнопку можно добавить в любой пуш-пул путем замыкания второй сетки на анодку?

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
Re: Оконечник от Yerasov Goblin 10 - собирал кто?
« Ответ #1 : Ноября 02, 2010, 05:43:54 pm »
Собирать - не собирал, а на лампы 6П1П переделывал, было дело... ;D  Как раз по схеме AZG-15... :) Вполне достойный звук получился.
Все знатоки в один голос говорят, что триодный режим в ПП - баловство, особенно если ты хочешь его юзать с SRT. Я, кстати, втыкал в него этот самый SRT... вполне себе нормально все звучало. Но на триодный режим при переделке я, таки, забил.
Гоблиновский мощник имеет несколько замороченнную реализацию фиксы, - она у них, кажется, даже патент какой-то имеет... хотя выглядит устрашающе - для рядового чайника, которым я и являюсь  ;D
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2010, 05:50:11 pm от serste »

solarian

• Гость
« Ответ #2 : Ноября 02, 2010, 07:05:49 pm »
Гоблиновский мощник имеет несколько замороченнную реализацию фиксы, - она у них, кажется, даже патент какой-то имеет... хотя выглядит устрашающе - для рядового чайника, которым я и являюсь  ;D
О, спасибо за скорый ответ :) Вот эта фикса тоже мня страшит - чем она лучше обычной и как эти подстроечники выставлять? По осциллографу? Может вопросы и глупые, но до этого делал только однотакты  :-/
В общем получается по звуку ничего не потеряю если сделаю конец по схеме AZG-15, которая заметно проще и к тому же мощнее?
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2010, 07:07:41 pm от solarian »

Aleksander8

• Гость
« Ответ #3 : Ноября 02, 2010, 07:50:26 pm »

О, спасибо за скорый ответ :) Вот эта фикса тоже мня страшит - чем она лучше обычной и как эти подстроечники выставлять? По осциллографу? Может вопросы и глупые, но до этого делал только однотакты  :-/ 
Подстроечники выставлять по одинаковому падению напряжения на катодных резисторах 6П14П. Простая балансировка. Для класса "АВ" выставлять где-то 10-20 мВ.

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : Ноября 02, 2010, 08:50:30 pm »
В общем получается по звуку ничего не потеряю если сделаю конец по схеме AZG-15, которая заметно проще и к тому же мощнее?
C чего ты взял, что она мощнее? просто в схеме AZG больше анодка  :). А вообще, мне кажется, ты как-то растерял ориентиры... ты реши, что ты ставишь во главу угла - Гоблиновскую схему? лампы? трансы?... и в зависимости от этого принимай решение или проси совета  ;)
Навскидку - если хочешь "дешево и сердито" - делай AZG -15 на лампах 6V6. Если привязан к Гоблиновским трансам - делай то же на лампах 6П1П.
« Последнее редактирование: Ноября 02, 2010, 08:54:38 pm от serste »

solarian

• Гость
« Ответ #5 : Ноября 03, 2010, 05:20:54 am »
А вообще, мне кажется, ты как-то растерял ориентиры... ты реши, что ты ставишь во главу угла - Гоблиновскую схему? лампы? трансы?... и в зависимости от этого принимай решение или проси совета  ;)

Да вроде ничего не терял, просто повторюсь - это мой первый пуш-пулл. Да, я привязан к ерасовскому выходному трансу от гоблина/GTA15, лампы тоже уже выбраны 6П14П.
Осталось определиться со схемой, и тут размышления такие: ерасовская схема сложнее, отсюда я делаю вывод что она должна быть лучше AZG'шной по определенным параметрам, вот хотелось бы понять по каким. И наоборот - если я получаю здесь авторитетный ответ что разницы между этими схемами заметной нет, а триодный режим для SRT нафик не нужен - то конечно соберу более простую схему от Азнаура, лишняя морока с теми же подстроечниками мне ни к чему :)

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : Ноября 03, 2010, 06:25:40 am »
Теперь понятнее. А почему 6П14П? И сам AZG и большинство экспертов сходятся на том, что с 6V6 (6П6С) и с 6П1П эта схема звучит лучше и взрослее. Я это  мнение разделяю, - тот же Гоблин на 6П1П зазвучал взрослее и интереснее...
Еще одно "но"... Азнаур (и не только он) говорил, что 6П14П не любят работать в автосмещении, так что - или фикса, или, хотя бы, ЕL84.
« Последнее редактирование: Ноября 03, 2010, 06:26:42 am от serste »

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : Ноября 03, 2010, 08:00:23 am »
Да схемы то все одинаковые, что гоблин что азг15. Просто в гоблине навертели много не нужного.
Мудрёная фикса с кучей деталей.
Переключение триод-пентод тоже не к чему. Там ведь при переводе на триод изменится внутреннее сопротивление лампы а за ним и приведёнка станет другой. Немного некорректное получается переключение.
Так что собирай что попроще попонятнее, азг15 или 18ватт

solarian

• Гость
« Ответ #8 : Ноября 03, 2010, 02:43:11 pm »
Спасибо, туман в голове постепенно проясняется :)
Тогда еще вопрос - у меня ТП25-960Р, данные по допустимому току на него неизвестны, есть только фраза "...c двухтактным выходным каскадом на лампах 6П14П-ЕВ, EL84 и напряжении питания порядка 270-330V".
Как понять потянет ли он токи от 18ватт, Plexi-6V6 или схемы Азнаура на 6П6С?

serste

• GTLab - forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноября 03, 2010, 03:22:28 pm »
Plexi-6V6  - это уже нечто надуманное, - покажи схему...  :)
Для AZG-15 на 6V6, пожалуй, слабовато будет, а вот на 6П1П - самое оно!

Sinistereye

• Now Or Never!
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноября 03, 2010, 05:15:43 pm »
Еще одно "но"... Азнаур (и не только он) говорил, что 6П14П не любят работать в автосмещении, так что - или фикса, или, хотя бы, ЕL84.
По моему как раз при фиксированном смещении 6П14П уходит в саморазогрев.
Или память мне изменяет?
На GtLab, даже если не в теме, непременно нужно написать - "Учи матчасть!"

solarian

• Гость
« Ответ #11 : Ноября 03, 2010, 05:57:07 pm »
Plexi-6V6  - это уже нечто надуманное, - покажи схему...  :)
Для AZG-15 на 6V6, пожалуй, слабовато будет, а вот на 6П1П - самое оно!
Вот например http://mhuss.com/Plexi6V6/Plexi6V6c.gif , советуют собрать например тут http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1286457428/50#50

По моему как раз при фиксированном смещении 6П14П уходит в саморазогрев.
Или память мне изменяет?

Вот тут я снова начал запутываться. Так что же лучше тогда собрать? И почему схемы на 6П14П встречаются на порядок чаще схем на 6П1П, хотя последние получается должны звучать лучше? Лампы редкие?

Ник

• GtLab.Net forever!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноября 03, 2010, 06:15:55 pm »
Лампы 6п14п, 6п6с, 6п1п и их зарубежные аналоги по параметрам схожи, так что транс ТП25-960Р подходит для них всех.
Может быть эти слухи про саморазогрев относятся к простым, жареным и новодельным лампам.
Но у меня 6п14п-ев 70г, не юзаная, на фиксированном смещении работает стабильно.
Режим 320в 30ма.

Лампы 6п1п не редкие, на развалах у мужиков можно найти неплохие экземпляры.

А вообще лучше всего собрать макет на жестянке и самому испробовать все варианты и выбрать для себя лучший